Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уникальность природы и особенности в характере строения рельефа, ландшафта, климата, живых обитателей Астраханской области. Почвенный покров и его классификация и разновидности. Экологическая проблема как одна из самых актуальных для Астраханской области.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 15.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Астраханский Государственный Технический Университет
Кафедра геологии, нефти и газа
Реферат
Астраханская область
Выполнила студентка группы ДБЭ-21
Горлова А.П.
Астрахань 2008
Содержание

1. Введение
2. Географическое положение
3. Климат
4. Геология и полезные ископаемые Астрахани
5. Рельеф
6. Подземные воды
7. Поверхностные воды
8. Почвы
9. Экология
Введение

Астраханская область отличается уникальностью природы и особенностями в характере строения рельефа, ландшафта, климата, живых обитателей и многого другого.
География Астраханской области

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' северной широты, южная - на берегу Каспийского моря - 45°31' северной широты. Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью - 44°58' восточной долготы, восточная - на одном из маленьких островков дельты волги в Володарском районе на 49°15' восточной долготы. Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др. Современная абсолютная отметка Каспийского моря располагается на уровне 27 м ниже уровня Мирового океана. К северу абсолютные отметки поверхности увеличиваются и в самой северной части области достигают плюс 15 - 20 м. Самой высокой точкой является гора Большое Богдо - 161,9 м, расположенная на северо-востоке области. Область отнесена ко второму часовому поясу, как и Москва, хотя местное время в Астрахани опережает московское на 42 мин. Область относится к Поволжскому району, Южному федеральному округу. Географическое положение Астраханской области своеобразное. Она располагается на границе Европы и Азии, Волга дает выход к 5 морям.
Климат Астраханской области

Наша область занимает практически серединное положение между экватором и Северным полюсом. Самый длинный день в нашем регионе: на юге его продолжительность составляет 15 часов 42 минуты, на севере 16 часов 09 минут. Зимой в области самый короткий день 22 декабря, его продолжительность составляет на юге 8 часов 42 минуты, на севере 8 часов 18 минут. Продолжительность периода с температурой выше 0° С составляет 235- 260 дней. Важную роль в формировании климата играет положение области относительно Мирового океана. Регион находится в умеренном поясе, для которого характерен перенос воздушных масс со стороны Атлантического океана на запад. Нередко на территорию прорываются воздушные массы со стороны Северного Ледовитого океана, иногда со стороны Черного и Средиземного морей. Но все эти водоемы располагаются достаточно далеко от нашей области. С влиянием Атлантического океана связан приход циклонов, а, следовательно, выпадение осадков, уменьшение температуры летом и повышение зимой. С приходом Сибирского антициклона на территории области повышается давление, уменьшается облачность и количество выпадающих осадков. Поэтому зимой в условиях короткого дня и ясного неба устанавливаются низкие температуры. Летом же этот циклон вызывает повышение температуры воздуха и приводит к установлению жарких дней. Равнинность рельефа к северу от Астраханской области способствует беспрепятственному прохождению холодных арктических масс, с которыми связано понижение температуры в любое время года. Подстилающая поверхность является важным климатообразующим фактором. Основной фон области представлен равниной, иногда с песчаными массивами. Исключением является Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги с большим количеством водной поверхности, луговой растительностью и ленточными лесами. Климат Астраханской области умеренный, резко континентальный - с высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10°С до 8°С. Самый холодный месяц- январь, средняя температура понижается до минус 5-9°С. Самая высокая средняя температура 24-25°С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 - 34°С, что говорит о высокой континентальности климата. Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Нормальное среднегодовое давление воздуха в Астраханской области при 0°С составляет 765 мм рт. ст.
Для нашего региона характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Зима в области начинается 15 - 20 ноября. Астраханская зима характеризуется неустойчивостью погоды. Самый холодный месяц - январь со среднемесячной температурой до минус 10°С. На реках, озерах устойчивый ледяной покров образуется в декабре. Весна - самый короткий период года, всего лишь полтора месяца, с середины марта до первых чисел мая. Температура воздуха составляет 0 - 15 °С, и нарастание тепла идет очень быстро. Разрушается снежный покров, происходит полное оттаивание почв, на реках вскрывается лед. Во второй половине апреля начинается половодье. Лето - самый продолжительный сезон в году - 4,5 месяца. Начинается оно в первых числах мая с устойчивого перехода температуры воздуха через 15 °С в сторону повышения и заканчивается впервой половине сентября, когда температура снижается до 15 С. Устанавливается ясная погода с высокими температурами, редкими облаками и ливневыми осадками. Самый жаркий месяц - июль со средней месячной температурой воздуха 24-25 °С. Начало осени в астраханской области приходится на середину сентября, когда температура переходит через отметку в +15°С в сторону понижения. Устанавливается теплая сухая солнечная погода с умеренно высокими температурами днем и сравнительно низкими ночью. Во второй половине октября начинаются заморозки. Вода в волжских рукавах более теплая, чем земная поверхность, поэтому по утрам теплый воздух над водоемами соприкасается с более холодным воздухом, образуется туман. Все чаще моросит дождь. Во второй половине ноября в свои права вступает зима.
Геология и полезные ископаемые Астрахани Тектоническое строение
Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ.
Формирование Баскунчакского соляного массива
Морские и континентальные условия одновременно на всей территории были неодинаковыми. Например, в раннепермское время 240 млн. лет назад южная часть Астраханской области представляла собой невысокую горную страну, а к северу от широты г. Астрахани простиралось мелководное соленое море. Климат был жарким и засушливым. В условиях большой испаряемости и малого количества осадков в мелководных заливах накапливались соленосные осадки мощностью в несколько сот метров. Шло образование каменной соли. Со временем морской бассейн сокращался, с окружающей суши начался снос горных пород и приток пресной воды. На поверхности соли шло образование новых отложений, составной частью которых явился гипс. В последующее геологическое время породы этого возраста перекрывались более молодыми. Под большим давлением вышележащих отложений на отдельных участках соль, обладая текучестью, начала выдавливаться вверх и приподнимать перекрывающие ее горные породы. Образуются поднятия. Более крупные из них называются соляными массивам, и более мелкие - соляными куполами.
Особенности геологического развития за последние 25 млн. лет

25 млн. лет назад в геологическом развитии существовал длительный континентальный перерыв. К этому времени приурочивают развитие нового этапа тектонических движений, которые в основном определили современный облик рельефа. Тектонические движения в пределах нашего региона имели колебательный характер, амплитуда их достигала преимущественно десятых и сотых долей миллиметра в год. Это обусловило развитие равнинного рельефа, близкого к современному. В это время наблюдаются активные трансгрессии и регрессии морей. Принципиальных изменений в устройство рельефа они не внесли. Важную роль в развитии современного рельефа играют события, начиная с хвалынского времени и до настоящего. Уровень раннехвалынского моря достигал плюс 49 м от отметки Мирового океана. Вся территория, за исключением горы Большое Богдо, возвышающейся в виде острова, была покрыта морем. Существовала связь Каспийского моря с Черным через Кумо-Манычский прогиб. Приблизительно 15 тысяч лет назад море отступило и превратилось в изолированный от Мирового океана водоем. В это время в очертаниях, близких к современному, оформляется Волго-Ахтубинская пойма. В позднехвалынское время вновь начался подъем Каспийского моря до абсолютной отметки 0 м. Оно было мелководным, и на его дне накапливались преимущественно песчаные отложения. В регрессивную фазу, начавшуюся 10 тыс. лет назад, море отступило до абсолютных отметок минус 50 м. Затем вновь начался подъем новокаспийского моря. За последние 9 тыс. лет Каспийское море пять раз наступало и отступало. Уровень его колебался в интервале минус 20 - минус 32 м. Последний наиболее высокий подъем Каспийского моря относится к началу XIX века, когда его уровень достиг минус 22 м. Море уже не покрывало территорию повсеместно, а лишь проникало вглубь суши по наиболее пониженным участкам. Наиболее пониженные участки в пределах города Астрахани были заняты ильменями и ериками. В тридцатые годы XX века наблюдался устойчивый спад моря, самый низкий уровень достиг минус 29,03 м в 1977 году. Сейчас Каспийское море наступает на сушу. Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых. Углеводородные месторождения (нефть, газ). До тридцатых годов нашего столетия обоснованием нефтеносности нашей области до глубины 300 - 350 м занимались отдельные ученые-энтузиасты. Только в послевоенные годы в Астрахани создаются геолого-геофизические организации. Разворачиваются геологоразведочные работы, которые привели к открытию в 1950-х годах небольшого газового Промысловского месторождения, приуроченного к нижнемеловым песчаникам, залегающим на глубине 900 - 1000 м. Это позволило газифицировать жилые и промышленные объекты в г. Астрахани и в ряде поселков. В 1960-х годах разведано небольшое Бешкульское месторождение нефти. В начале 1970-х годов было открыто Бугринское месторождение газа. Но использовать его для газификации области оказалось нерентабельным ввиду зараженности газа сероводородом. Газ используется для газификации области, часть направляется за ее пределы. Конденсат представляет собой легкие фракции нефти. Из него получают автомобильный бензин А-76, дизельное топливо, котельное топливо, бутан технический. Последний является сырьем для химической промышленности и индустрии полимерных материалов. Одним из важнейших компонентов является сера. Сера известна с древнейших времен. Она привлекала к себе внимание желтым цветом, горючестью, резким запахом продуктов горения. Использовали ее в религиозных обрядах, для медицинских целей, как дезинфицирующее и отбеливающее средство. В настоящее время спрос на нее вновь резко повысился. Модифицированную (видоизмененную) серу распылением наносят на стены зданий, памятники. Образуется водостойкое, эластичное покрытие, устойчивое к погодным условиям и вредным примесям, содержащимся в воздухе. В строительстве находят применение серобетон и серный пенопласт. В качестве дорожного строительного материала сере предсказывают блестящее будущее, особенно для замены асфальта. В Канаде уже изготавливают серный пенопласт, который применяют при прокладке трубопроводов и строительстве шоссейных дорог. Установлено, что потребность растений в сере немногим меньше, чем в фосфоре. Серные удобрения влияют не только на количество, но и на качество урожая. Серные удобрения повышают морозостойкость растений. Серу используют для борьбы с болезнями растений. В 1990 - 1991 годах были открыты нефтяное Верблюжье и газовое Северо-Шаджинское месторождения, которые находятся в стадии детального изучения.
Соль. С озером Баскунчак связано одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Она содержит 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире. В плане озеро имеет неправильную форму. Кому-то конфигурация озера напомнила голову собаки, так как именно это в переводе с тюркского означает слово "баскунчак". Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль, отложившаяся 240 млн. лет назад на дне мелководного нижнепермского бассейна. Подземные воды растворяют соль, превращаются в рассол и в виде родников вытекают на поверхность озера. В условиях засушливого климата, при высокой испаряемости и минимальном выпадении осадков (250 - 270 мм) на поверхности озера образуется рассол высокой минерализации, который называется рапой. Минерализация рапы определяется ее соленостью, измеряется в тысячных долях промилле и обозначается %. Соленость рапы в озере Баскунчак достигает 300%. Рапа покрывает поверхность озера мощностью 0,5 - 0,7 м только в холодное время года, после выпадения осадков, таяния снегов. Летом вода испаряется, соль в виде кристаллов оседает на поверхность озера. По данным геологических исследований, соль залегает до глубины 600 м. Соляная толща чередуется прослойками глин, песков. В настоящее время на поверхности озера проложена железная дорога, так что добыча соли производится не только у берегов, но и в центральных районах. Соль добывается с помощью солекомбайнов, до глубины 8 м. Участки, с которых извлекается соль, заполняются рапой и называются выломами. Из всей соли, используемой в России, 80% приходится на баскунчакскую. Поэтому озеро Баскунчак по праву называется всероссийской солонкой.
Строительные материалы. Особая роль среди месторождений строительных материалов принадлежит крупнейшему в России Баскунчакскому месторождению гипса. Эксплуатация ведется с 1933 года Баскунчакским гипсовым заводом, выпускающим гипсовый камень и сыромолотый гипс. Гипс добывают из карьера глубиной до 40 - 42 м. Сверху гипс перекрывается песчано-глинистыми отложениями средней мощности 56м. Добыча гипса происходит с помощью взрывных работ. Для кирпично-черепичного и керамзитового производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действуют 20 кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождения песка: Стрелецкое и Волжское. В 5,5 км восточнее озера Баскунчак расположено Кубатауское месторождение известняков, которые рекомендуются как сырье для производства строительной извести. В последние годы широкое применение получил термолит - легкий пористый заполнитель бетона, получаемый путем обжига опоковых пород. В нашей области разведано три месторождения опок: Каменноярское (Черноярский район), Ак-Джарское и Баскунчакское (Ахтубинский район). В окрестностях озера Баскунчак выявлены выходы минеральных красок, представленные красящими охристыми глинами триаса. Лабораторными исследованиями определена их пригодность для изготовления известково-цементных красок и в качестве пигмента для сухих и масляных красок. Область располагает огромными запасами минеральных вод и лечебных грязей, которые ждут своего детального изучения и освоения. По своим качествам отдельные типы минеральных вод являются аналогами вод таких известных курортов, как Старая Русса (Новгородская область), Друошнинкай (Литва), Феодосия (Крым) и другие. О лечебных грязях написано в разделе "Поверхностные а подземные воды".
Рельеф Астраханской области
Территория Астраханской области в тектоническом отношении располагается в пределах двух платформ: значительная часть приурочена к докембрийской Восточно-Европейской платформе, самая южная - к эпигерцинской (надгерцинской) Скифской. Между ними находится переходная полоса, которая называется зоной сочленения платформ. Равнинная поверхность, сформированная под действием эндогенных процессов, осложнена формами рельефа, которые образовались под влиянием ветра, текучих вод, физического выветривания и других. По своему внешнему облику равнина полого наклонена в сторону Каспийского моря. По происхождению на территории области выделяются два типа равнин: аккумулятивная и денудационная. Основной фон на территории области создают аккумулятивные равнины. Только в северо-восточной части области в окрестностях озера Баскунчак находится денудационная равнина. В состав аккумулятивной равнины входит морская равнина. Наиболее примечательной формой этой равнины являются бугры. Впервые эти формы рельефа были описаны в 1856 году академиком К.М. Бэром и получили широкую известность как бэровские бугры. Их протяженность 0,8 - 5 км, ширина 0,1 - 0,5 км, абсолютные отметки колеблются от минус 20 до минус 5 м. Крутизна склонов 4 - 10°С, но иногда увеличивается до 30 - 40°С. Вдоль вершин бэровских бугров прокладывают дороги, а сами бугры используют под бахчи. Озера - ильмени располагаются между грядами бугров и имеют протяженность от нескольких сотен метро до нескольких километров, ширину - преимущественно в несколько сотен метров, среднюю глубину - 1-1,5 м. В северной части области вдоль обрывистого правого берега реки Волги развивается овражный рельеф. На эоловой равнине, также входящей в состав аккумулятивной равнины, отмечаются участки активного развеивания барханного типа, лишенные растительности. Барханы имеют серповидную форму и ассиметричное строение: наветренный склон - более пологий, подветренный - крутой. Поверхность бархана покрыта ветровой рябью. Выс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.