На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение Африки, вклад Васко да Гама и Ливингстона в ее изучение. Научные экспедиции по изучению растительности и животного мира экваториальной части материка, рельефа, полезных ископаемых, климата, вод и зональности среды обитания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 15.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Содержание

1. Географическое положение. Исследования Африки
2. Рельеф и полезные ископаемые
3. Климат
4. Внутренние воды
5. Природные зоны
6. Влияние человека на природу. Заповедники и парки
Список использованной литературы
1. Географическое положение. Исследования Африки

Географическое положение. Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна почти посередине пересекается экватором. Ее крайние точки на севере и юге примерно одинаково удалены от экватора. Большая часть Африки расположена между двумя тропиками в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. Лишь северная и южная окраины ее заходят в субтропические пояса.
Начальный меридиан проходит на западе Африки. Северная половина материка на несколько тысяч километров протянулась с запада на восток. К югу материк сужается.
Следовательно, большая часть Африки находится к северу от экватора. От Европы Африку отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море. На северо-востоке узкий Суэцкий перешеек соединяет ее с Евразией. Большое сходство в растительности и животном мире Северной Африки, Южной Европы и Южной Азии объясняется их близостью. Это оказало влияние и на состав населения Северной Африки, его культуру, язык. От других материков Африка отделена обширными океанами.
В водах, омывающих Африку, много рыбы (сардин, тунца, акул), встречаются дельфины. По морю осуществляется основная часть торговли со странами других континентов. Огромное значение в мировом судоходстве имеет Суэцкий канал, который был прорыт через Суэцкий перешеек в XIX в. Через него многие страны мира осуществляют перевозки своих грузов.
Береговая линия Африки изрезана слабо: есть один большой залив - Гвинейский, который неглубоко врезается в сушу, и один крупный полуостров - Сомали, выступающий в Индийский океан. Это затрудняет строительство морских портов.
Издавна Африка привлекала внимание народов Южной Европы и Юго-Западной Азии. Эти народы хорошо знали северное и частично восточное африканское побережье. Поиски португальцами морского пути в Индию, о богатстве которой рассказывали легенды, расширили знакомство европейцев с побережьем Африки. В течение всего 15 в. португальцы постепенно продвигались на юг. С западного побережья они впервые вывезли в Европу большую группу рабов. С этого времени начинается позорная страница истории - эпоха работорговли, которая унесла многие миллионы человеческих жизней.
В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. Так был открыт морской путь в Индию и определены очертания материка на юге. С 16 в. европейские работорговцы начали вывозить из Африки рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье - известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.
Исследовать внутренние районы Африки европейцы начали только в конце XIX в., когда быстро развивающимся странам Европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. В середине XIX в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и др. Он очень хотел найти истоки Нила - великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.
Исследования Ливингстона дали много нового и интересного для географической науки о неизвестных в то время районах материка. Ливингстон гуманно относился к коренным жителям Африки и был одним из немногих зарубежных путешественников, заслуживших любовь и уважение африканского населения.
Позднее знания об экваториальной Африке были расширены и углублены благодаря англо-американской экспедиции, которая завершила исследования озер Виктория и Танганьика, открыла горный массив Рувензори, определила верхние течения рек Конго и Нила.
Большой вклад в изучение природы и жизни народов Африки внесли русские исследователи. Они ставили перед собой цель изучить далекие, неизведанные страны и собранные научные материалы сделать достоянием всего человечества.
Среди русских исследователей особое место занимает В. В. Юнкер. Он путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIX в., собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих районов материка, проводил топографические работы, вел гидрологические и метеорологические наблюдения. Значительный вклад в изучение северо-восточной части материка внесли Е.П. Ковалевский, А.В. Елисеев и другие исследователи.
Велики заслуги в исследовании природы Африки и ее населения советских ученых. В 1926 - 1927 гг. в северо-восточную часть материка была организована экспедиция для изучения культурных растений. Ее возглавил крупнейший ученый Н.И. Вавилов. Было собрано более 6000 образцов культурных растений. Н.И. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных (твердых) сортов пшеницы. Во многих странах Африки русские исследователи и ученые работали и работают сейчас, оказывая помощь молодым африканским государствам в исследовании почв, внутренних вод, растительности и животного мира, в поисках полезных ископаемых и т.п.
2. Рельеф и полезные ископаемые

Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Андам. Возраст горных пород платформы, лежащей в основе материка, составляет 2-3 млрд. лет и более. Образовавшиеся здесь прежде высокие горные системы под влиянием внешних сил Земли разрушались. На месте гор появились огромные волнистые равнины, над которыми лишь кое-где возвышаются кристаллические массивы.
Под влиянием внутренних процессов отдельные участки Африканской платформы поднимались, что привело к образованию высоких плоскогорий. Другие опускались, в результате возникли крупные котловины (Чад, Конго, Калахари и др.). Движения сопровождались разломами земной коры, образованием горстов, грабенов, извержениями вулканов, землетрясениями. В Восточной Африке находится самый крупный на суше разлом земной коры. Он протянулся вдоль Красного моря через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези. Здесь происходит раздвижение (расхождение) Африканской литосферной плиты, поэтому часты землетрясения и извержения вулканов.
По преобладающим высотам Африку подразделяют на две части: Северную и Западную, где высоты ниже 1000 м, и Восточную и Южную с высотами более 1000 м. Северная и Западная Африка на значительной части покрыта осадочными породами - континентальными и морскими. Эти территории длительное время были заняты морем.
На северо-западе материка находятся горы Атлас, северные молодые хребты которых располагаются на стыке двух литосферных плит.
Восточная часть Африки занимает сильно приподнятое и раздробленное сдвигами земной коры Восточно-Африканское плоскогорье. Здесь находятся самые высокие вершины материка, гигантские потухшие и действующие вулканы Килиманджаро, Кения и др. К северу от Восточно-Африканского плоскогорья располагается Эфиопское нагорье. Оно состоит из высоких плато - возвышенных равнин, сложенных горизонтально залегающими осадочными и вулканическими породами. Плато ограничено высокими уступами. Плоскогорье Южной Африки в центральной части понижается и переходит в котловины. Самый юг материка окаймляют плосковершинные Капские горы. В Восточной и Южной Африке часто на поверхность выходят древние кристаллические породы.
Африка богата разнообразными полезными ископаемыми. Многие из них представлены крупнейшими месторождениями в мире. В связи с преобладанием магматических пород в Африке особенно много рудных полезных ископаемых, которые образовались при внедрении магмы из глубин Земли в толщу земной коры по линиям разломов. В Южной и Восточной Африке они залегают неглубоко, так как там древние кристаллические породы находятся близко от поверхности.
На долю Африки приходится большая часть добычи алмазов в мире. Алмазы используются не только для изготовления драгоценных камней (бриллиантов), но благодаря высокой твердости и в промышленности.
В более низких местах материка, где преобладают осадочные породы, распространены месторождения осадочного происхождения: каменный уголь, различные соли, марганцевые руды и др. В Северной Африке и на побережье Гвинейского залива обнаружены огромные запасы нефти. Африка богата также фосфоритами, из которых вырабатывают удобрения. Основные месторождения их находятся на севере материка.
3. Климат

Благодаря своему географическому положению Африка - самый жаркий материк на Земле. Она получает больше солнечного тепла и света, чем любой другой материк. Солнце в течение всего года между тропиками стоит высоко над горизонтом, а два раза в год в любой точке бывает в зените.
Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются на ее территории дважды.
Экваториальный пояс включает часть бассейна реки Конго (Заир) и побережье Гвинейского залива. Экваториальный климат отличается постоянством. Обычно утром бывает ясная погода. Днем в связи с сильным нагреванием поверхности земли солнцем экваториальный воздух, насыщенный влагой, устремляется вверх. Образуются кучевые облака. После полудня разражается ливень, часто сопровождаемый сильнейшей бурей и грозой. С наступлением бури деревья, так спокойно стоявшие ранее, бешено кидаются из стороны в сторону: в ужасе они как будто хотят сорваться с места, но крепкие корни держат их мощные стволы. Молнии бороздят клубящиеся тучи, которые, сгустившись до черноты, в последний раз обдают окрестность белым светом, дождь разражается с тропической яростью, все превращается в хаос. Но через несколько минут ливень словно тушит всю эту огненную бурю, и когда он кончился, лес уже снова стоит тихо и величаво. К вечеру опять наступает ясная погода.
Пояс экваториального климата обрамляется широкой полосой субэкваториального пояса, который доходит примерно до 15-200 широты к северу и к югу от экватора. Вам уже известно, что здесь выделяются два сезона - сухая зима и влажное лето. С приходом зенитального положения Солнца наступает дождливое время. Оно начинается внезапно, сразу, и в течение трех недель саванна заливается огромными потоками воды. Вода занимает все расщелины, впадины и насыщает иссохшую землю. Болота переполняются водой, а все низины превращаются в озера. Как по волшебному мановению, саванна покрывается роскошной травой.
Количество летних осадков и продолжительность сезона дождей убывают по направлению к тропикам.
Тропические пояса соответствуют тропическим широтам обоих полушарий.
Наиболее сухо в Северной Африке. Здесь находится самая жаркая и сухая область не только Африки, но и всей Земли `пустыня Сахара. Лето в Сахаре исключительно жаркое, небо почти безоблачное. Солнце нагревает поверхность камней и песка до 70 С, температура воздуха поднимается до 40 С и выше. В связи с отсутствием облаков ночью поверхность земли и воздух быстро охлаждаются. Поэтому колебания суточных температур очень большие. Днем раскаленным сухим воздухом трудно дышать. Все живое прячется в расщелинах камней, в корнях высохших трав, и пустыня кажется мертвой. Летом часто дует сильнейший ветер - самум, несущий тучи песка. Дюны на глазах оживают, горизонт меркнет, пыль закрывает солнце, среди красноватой мглы оно кажется огненным шаром. Становится нестерпимо душно, люди и животные задыхаются. Рот, нос и глаза забивает песком. Беда тому, кто не укроется вовремя от бури.
В Южной Африке тропический климатический пояс распространен на меньшей площади. Из-за меньшей протяженности с запада на восток осадков здесь выпадает больше, чем в Сахаре, особенно много на восточных склонах Драконовых гор, на востоке острова Мадагаскар, где осадки приносят с океана юго-восточные ветры. Однако на побережье Атлантического океана дождей почти не бывает. Холодные течения Атлантического океана, проходящие у юго-западных берегов, понижают температуру воздуха в прибрежной части материка и не благоприятствуют выпадению дождей. Холодный воздух, как известно, становится тяжелее, плотнее, не может подниматься, образовывать облака и давать осадки. Единственный источник увлажнения здесь - роса, которая образуется при понижении температуры.
Крайний север и юг материка, как вам известно, находятся в субтропических поясах. Жаркое (+27-28 С) сухое лето, сравнительно теплая зима (+10-12 С) благоприятны для жизни человека и его хозяйственной деятельности.
Большое количество тепла, получаемое Африкой, благоприятствует выращиванию ценных тропических культур: кофе, какао, финиковой и масличной пальм, ананасов, бананов и др.
4. Внутренние воды

В Африке много крупных рек. Распределение речной сети по территории материка неравномерно. Около 1/3 поверхности материка относится к территории внутреннего стока.
Самая длинная река мира - Нил (6671 км). Он начинается на Восточно-Африканском плоскогорье и протекает через озеро Виктория. В верхнем течении река, устремляясь вниз по ущельям, образует пороги и водопады. Выйдя на равнину, она течет медленно и спокойно и получает название Белый Нил. У города Хартума река сливается с водами крупнейшего притока - Голубого Нила, стекающего с Эфиопского нагорья. После слияния Белого и Голубого Нила река становится вдвое шире и получает название Нил. В среднем течении Нил прорезает плато, сложенное твердыми породами, поэтому здесь были пороги, которые мешали судоходству. Теперь благодаря построенной у Асуана плотине условия судоходства улучшены. В низовье река течет спокойно. При впадении в Средиземное море она образует большую дельту, на месте которой несколько десятков тысяч лет назад был залив Средиземного моря.
В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течет полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объясняли это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку. Велико значение Нила в хозяйстве стран, по которым он протекает. С глубокой древности воды реки использовались для орошения плодородных, благодаря приносимому Нилом илу, полей. Для регулирования стока и орошения полей на отдельных участках реки строились плотины, каналы, многие из которых существуют тыс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.