Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционные гражданские права и свободы человека и гражданина в РФ и юридические гарантии их обеспечения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Юридическая природа конституционных гражданских прав и свобод человека и гражданина в РФ 6
1.1. Конституционные гражданские права и свободы человека и гражданина в РФ 6
1.2. Классификация конституционных гражданских прав и свобод человека и гражданина РФ 9
2. Юридические гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина 15
2.1. Понятие юридических гарантий прав и свобод человека и гражданина РФ 15
2.2. Механизм осуществления юридических гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина 17
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30


Введение

Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, конфликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства.
Среди всех ценностей нематериального характера, осознанных большинством людей в открытых, демократических обществах - права и свободы человека считаются самыми важными.
Правовой статус человека и гражданина представляет собой комплексный государственно-правовой институт, составной частью которого являются основные права, свободы и обязанности. Правовое положение индивида определяет его место в правовом общении и отражает фактическое его состояние во взаимоотношениях с обществом и государством. Оно обусловливается особенностями социального статуса, существующего в данный период развития государства и общества.
Основным законом государства является Конституция. Центральное место в содержании основ правового положения личности принадлежит конституционным и гражданским правам и свободам человека и гражданина.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур. Не менее важное значение приобретает рассмотрение гарантий провозглашенных в Конституции РФ прав и свобод. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно же к конституционным правам и свободам это обязанность государства.
Актуальность темы исследования обусловливается тем, что в современных условиях, когда полным ходом осуществляется реформа правовой системы, с особой остротой встают вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в обществе, формирование механизма их гарантированной защиты. Эти вопросы в решающей степени зависят от функционирования и наличия юридических гарантий. Недостаточная эффективность их действия, либо попросту отсутствие, несомненно, влекут за собой ущемление прав и свобод личности, что никоим образом не сопоставимо с идеей правового государства.
Объектом исследования являются общественные отношения обеспечивающие реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина. Предметом исследования является реализация юридических гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Цель работы исследование конституционных гражданских прав и свобод человека и гражданина в РФ и юридические гарантии их обеспечения.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих взаимосвязанных задач:
- рассмотреть конституционные и гражданские права и свободы человека и гражданина РФ;
- исследовать их классификацию;
- проанализировать юридические гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина РФ;
- выявить механизм обеспечения гарантий осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина РФ.
В данной работе применяется метод формального и юридического исследования и структурного анализа.
Нормативно-правовой базой являются Международный Пакт "О гражданских и политических правах", Конвенция о правах ребенка, Европейская конвенция об осуществлении прав детей, Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие законодательные акты по данной теме.
Теоретической основой послужили источники литературы, отражающие точки зрения разных авторов, таких как Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Баглая М.В., Прудникова А.С., Авсеенко В.И. и др.


1. Юридическая природа конституционных гражданских прав и свобод человека и гражданина в РФ

1.1. Конституционные гражданские права и свободы человека и гражданина в РФ


Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации называются конституционными или основными. Они представлены во второй главе, которая так и называется «Права и свободы человека и гражданина». Она состоит из 48 статей и по объему является самой большой главой Конституции.
Конституционное право гражданина - предоставленная государством и закрепленная в его конституции возможность избирать вид и меру определенного поведения (действия или бездействия). Предоставленные человеку и гражданину права и свободы всегда означают для них: 1) возможность действовать, вести себя определенным образом; 2) возможность требовать определенных действий от обязанных лиц (государства, его органов, должностных лиц и т.д.); 3) возможность обращаться за защитой своих прав к соответствующим органам государства, органам местного самоуправления. Для того чтобы названные возможности реализовались, превратились в действительность, прежде всего необходима активная, целенаправленная деятельность человека как субъекта права, а также помощь в реализации прав и свобод в первую очередь со стороны государства. Не называя конкретных видов государственной поддержки прав и свобод, Конституция содержит следующую формулировку: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется» (ч. 1 ст. 45). Кроме того, Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод (ч. 1 ст. 46).
Как следует из названия гл. 2 Конституции России, законодатель оперирует двумя терминами: «права» и «свободы». Сходство между этими двумя понятиями проявляется в том, что и право и свобода есть возможность избирать вид и меру поведения, пользоваться социальными благами. С другой стороны, эти понятия различаются, поскольку право предполагает пользование чем-либо, право на получение какого-либо блага. Свобода же указывает на то, что человек независим от государства при пользовании ею. Что касается юридического значения, то понятия «права» и «свободы» в конституционном праве идентичны. Конституционными правами и свободами в России обладают не только ее граждане, но и другие лица, находящиеся на ее территории: иностранцы, лица без гражданства, лица, получившие убежище, беженцы. Конституция РФ регулирует правовой статус человека и гражданина, используя при наделении правами разных категорий лиц термины «каждый имеет право...», «каждому гарантируется...», «никто не может быть лишен права...». Этим Основной закон подчеркивает, что большое число прав и свобод являются исходными, они присущи всем людям, независимо от того, являются ли они гражданами государства, на территории которого проживают или находятся. В то же время, декларируя некоторые права и свободы, Конституция РФ ставит обладание ими в зависимость от наличия российского гражданства: «граждане Российской Федерации имеют право...». В такой формулировке речь идет о возможности участия в решении государственных дел, в выборах общенационального парламента или Президента страны, допуска к государственной службе и др., т.е. за терминологическим различием стоит различие в правовом статусе российских граждан и других лиц.
Основные права и свободы в советском праве рассматривались с классовых позиций, т.е. они были завоеваны трудящимися в ходе классовой, социальной и национальной борьбы. В постсоветский период дорогу себе проложила концепция естественных прав и свобод человека, в соответствии с которой человек рождается свободным, равным в правах, а задача государства состоит в юридическом оформлении его прав, их охране и защите. Существуют и другие концепции прав и свобод человека, однако ни одна из них не объясняет природы всех прав и свобод человека1.
Взаимоотношения государства и личности выражаются не только в правах и свободах, но и в обязанностях, которые государство возлагает на человека и гражданина. Понятие обязанности раскрывается через категорию правовой необходимости. Если право гражданина всегда означает для него возможность действовать так или иначе, то обязанность означает необходимость действовать именно так, как предписано нормой права.
Специфической чертой конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина является то, что они отражают наиболее существенные, коренные связи и отношения между государством и личностью, т.е. жизненно важными, необходимыми для обоих субъектов. Эти права и обязанности имеют ряд юридических свойств.
Во-первых, они возникают в силу их закрепления в Конституции РФ, в то время как другие права и обязанности возникают и осущест вляются в конкретных правоотношениях. Некоторые основные права и свободы граждане осуществляют, не вступая в конкретные правоотношения: например, право на жизнь, на неприкоснове........


Список использованных источников и литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ "(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) //Российская газета, N 7, 21.01.2009.
2. Международный Пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994.
3. Конвенция о правах ребенка (Принята 20.11.1989 Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 388 - 409.
4. Европейская конвенция об осуществлении прав детей (Заключена в г. Страсбурге 25.01.1996) // Международные акты о правах человека. Сборник документов.- М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. С. 733 - 740.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 28.07.2012) //Российская газета, N 249, 22.12.2001.
6. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об оружии"//Российская газета, N 241, 18.12.1996.
7. Федеральный закон от 03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "О Федеральной службе безопасности" //Российская газета, N 72, 12.04.1995.
8. Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1(ред. от 09.02.2009) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" // Российская газета, N 89, 12.05.1993.
9. Указ Президента РФ от 29.03.1998 N 310 (ред. от 06.07.2010)"Об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека - заместителе Министра юстиции Российской Федерации" // "Российская газета", N 68, 08.04.1998.


II. Литература
10. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. - М.: Норма,2007. - 816с.
11. Васильев С.В. Конституционное право России: учебник. - М.: Эксмо, 2010. - 560с.
12. Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник. - М.: Проспект, 2012. - 587с.
13. Конституционное право России /Под ред. Комковой Г.Н. - М.: Юристъ, 2005. - 399с.
14. Конституционное право России: учебник для студентов вузов / под ред. Прудникова А.С., Авсеенко В.И. - М.,2006. - 687с.
15. Конституционное право России: учебник для студентов вузов. /под ред. Эбзеева Б.С., Прудникова А.С., Авсеенко В.И. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2010. - 815с.
16. Конституционное право России: учебник для студентов вузоов /под ред. Виноградова В.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 615с.
17. Корнеева Н.В.Конституционное право России. - СПб.: Питер, 2009 - 453с.
18. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.- Саратов, 2006. - 245с.
19. Права человека: учебник/ А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына.- М.: Эскмо, 2006. - 448с.
20. Смоленский М.Б., Колюшкина Л.Ю. Конституционное право РФ. - М., 2009. - 572с.
21. Торшенко А.А. Конституционное право РФ: учебное пособие. - Екатеринбург, 2008. - 192с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.