На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Здоровье человека и факторы окружающей среды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
1. Атмосфера и здоровье человека. 5
2. Гидросфера и здоровье человека. 12
3. Литосфера, почва и здоровье человека. 19
3.1 Литосфера 19
3.2 Почва 22
Заключение 25
Список литературы 26


Введение
Современный этап развития общества характеризуется активным вмешательством человека в окружающую среду. Появление новых технологий, производств, улучшение бла­госостояния населения, повышение комфортности, интенсивное ведение сельского хозяйства связаны с все более увеличивающимся использованием химических соединений, физических и биотических факторов. По подсчетам специалистов, в настоящее время в окружающей среде находится примерно 60-70 тыс. различных химических компонентов и каждый год добавляется около тысячи новых. Накопление токсичных и канцерогенных соединений связано с негативными последствиями для всего живого, для стабильности экосистем, а также является главным фактором, вызывающим многочисленные патологии у человека.
Именно в этой связи в середине 70-х гг. XX века в развитых странах мира, которые раньшестолкнулись с экологическими проблемами, сформировалось новое направление на границе медицинских дисциплин и экологии - экологическая медицина.
Экологическая медицина пытается выяснить причину заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой. Следовательно, медицинская экология может быть определена как предмет, рассматривающий взаимодействие между факторами риска внешней среды и здоровьем человека. При этом учитывается большое разнообразие экологических факторов, нозологических форм заболеваний, генетических особенностей человека.
Физические, химические агенты - обычные загрязнители окружающей среды. Особенности образа жизни человека (злоупотребление алкоголем, курение) также могут быть включены в список факторов риска.
Очевидно, что важно знать и понимать взаимосвязь между антропогенным воздействием на окружающую среду и заболеваемостью человека. Знание этих механизмов позволит наметить и реализовать комплекс мероприятий по про­филактике экологически зависимой заболеваемости.
Экологически зависимая патология имеет в клиническом и терапевтическом аспектах свои особенности, связанные с тем, что эти заболевания хронические и, как известно, трудно поддаются лечению.
1.Атмосфера и здоровье человека.
Атмосфера Земли (от греческогоatmos - пар и sphaira - шар) - это ее газовая оболочка, связанная с ней силой тяжести, принимающая участие в ее суточном и годовом вращении.Основной запас воздуха находится в тропосфере, которая состоит из двух слоев. Первый слой, толщиной примерно в 3 км, испытывает на себе воздействия географических факторов - рельефа, континентов или океанов, что изменяет его физико-химические характеристики. В этом слое сосредоточена основная масса водяного пара, сюда поступают загрязняющие вещества с поверхности Земли. Над этим слоем располагается свободная атмосфера, которую от вышележащей стратосферы отделяет тропопауза.
Воздух играет самую важную роль в повседневном обмене веществ в организме человека. Человек может в течение достаточно длительного времени существовать без пищи и воды, но без воздуха никто не проживает более нескольких минут. Поэтому важнейшим условием здоровой окружающей среды является наличие чистого и ком­фортного по своим характеристикам воздуха.
Воздух представляет собой смесь газов, состав которой изменя­ется в зависимости от высоты (табл. 1). [1]
Таблица 1
Состав воздух (основные компоненты, % )
Высота (км) Кислород Азот Аргон Гелий Водород Давление (мм рт.ст.)
0 20,93 78,09 0,93 - 0,01 760
5 20,93 78,89 0,94 - 0,01 405
10 20,99 78,02 0,94 - 0,01 168
20 18,1 81,24 0,59 - 0,04 41
100 0,11 2,97 - 0,56 93,31 0,0067

Состав воздуха сложнее, чем это показано в таблице. В него входят также углекислый газ (СО2), окись углерода (СО), редкие газы: неон, криптон, ксенон и радон. Помимо перечисленных постоянных газов, в воздухе содержится большое число веществ природного и антропогенного происхождения. Качественный состав этих веществ постоянно меняется. К таким веществам относят водяные пары, пыль, химические вещества в газо- и парообразном состоянии и в виде аэрозолей. Аэрозоли, в свою очередь, могут быть с твердой или жидкой дисперсной фазой. Размеры частиц в воздушной среде постоянно изменяются, в процессе диффузии они могут перемещаться в воздухе и оседать на поверхности. На аэрозолях могут адсорбироваться различные газо- и парообразные химические вещества, твердые частицы могут растворяться в каплях аэрозоля.
Воздух является окислительной средой. В ней происходят различные химические и фотохимические превращения загрязняющих воздух веществ. Ведущей причиной фотохимических превращений в атмосферном воздухе городов и промышленных районов служит загрязнение воздуха органическими веществами (преимущественно углеводородами нефтяного происхождения) и оксидами азота, образующимися в процессе высокотемпературного горения при окислении азота воздуха молекулярным кислородом. При сгорании топлив в двигателях внутреннего сгорания также происходит окисление азота. Качественный и количественный состав загрязняющих воздух веществ зависит не только от источников загрязнения, но и от метеорологических условий (направление и скорость ветра, температурные инверсии, барометрическое давление, влажность воздуха и др.) и топографических факторов (рельеф местности, расстояние от источника загрязнения и др.).
Понятен постоянный интерес людей к воздуху, его качеству. Исследования воздуха занимали и продолжают занимать ведущее место в исследованиях медико-экологического направления.
Первые документированные трагические последствия загрязнения атмосферного воздуха относятся к концу XIX в. отмечают, что в течение 5 лет с 1887 г. по 1892 г. в Лондоне в результате возникновения смога произошел ряд массовых поражений людей. [1] Почему произошла эта трагедия? Ведь известно, что тепло, газы, аэрозоли, пыль и другие загрязнители воздуха всегда поступали в атмосферу. Эти вещества распылялись и перерабатывались экосистемами. Однако в результате человеческой деятельности и развития техники в атмосферу стали выбрасываться все формы загрязняющих веществ, включая множество новых, в количествах, далеко превосходящих способность экосистем их переработать.
Выбросы в атмосферу происходят как из природных источников (деятельность вулканов, землетрясения, тайфуны, циклоны, пожары и др.), так и, в большей степени, из антропогенных (техногенных) источников.
Загрязнение может оказывать местное влияние на погоду. В результате естественных процессов в облака попадают посторонние частицы. Это пыльца, капельки морской воды, бактерии, вулканическая и другая естественная пыль, которые, взмывая в облака, вызывают выпадение осадков. Однако человек сильно увеличивает содержание в атмосфере твердых частиц, особенно золы и сажи, а также пыли от земляных работ. Эти частицы очень различны по размерам. Крупные частицы выпадают, быстро образуя грязный и пыльный покров, столь характерный для промышленных и горнодобывающих районов. Другие частицы какое-то время остаются в атмосфере, сокращая доступ ультрафиолетовой радиации и образуя ядра конденсации. Последние представляют значительный местный интерес. Частицы мельче 10 мк служат ядрами конденсации водяных паров и замерзания атмосферной влаги. Многие загрязняющие частицы гигроскопичны и могут ускорять конденсацию водяных паров, что вызывает образование легкой дымки, пелены и тумана близ поверхности Земли. Выше в атмосфере образуются капельки, из которых состоят облака. При температурах ниже 0°С некоторые типы загрязняющих веществ, такие, как дым от металлургических предприятий, некоторые органические компоненты и йодистый свинец, представляют собой поверхности, на которых кристаллизуется лед. Йодистый свинец является одним из ведущих, поскольку образуется в больших количествах в результате соединения содержащихся в атмосфере паров йода с субмикронными частицами свинца, поступающими с выхлопными газами. Техногенные поллютанты учащают возникновение туманов, дымок, а также дождей над городскими и промышленными районами. Над городами США на 5-10% чаще образуется облачность, на 5-10% больше выпадает осадков и на 100% больше зимних туманов, чем в сельской местности.[2] Очевидность изменения погодных условий в результате загрязнения воздуха проявляется в увеличении количества выпадающих осадков и штормовых ветров над г. Лапорт в Индиане, в частоте переноса воздуха из сильно загрязнённых районов Чикаго в Иллинойсе и Гэри в Индиане к их периферии, а также в увеличении влажности воздуха над озером Мичиган. Начиная с 1925 г. здесь наблюдалось увеличение выпадения осадков на 31%, учащение гроз на 38% и случаев выпадения града на 240%.[1] Загрязняющие вещества поступают в атмосферу не только в городских районах, но и в сельских. Завесой голубого дыма затянуты огромные территории в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке, где сельское хозяйство ведется на основе подсечно-огневой системы земледелия.
Поступление в атмосферу продуктов сгорания растительной биомассы является существенным источником химических веществ, в т.ч. оксида углерода, метана, оксидов азота. В настоящее время 70-90% сжигаемой растительной биомассы имеет антропогенное происхождение.
Независимо от ее источника замутненность атмосферы в последнее время увеличилась. По некоторым оценкам, за прошедшее десятилетие она возросла на 30%; по другим - от 10 до 15%.
Ухудшается общее положение и в результате инверсионных следов, оставляемых в воздухе реактивными самолетами. Летая на больших высотах, реактивные самолеты оставляют за собой следы конденсации, которые сохраняются и формируют облака типа циррусов, и в зонах интенсивных полетов могут изменять баланс солнечной радиации.
Основными веществами, загрязняющими атмосферу, являются окись углерода и углекислый газ, а также окиси азота, серы, озон и др. Окись углерода высокотоксична. Основным ее источником являются выхлопные газы автомобилей. Концентрация окиси углерода, поскольку она зависит от интенсивности движения транспорта, изменяется от места к месту в зависимости от дня недели и времени дня. Окись углерода играет роль в формировании двуокиси азота и озона, являющихся составными частями фотохимического смога.
Содержание в атмосфере СО2 за последние 100 лет возросло на 10%. Большая часть этого роста обязана своим происхождением увеличению количества сжигаемого ископаемого топлива, сохранившего в себе не окисленные продукты фотосинтеза. Если не сжигать в больших количествах ископаемое топливо, то между........


Список литературы
1.Келлер, А.А. Медицинская экология/ А.А.Келлер, В.И.Кувакин. - Санкт-Петербург: Петроградский и К°, 1998. - 256 с.
2.Стожаров, А.Н. Медицинская экология/ А.Н.Стожаров. - Минск: Вышэйшая школа, 2007. - 368с.
3.Королёв, А.А. Медицинская экология/ А.А.Королёв, М.В.Богданов. - Москва: ИЦ Академия, 2008. - 208 с.
4.Карпук, В.К. Основы экологии/ В.К.Карпук, В.Е.Мешечко. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 376 с.
5.Ваганов П.А. Как рассчитать риск угрозы здоровью из-за загрязнений окружающей среды./ П.А.Ваганов. - Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета , 2008. - 132 с.
6.Рустембекова, С.А. Микроэлементозы и факторы экологического риска/ С.А.Рустембекова, Т.А.Барабошкина. - Москва: Университетская книга, Логос, 2006. - 112 с.
7.Большаков А.М. Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения/ А.М.Большаков, В.Н.Крутько, Е.В.Пуцилло. - Москва: Эдиториал УРСС, 1999. - 256 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.