Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Деятельность государства в сфере социальной защиты населения

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1 Введение
2 Сущность социальной политики государства
3 Политика государства в формировании доходов населения
4 Социальная помощь
5 Социальная политика государства в переходный период
6 Заключение
Список использованной литературы


Введение

Как показывает исторический опыт, при осуществлении радикальных экономических преобразовании проблемы социальной политики выходят на первый план, являясь одновременно и стимулом этих преобразований, и фактором, определяющим границы радикализма.
Действительно, с одной стороны, потребность и готовность общества пойти на радикальные экономические преобразования достигает максимума тогда, когда становится очевидной неспособность решить назревшие социальные проблемы в рамках сложившейся экономической ситуации. С другой - радикальный слом существующих экономических механизмов зачастую опережает становление новых. В результате складывается ситуация, когда старый экономический механизм уже не работает, а новый ещё не создан. Понятно, что такая ситуация в первую очередь негативно отражается на социальных аспектах экономической жизни. Результатом может стать отказ значительной части общества поддержать реформы. Поэтому в период реформ социальные проблемы имеют особое значение, т.к. по их состоянию население судит о самих реформах.
Целью данной работы является изучение задач социальной политики государства в условиях перехода к рыночной системе, что особенно актуально в свете происходящих преобразований в экономической и социальной системе Казахстана.
В соответствие с поставленной целью, сформулированы следующие задачи:
1. рассмотреть сущность социальной политики государства;
2. изучить особенности социальной политики государства в переходной экономике.


Сущность социальной политики государства

В широком смысле слова социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни. Вместе с тем существует и более узкая область экономики, непосредственно связанная с социальными явлениями и именуемая социальной сферой. К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потребления населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом .
Уже из этой общей характеристики социальной сферы очевидно, что социальная экономика чрезвычайно многогранна, охватывает обширный круг экономических объектов и процессов.
Социальная экономика как наука изучает, исследует, анализирует природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, выделяет рациональные потребности человека, семьи, социальных групп, регионов, общества с учётом разнообразия самих потребностей и потребителей.
С другой стороны, в зону действия социальной экономики попадают доходы различных слоёв и групп населения. Виды, природа возникновения, источники, уровень доходов, включая, в первую очередь, денежные доходы населения - это всё вопросы социальной экономики.
Мера соответствия доходов и расходов, потребительские бюджеты человека и семьи применительно к разнообразным половозрастным, территориальным, профессиональным группам также составляет предмет социальной экономики.
Так как социальная экономика ориентирована на человека, призвана способствовать удовлетворению его запросов, интересов, потребностей, то о состоянии и успехах этой экономики судят по тому, как живут люди. При всем многообразии жизненных проявлений можно получить общее представление об условиях, в которых живут люди, о том насколько они довольны этими условиями, что им дает жизнь. Всё это вместе взятое называют качеством жизни.
Качество жизни - очень ёмкое понятие, аккумулирующее в двух словах всё то, что позволяет судить насколько жизнь представляется людям хорошей или плохой.
Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон её свойств, распространяется на все её стороны, отражает удовлетворённость людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, безболезненность и продолжительность жизни. Проще говоря, качество жизни - это насколько хорошо живётся людям, и в тоже время, это обобщенное понятие, выражаемое обычно словами “высокое”, “среднее”, “удовлетворенное”, “низкое”, “неудовлетворительное” по аналогии с теми словесными оценками, которыми характеризуют знания учащихся, их не принято выражать цифрами.
К числу употребляемых показателей уровня жизни относятся денежные доходы населения в расчете на одного человека или семью. Обычно измеряется месячный доход, который должен превышать прожиточный минимум, рассчитанных исходя из потребления каждым человеком минимально необходимого набора благ, называется “потребительской корзиной”. Прожиточный минимум существенно зависит от цен, поэтому в условиях инфляции он непрерывно изменяется. О людях, потребление которых ниже предусмотренного прожиточного минимума, принято говорить, что они живут за чертой бедности.
Наряду с денежными доходами на уровень жизни влияют общественные фонды потребления, к которым относятся блага и услуги, предоставляемые государством населению бесплатно. В странах с централизованной экономикой государственными могут быть здравоохранение и образование, частично - услуги культуры и физкультуры, в некоторой степени - питание и отдых для отдельных групп, категорий населения (Например, бесплатные школьные завтраки, выдача бесплатного молока на вредных работах). В странах с рыночной экономикой также есть общественные фонды потребления, но чаще всего блага и услуги бесплатны или частично платны для отдельных категорий по........


Список использованной литературы
1. Бузгалин А.В. Переходная экономика - М.: «Таурус», 2003 г
2. Баркалов И.Б. Производственные функции и модели экономического роста- М.,2001г.
3. под редакцией А.С. Булатова Экономика - М., БЭК, 1999г
4. Итоги экономических реформ в Казахстане и план развития на 1997 - 2003 годы», доклад Правительства РК, 1998г
5. под редакцией Д.Камаева Экономическая теория М.,ИМПЭ 1998г
6. Корнаи Я. Путь к свободной экономике - М.: экономика,1990 г
7. Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: АСА, 1995. - 625 с.
8. Марченко Г. “От кризиса к стабилизации. Дальнейшая судьба реформ в Казахстане” // “Октябрь”1998
9. В. Роик. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд, 11/2000. С. 42-44.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.