На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность лизинга как источника финансирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы лизинга как источника финансирования производства на предприятии 5
1.1 Определение и сущность лизинга 5
1.2 Виды лизинга и механизм лизинговых сделок 10
1.3 Преимущество лизинга 15
1.4 Недостатки лизинга 18
1.5 Методы оценки эффективности лизинговых операций 19
2. Расчетная часть 25
Задание 1 25
Задание 2 28
Задание 3 30
Задание 4 34
Задание 5 35
Заключение 37
Список использованных источников 39


Введение


Метод финансирования инвестиций - это механизм привлечения инвестиционных ресурсов с целью финансирования инвестиционного процесса. К методам финансирования реальных инвестиций относятся: самофинансирование, финансирование через механизмы рынка капитала, привлечение капитала через кредитный рынок, бюджетное финансирование, комбинированные схемы финансирования инвестиций.
Сложное финансовое положение российских предприятий, ограничивающее их возможности прямого финансирования капиталовложений, обусловливает необходимость поиска новых, нетрадиционных форм инвестиционной деятельности.
Лизинг - сравнительно молодой инструмент финансирования, но по сравнению с традиционными формами он обладает существенными преимуществами. Основное преимущество по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что лизинг позволяет организациям быстро получить оборудование, необходимое для обновления основных фондов, и начать активно использовать его, не расходуя единовременно значительных денежных средств.
Тема данной работы «Сущность лизинга как источника финансирования» актуальна и применима в бухгалтерской практике.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе содержательного анализа лизинга как источника финансирования, изучить экономико-правовые условий его организации и применения, на основании исходных данных представленных в расчетной части произвести бухгалтерский учет.
Основными задачами данной работы являются:
- изучение экономической сущности лизинговых отношений;
- классификация и характеристика отдельных видов лизинга;
- оценка преимуществ лизинга и объективной необходимости его использования;
- Производство группировки и учета хозяйственных операций, составление оборотных ведомостей бухгалтерского учета, представленных в расчетной части.


1. Теоретические основы лизинга как источника финансирования производства на предприятии


1.1 Определение и сущность лизинга


Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя. [1]
Объект (предмет) лизинга является существенным условием лизинговой сделки, и без нее сделка считается недействительной. Объектом лизинга могут быть любые, не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. [2, с.11 ]
Субъекты лизинга - три основных лица:
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга [3, с.37].
Ниже, на рисунке 1 представлены эти три стороны - лизингодатель, лизингополучатель, продавец, связанные между собой различными заключаемыми договорами.





Рисунок 1 - Модель лизинговой операции [3, с.38]
По своему экономическому содержанию договор лизинга близок к операциям по кредитованию. Лизингодатель (арендодатель) стремится получить определенный процент на осуществленную им инвестицию - приобретение имущества и последующая передача его лизингополучателю (арендатору); тогда как для последнего операция лизинга является одной из форм финансирования приобретения активов. В частности, в результате сделки финансового лизинга в активе баланса арендатора появляется крупный объект, а в пассиве долгосрочная задолженность перед лизингодателем в сумме предстоящих платежей. Согласно Федеральному закону от 29 октября 1998 г. №164 -ФЗ «О лизинге» балансосодержателем объекта финансовой аренды может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, тогда как в международной практике объекты финансового лизинга принято отражать на балансе лизингополучателя - такой подход рекомендован и Международными стандартами финансовой отчетности. [4, с158]
Являясь специфическим видом арендных операций, лизинг имеет ряд особенностей, которые отличают его от общепринятого порядка регулирования договоров аренды. Например, риск утраты и порчи имущества при лизинге несет лизингополучатель (арендатор), в то время как общие правила арендных операций возлагают указанный риск на собственника имущества, но не да арендатора. Кроме того, договор лизинга, как правило, обязывает лизингодателя осуществлять техническую поддержку объекта у клиента, проводить замену морально устаревшего оборудования, а также осуществлять иные действия, зачастую не свойственные обычному порядку взаимоотношений между арендатором и арендодателем. Специфика лизинга заключается еще и в том, что лизингополучателю передается имущест­во, выбранное и приобретенное по его желанию.
Наряду с потребителем, лизинговой фирмой и изготовителем, являющимися обязательными субъектами типовой лизинговой операции, в сделке участвуют страховые компании, банки, государственные и местные учреждения и другие организации, которые составляют инфраструктуру лизингового бизнеса. На рисунке 2 представлена типовая схема лизинговой сделки.

Рисунок 2 - Типовая схема лизинговой сделки.
Как видно из схемы, лизинговая сделка состоит из нескольких последовательных операций. Нуждающийся в некотором имуществе потенциальный лизингополучатель, предпочитающий в силу ряда обстоятельств приобрести это имущество путем лизинговой сделки, определяет продавца, у которого он хотел бы приобрести имущество; как правило, продавец выбирается им самостоятельно (операция 1). После этого он заключает договор с лизинговой компанией (опера­ция 2), согласно которому она приобретает в собственность указан­ное имущество (операция 3) и сдает его в аренду лизингополучате­лю (операция 4). Для финансирования сделки лизинговая компания использует собственные ресурсы или обращается за необходимыми средствами в банк или иное кредитное учреждение (операция 5). Объект лизинговой сделки может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения, причем в качестве страхо­вателя могут выступать как лизингодатель (операция 6), так и лизингополучатель (операция 7). [4, с. 165]
Экономическая сущность лизинга определяется рядом выполняемых им функций. По нашему мнению, наиболее обоснованным является дифференцированный подход при рассмотрении функций лизинга. Так, В.М. Джуха разделяет функции лизинга на две большие группы. К первой группе относятся «внутренние, или внутрипроизводственные» функции, такие как производственная, финансовая, сбытовая, ресурсосберегающая. Во второй группе выделяются «внешние, или народнохозяйственные» функции, к ним относятся: регулирующая и воспроизводственная.
Реализация регулирующей функции заключается, во-первых, в стимулировании инвестиционных процессов на макроуровне, во-вторых, облегчая........


Список использованных источников


1. М.А. Боровская. Банковские услуги предприятиям. Учебно-методическое пособие. - Изд-во ТРТУ. - 1999. - 169 с.
2. Вопросы региональной экономики №1 2009. Оценка эффективности использования лизинга. П.Е. Кравченко, О.А. Давыдова
3. Е.В. Кабатова. Лизинг: понятие, правовое регулирование, практика. - М.: ИНФРА - 2006. - 204 с.
4. В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. Финансы организаций (предприятий): учеб. - М.: Проспект. - 2010. - 352с.
5. Экономические и социальные проблемы России, 3/2010. Г.В. Семеко. Лизинг - перспективная форма инвестиционной деятельности в России.
6. Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция 4/2009. Д.А. Мещерский (Российская экономическая академия им.Плеханова). Лизинг в экономической системе хозяйствования и его взаимосвязь с категориями кредита, инвестиций и аренды
7. ТЕRRА ECONOMICUS, 2010, Том 8 № 2 Часть 2. И.А. Калашников. Использование антикризисной функции лизинга в регулировании макроэкономики.
8. Инициативы ХХI века 1/2012. М.Б. Худжатов. Методические подходы к оценке эффективности международных лизинговых проектов.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.