На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расчёт трансформатора ТМН-1600/35

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Целью курсового проектирования является изучение основных методов расчета и конструктивной разработки трансформаторов, ознакомление с современной практикой и основными проблемами проектирования.
Развитие энергетики невозможно без совершенствования трансформаторостроения и в первую очередь без создания и выпуска силовых трансформаторов, являющимся важнейшим элементом электрической установки, сети и системы. При проектировании силовых трансформаторов необходимо стремиться обеспечить минимальный вес, габариты, стоимость и эксплуатационные затраты, кроме того, учитывать требования к их характеристикам, определяемым в основном технологическими условиями производства, системой охлаждения, способами регулирования напряжения (ПБВ или РПН) и условиями передачи энергии к потребителям. Эти требования должны всесторонне учитываться проектировщиками силовых трансформаторов. В то же время для правильного решения проблем, возникающих в процессе эксплуатации силовых трансформаторов, необходимо уметь рассчитывать ряд характеристик и параметров трансформатора по заданным номинальным показателям и основным геометрическим размерам активной части.
Курсовой проект «Трансформаторы» представляет собой расчет трехфазного силового трансформатора масляного охлаждения (магнитопровод трансформатора трехстержневой плоский). Проект состоит из расчета трансформатора, который должен отвечать действующим ГОСТам, и разработки его конструкции.


1. Описание конструкции и принципа действия силовых элементов сети

1.1. Силовой масляный трансформатор


Рис.1. Трехфазный двухобмоточный трансформатор с масляным охлаждением:

1-ввод НН; 2 - ввод ВН; 3 - предохранительная труба; 4 - расширитель;
5 -газовое реле; 6 - ярмовая балка; 7 - обмотки;
8 - радиатор; 10 - маслоспускной кран; 11- бак; 17 - маслоуказатель;
18 - регулятор напряжения РПН; 19 - привод регулятора напряжения;
20 - каток тележки; 21 - фильтр термосифонный.




Рис.1.2.Трехфазная магнитная система с прессовкой стержней стеклобандажами

Рис.1.3. Ввод высшего и низшего напряжения
Современный трансформатор - сложное устройство, состоящее и большого числа узлов, деталей и металлоконструкций. Основными частями трансформатора являются магнитная система (рис. 1.2) и обмотки. Магнитная система служит для локализации в ней основного магнитного поля трансформатора.
Обмотка - совокупность витков из проводников, в которой суммируются наведенные в них ЭДС для получения высшего, среднего или низшего напряжений трансформатора. Обмотки трансформаторов могут быть концентрическими и чередующимися. Концентрические обмотки выполняются в виде цилиндров и располагают на стержне концентрически одна относительно другой. Такое выполнение принято в большинстве силовых трансформаторов. Чередующиеся обмотки выполняют в виде невысоких цилиндров с одинаковыми диаметрами и располагают на стержне одна на другой. Такая обмотка применяется для специальных электропечей и для сухих трансформаторов, так как обеспечивает лучшее охлаждение обмоток. Электротехническая сталь и медь (алюминий) , из которых изготовлена магнитная система и обмотки с отводами, называют активными материалами.
В магнитной системе трансформатора проходит магнитный поток. Магнитопровод является конструктивной и механической основой трансформатора. Он выполнен из отдельных листов электротехнической стали, изолированных друг от друга (рис.1.2).
Магнитная система в собранном виде, с соединяющими ее деталями и ярмовыми балками, образуют остов трансформатора. Остов трансформатора с обмотками, отводами, элементами переключающего устройства и деталями для их механического крепления называют активной частью трансформатора.
Ввода служат для присоединения обмоток трансформатора к сети, расширитель - для компенсации колебаний уровня масла в баке при изменениях нагрузки и температуры окружающей среды. (рис.1.3)
Отводы служат для соединения обмоток с вводами и переключающим устройством, а переключающее устройство - для регулирования напряжения трансформатора. Активную часть воздушного трансформатора иногда закрывают кожухом (защищенное исполнение), который обеспечивает свободный доступ охлаждающего воздуха, защищая одновременно активную часть от попадания посторонних предметов. (рис.1.4)



Рис.1.4. Отводы и кожух трансформатора
Изоляция трансформатора очень важна, т.е. надежность работы трансформатора определяется в основном надежностью ее изоляции. В масляных трансформаторах изоляцией является масло в сочетании с твердыми диэлектриками: бумагой, электрокартоном, гетинаксом.
Активную часть масляного трансформатора помещают в бак, заполненный трансформаторным маслом или другим жидким диэлектриком, являющимся основной изолирующий средой и теплоносителем в системе охлаждения.
Бак состоит из дна, стенки, крышки. Бак со съемной крышкой называют баком с верхним разъемом (обычно дно бака приварено к стенке); с разъемом вблизи дна (для отделения и подъема верхней части) - колокольным (обычно крышка приварена к стенке); с уплотнениями, исключающими сообщение между внутренним объемом и окружающим атмосферным воздухом, - герметич ным. (рис.1, 11)
На стенках бака размещают охладители, приводной механизм, иногда контакторы переключающего устройства, а также термосифонный фильтр, коробки контактных соединений для приборов контроля и сигнализации. Крышку бака используют для установки вводов, расширителя и предохранительной трубы (рис.1.5).



Рис.1.5. Крышка бака трансформатора
Для защиты масла в расширителе от увлажнения используют воздухоосушитель, представляющий собой сосуд (заполненный силикагелем), который сообщается с одной стороны с атмосферным воздухом, а с другой - с воздухом, заполняющим внутренний объем расширителя над «зеркалом» масла.

Рис.1.6. Термосифонный фильтр
Для наблюдения уровня масла в расширителе применяют маслоуказатели (рис. 1.7) либо со стеклянной трубкой или пластиной, либо стрелочный. В трубопровод расширителя помещают газовое реле, реагирующее на выделение газа при повреждении в активной части трансформатора. (рис.1.8)

Рис.1.7. Маслоуказатель




Рис. 1.8. Газовое реле
Предохранительная труба (иногда называют выхлопной) - защитное устройство, предупреждающее повреждение бака при внезапном повышении внутреннего давления и представляющее собой стальной цилиндр, один конец которого сообщается с баком, а другой закрыт стеклянным диском.
Термосифонный фильтр крепится к баку трансформатора и заполняется силикагелем или другим веществом, поглощающим продукты окисления масла. При циркуляции за счет разности плотностей горячего и холодного масла происходит непрерывная его регенерация. Количество абсорбента, засып........


9 Список используемой литературы
1 А.М. Сыровешкин. Расчет трансформаторов. Методические указания к курсовому проекту для студентов ускоренного и заочного обучения энергетического факультета (специальности 10.04 и 011.600). Братск-2003.-96с.
2. А.М. Сыровешкин, П.И. Чикавинский.-Братск. Расчет основных размеров трехфазных трансформаторов на ЭВМ. 1990 -59с
3 А.М. Сыровешкин, М.А. Федорова. Электрические машины. Трансформаторы. Учебное пособие по КП. - Братск, БрГТУ, 2003.-134с.
4 П.М. Тихомиров. Расчёт трансформаторов. Издание пятое переработанное. Москва. Энергоатомиздат 1986 -528с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.