Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.08.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 5
1.1. Характеристика по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 5
1.2. Перспективы ювенальной юстиции в России: исторические аспекты 14
Глава 2. Недопустимость оказания отрицательного воздействия на несовершеннолетних как новый принцип уголовного судопроизводства 20
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31



Введение

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних - дифференцированный по признакам несовершеннолетнего субъекта уголовной ответственности порядок уголовного судопроизводства, в котором общие правила досудебного и судебного производства сочетаются со специальными нормами, обеспечивающими защиту интересов подозреваемого, обвиняемого, а также выражающими профилактический и социально-восстановительный характер производства .
Судебное производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних - основанное на общих правилах производство в суде первой инстанции (гл. 33 - 39 УПК РФ) и на некоторых специальных, предусмотренных в гл. 50 УПК РФ. Состав суда и подсудность уголовных дел в отношении несовершеннолетних определяются общими правилами, установленными в ст. ст. 30 и 31 УПК РФ. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что данный вид производства отнесен законодателем в раздел 4 "Особый порядок уголовного судопроизводства".
Таким образом, изначально производство по делам несовершеннолетних может рассматриваться как особое производство. В сравнении с ранее действовавшим уголовно-процессуальным законодательством Кодекс внес ряд существенных изменений, касающихся формы производства предварительного следствия, мер процессуального принуждения, оснований и механизма прекращения уголовного преследования и др. Созданы условия для достаточно детального изучения личности несовершеннолетнего: в ст. 421 УПК РФ закреплено требование об обязательности получения личностно характеризующей несовершеннолетнего информации.
Существенно изменилось и процессуальное положение законного представителя несовершеннолетнего. Полагаем, что определенной предпосылкой к таким позитивным изменениям явилась общая тенденция дифференциации уголовно-процессуальной формы. Соотнесение процессуальной формы на разных стадиях ее реализации с целями и задачами уголовного процесса обеспечивает соблюдение требований уголовно-процессуального закона. Дифференциация уголовно-процессуальной формы предполагает возможность разделения ее на части и выделения в ее структуре различных разновидностей процессуальной формы.
Объект исследования – нормы уголовно-процессуального права регулирующие производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования – уголовно-процессуальные отношения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Цель работы – анализ правового регулирования производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Задачи исследовании:
- охарактеризовать уголовный процесс в отношении несовершеннолетних;
- определить перспективы ювенальной юстиции в России: исторические аспекты;
- рассмотреть недопустимость оказания отрицательного воздействия на несовершеннолетних как новый принцип уголовного судопроизводства.


Глава 1. Общие положения производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

1.1. Характеристика по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

стало рассматриваться как разновидность усложненной формы уголовного процесса.
Дифференциация уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних была вызвана потребностью в обеспечении надлежащей охраны прав и свобод несовершеннолетних на всех стадиях уголовного процесса. Дополнительные процессуальные гарантии являются необходимостью. Учитывая возраст лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, государство конструирует особый порядок уголовного судопроизводства, определяя при этом для лиц, не достигших совершеннолетия, дополнительные гарантии и расширяя круг обстоятельств, подлежащих установлению.
Таким образом, государство придает особую общественную значимость данной категории дел, поскольку осознает последствия совершенных в подростковом возрасте преступлений, которые отразятся на последующей жизни индивида. С учетом этого отечественная государственная политика в отношении несовершеннолетних преследует цели: создание наиболее благоприятных условий для установления и устранения причин преступления; поиск эффективных мер воздействия на личность несовершеннолетнего с учетом ее конкретных данных и достижение социальной реабилитации ее в обществе. Все это способствует снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, в последние годы. Обратимся к статистическим данн............



Список использованных источников и литературы

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета, №7, 21.01.2009;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Российская газета № 238-239, 08.12.1994 г.
3. Уголовный кодекс РФ // Собрание законодательства РФ, 17.06. 1996, № 25, ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, №147-ФЗ // Российская газета, №249, 22.12.2001.
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. // СПС "КонсультантПлюс".

2. Литература

6. Бопхоев Х.В. Принудительные меры в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений: проблемы совершенствования законодательного регулирования и практики применения: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006. 207 с.
7. Данные отчетов Судебного департамента при Верховном Суде РФ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии за 2013 г.
8. Зиядова Д.З. Роль суда в профилактике преступлений среди несовершеннолетних // Российский судья. 2011. N 6. С. 11 -14.
9. Карнозова Л.М. Уголовная юстиция и гражданское общество. Опыт парадигмального анализа. М.: Р. Валент, 2010. 480 с.
10. Колесник Г.Ю. Защита прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе РФ // Тенденции и перспективы развития уголовно-процессуального законодательства в борьбе с преступностью: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. 15 апреля 2011 г. М., 2011.
11. Корецкий Д. Идеологические проблемы борьбы с преступностью // Законность. 2004. N 5. С. 3-7.
12. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам несовершеннолетних. История и современность. М., 2010. С. 34 – 45.
13. Ратникова Н.Д. Проблемы правового положения подозреваемого и обвиняемого, содержащихся под стражей в следственном изоляторе. Воронеж, 2000. 776 с.
14. Хисматуллин Р. Особенности судебного следствия по делам несовершеннолетних // Российская юстиция. 1999. N 12. С. 12 - 14.
15. Цыганенко С.С. Производства по уголовным делам. Ростов н/Д, 2003. 360 с.
16. Шевцов А.В. О мерах противодействия различным формам насилия над детьми // Проблемы охраны и защиты прав несовершеннолетних: становление и развитие ювенальной юстиции: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. 10 декабря 2010 г. Курск, 2010. 243 с.
17. Ямалетдинова Н.В. Адаптация несовершеннолетних обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, в механизме предупреждения преступности в учреждениях уголовно-исполнительной системы: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2006. 238 с.

3. Судебная практика

18. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.