На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и виды юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………….……………………..………………………...…3
Глава 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА………...…...5
1.1 Правовое регулирование деятельности юридических лиц.......................….5
1.2 Признаки юридического лица ………………………………..……….…......8
Глава 2. ТЕОРИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ……………………..…….……..12
ГЛАВА 3 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ……………………..………………16
3.1 Классификация юридических лиц………………………………………….16
3.2 Коммерческие организации…………………………………………………19
3.3 Некоммерческие организации………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..….…………..………………….……………………...…29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………….…………..….....31


ВВЕДЕНИЕ

В реалиях современной жизни люди постоянно объединяются в различные группы и союзы, при этом объединяя капитал для достижения какой-либо цели. Основной правовой формой такого совместного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Цель работы заключается в комплексном и всестороннем изучении юридического лица как одного из субъектов гражданских правоотношений.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- раскрыть понятие и признаки юридического лица;
- определить сущность юридического лица;
- рассмотреть виды юридических лиц;
- разграничить коммерческие организации от некоммерческих организаций;
- проанализировать возможные недостатки и проблемы правового регулирования и предложить, на мой взгляд, оптимальные пути их решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу деятельности юридических лиц, а предметом - совокупность правовых норм, регулирующих деятельность юридических лиц.
Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения, списка использованных источников из 30 пунктов. Первая глава характеризует правовое положение юридических лиц, источники правового регулирования их деятельности, также понятие и признаки юридического лица. Во второй главе раскрывается сущность юридического лица через теории юридического лица. Третья глава курсовой работы посвящена видам юридических лиц, их сравнительной характеристики. Объем работы составил 34 печатных страницы.
Методологической базой работы выступают концептуальные положения общенаучного диалектического метода познания и вытекающие из него частные научные методы: комплексного анализа, сравнительного анализа, сравнительного правоведения, формально-логического метода толкования права.
Теоретическую основу научного исследования составили работы ученых по гражданскому праву: О.А. Беляевой, Н.Л. Бондаренко, С.Н. Братусь, С.С. Вабищевича, А.В. Венедиктова, А.М. Гатина, Д.М. Генкина, Ю.С. Горностаевой, А.А. Карнея, В.П. Мозолина, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.Ф. Чигиря, Я.И. Функа, и др.
Эмпирической основой исследования явились нормативные правовые акты Республики Беларусь.


ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1.1 Правовое регулирование деятельности юридических лиц

Основным источником правового регулирования деятельности юридических лиц является Конституция Республики Беларусь.
В Республике Беларусь согласно ст. 13 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [18].
Кроме того, в этой же статье говорится, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности [18].
Общие положения об юридических лицах как участниках гражданских правоотношений, сформулированы в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь).
ГК Республики Беларусь, устанавливая основы деятельности юридических лиц, определяет следующее:
- понятие и основы правового положения юридических лиц;
- правоспособность юридического лица;
- требования к учредительному документу;
- формированию уставного фонда;
- органы юридического лица;
- наименование и место нахождения юридического лица;
- особенности реорганизации и ликвидации юридических лиц;
- основные положения о коммерческих и некоммерческих организациях.
Деятельность юридических лиц невозможна без других правовых актов, которые регулируют отдельные стороны их деятельности.
К таким нормативным правовым актам можно отнести:
- Директиву Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», которая устанавливает, что главный принцип в этой сфере: конкуренция - везде, где возможно, государственное регулирование - там, где необходимо [24]. Директива как вид нормативного правового акта является указом программного характера, издаваемым Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение [23]. Для такого программного нормативного акта характерно наличие норм-деклараций и норм-принципов.
- Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах».
В Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» развиты и конкретизированы соответствующие нормы ГК Республики Беларусь о хозяйственных обществах. Кроме того, в Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» установлено много правил, которые отсутствуют в ГК Республики Беларусь. В Законе Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» первых семь глав посвящено общим положениям, которые касаются всех хозяйственных обществ. Остальные главы посвящены отдельным видам хозяйственных обществ. Указанный закон определяет правовое положение хозяйственного общества, права и обязанности его участников, а также порядок создания, реорганизации и ликвидации общества [25].
- Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» [20]. Нормы данного Декрета носят прогрессивный характер и упрощают процесс, способствующий созданию благоприятных условий развития предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.
- Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» [22];
- Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другие [21];
- Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [19] и другие нормативные правовые акты.
Таким образом, резюмируем вышеизложенное. На сегодняшний день в Республике Беларусь круг нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность юридических лиц, на наш взгляд, сформирован достаточно полно, и как следствие достаточно четкое регулирование деятельности юридических лиц, позволяет предпринимателям участвовать в гражданском обороте, используя различные организационно-правовые формы.


1.2 Признаки юридического лица

Для того, чтобы участвовать в рыночных товарно-денежных отношениях требуется значительный капитал, которым не обладают отдельные физические лица. Таким образом, объединив капиталы многих участников рыночных отношений, можно планировать и реализовывать крупные инвестиционные проекты. Эта особенность рыночных отношений обусловила участие в них искусственных образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования. Они именуются юридическими лицами [28].
Согласно ст. 44 ГК Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом [10].
Рассмотрим признаки юридического лица.
Юридическим лицом признается:
- организация;
- имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.
Имущественная обособленность означает, что имущество юридического лица обособлено от имущества его учредителей (участников) и от имущества всех других физических и юридических лиц, имущества Республики Беларусь и административно-территориальных единиц [3, с. 39].
Так, например, в обществе с ограниченной ответственность имущество принадлежит на праве собственности, а участники общества имеют обязательственные права в отношении имущества общества;
- несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Это означает, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.
Например, участники общества с ограниченной ответственность не отвечают по его обязательствам и лишь несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В ГК Республики Беларусь и других законодательных актах содержатся правила согласно которым участники общества с ограниченной ответственностью могут нести субсидиарную ответственность по его обязательствам. Так, в соответствии с ч.2 п.3 ст.52 ГК Респулики Беларусь если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам [10].
Участники обществ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аскназий, С.И. Об основаниях правовых отношений между государственными социалистическими организациями (К проблеме юридического лица в советском гражданском праве) / С.И. Асказий // Ученые записки (Ленинградский юридический институт). Вып. 4. 1947. С. 20 - 21.
2. Беляева, О.А. Коммерческое право России: курс лекций / О.А. Беляева. - М.: Юстицинформ, 2009. - 192 с.
3. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменац. вопр. / Н.Л. Бондаренко. - Минск: ТетраСистемс, 2006. - 144 с.
4. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / Братусь С.Н. - М., 1950, С. 160 - 180.
5. Вабищевич, С.С. Хозяйственное право / С.С. Вабищевич, И.А. Маньковский. - Минск: Молодежное, 2011. - 304 с.
6. Венедиктов, А.В. Государственная социалистическая собственность / А.В. Венедиктов. - М., 1948. С. 673 - 685.
7. Гатин, А.М. Гражданское право [Текст] / Гатин А.М. - М. : Дашков и К, 2009. - 384 с.
8. Генкин, Д.М. Юридические лица в советском гражданском праве. Значение применения юридической личности во внутреннем и внешнем товарообороте СССР - Д.М. Генкин // Сборник научных трудов Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Вып. IX. 1955. С. 17 и др.; Черепахин Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридических лиц // Правоведение. 1958. N 2. С. 43 - 50.
9. Горностаева, Ю.С. Совершенствование порядка ликвидации субъектов хозяйствования по решению собственника / Ю.С. Горностаева // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь : Кодекс Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 нояб. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. : в ред. Законов Респ. Беларусь от 03.07.2011 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
11. Гражданское право : в 3 т. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев [и др.]; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - Т. 2. - 848 с.
12. Гражданское право : в 2 т. / отв. ред. В.П. Мозолин. - М.: Юристь, 2007. - Т. 2. - 927 с.
13. Гражданское право: в 2 ч. учебник / В. Ф. Чигирь [и др.]. - Минск: Амалфея, 2002. - Ч. 2: Гражданское право / В. Ф. Чигирь [и др.]; под общ. ред. В. Ф. Чигира. - 2002. - 1008 с.
14. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 720 с.
15. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Часть 1. М., - 1983. С. 96.
16. Карней, А.А. Участники гражданских и хозяйственных правоотношений / А.А. Карней // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
17. Коммерческое право: Учеб.: В 2 ч. / под ред. В.Ф. Попонддопуло, В.Ф. Яковлевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 2002. Ч. 1. - 612 с.
18. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
19. Об экономической несостоятельности (банкротстве) : Закон Респ. Беларусь, 13 июл. 2012 г., № 415-З // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
20. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Респ. Беларусь, 16 янв. 2009 г., № 1: в ред. от 27.06.2011 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
21. О лицензировании отдельных видов деятельности: Указ Президента Респ. Беларусь, 1 сен. 2010 г., № 450: в ред. от 13.02.2012 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
22. О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности : Указ Президента Респ. Беларусь, 18 июн. 2005 г., № 285: в ред. от 11.07.2012 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
23. О нормативных правовых актах Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 10 янв. 2000 г., № 361-З: в ред. от 02.07.2009 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
24. О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь : Директива Президента Респ. Беларусь, 31 дек. 2010 г., № 4 // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
25. О хозяйственных обществах : Закон Респ. Беларусь, 9 дек. 1992 г., № 2020-XII: в ред. от 15.07.2010 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
26. Сакаэ, В. Гражданское право Японии / В.Сакаэ, А. Тору. - М., 1983. С. 66.
27. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР / Ю.К. Толстой // Л., 1955. С. 87 - 92.
28. Чигир, В.Ф. Юридические лица / В.Ф. Чигир // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
29. Флейшиц, Е.А. Буржуазное гражданское право на службе монополистического капитала / Е.А. Флейшиц. - М., 1948. С. 30 - 31.
30. Функ, Я. Сферы деятельности некоммерческих организаций / Я.Функ // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.