Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик тактика предъявления для опознания граждан.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.08.2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Общие положение тактики проведения опознания граждан 5
1.1. Научные основы, понятие и виды предъявления для опознания 5
1.2. Правовые положения предъявления для опознания живых лиц 10
Глава 2. Анализ особенностей тактики проведения опознания граждан 14
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 38



Введение

В настоящее время социальные и экономические преобразования, происходящие в России, сопровождаются ростом преступности. От правоохранительных органов требуются значительные усилия по раскрытию и расследованию преступлений. Необходимо повышать результативность этой деятельности. Это в свою очередь порождает потребность использовать современные достижения науки криминалистики.
Одним из эффективных следственных действий идентификационного характера, необходимость в проведении которого может возникнуть при расследовании любого преступления, является предъявление для опознания.
На протяжении десятков лет данное следственное действие рассматривается в самых разных аспектах. Появление правовых новаций в связи с принятием УПК РФ существенно отразилось на многих тактических особенностях предъявления для опознания.
Ст. 193 УПК РФ в целях обеспечения безопасности опознающего предусматривает возможность проведения данного следственного действия в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
Проблемы организации и тактики предъявления для опознания до сих пор остаются фактически не решенными в достаточной мере. Они требуют дальнейшего осмысления, продуманных решений, связанных с совершенствованием процесса производства предъявления для опознания.
Вопросам предъявления для опознания посвящены работы таких авторов, как Терзиев Н.В., Цветков П.П., Снетков В.А., Гапанович Н.Н., Гинзбург А.Я., Золотых В.В., Корухов Ю.Г., Самошина З.Г., Баев О.Я. и другие.
Большинство из них были написаны еще в период действия УПК РСФСР. Их авторы ограничивались описанием лишь обычной, стандартной процедуры проведения данного следственного действия. Многие их рекомендации устарели, другие были отвергнуты.
Цель работы – проанализировать тактику предъявления для опознания граждан.
Для достижения цели в работе решаются следующие взаимосвязанные задачи:
- рассмотреть правовые положения предъявления для опознания живых лиц.
- проанализировать научные основы, понятие и виды предъявления для опознания.
- провести анализ особенностей тактики проведения опознания граждан.

Глава 1. Общие положение тактики проведения опознания граждан

1.1. Научные основы, понятие и виды предъявления для опознания

Отражение преступления в живой природе (применительно к жизнедеятельности человека) происходит в виде образов события и обстоятельств преступления, формирующихся в памяти людей. По современным представлениям, фиксация следов в памяти осуществляется в три этапа: вначале в иконической (сенсорной) памяти на основе деятельности анализаторов возникают сенсорные следы; затем информация, полученная посредством анализаторов, направляется в высшие отделы головного мозга, где происходят анализ, сортировка и переработка сигналов; на третьем этапе информация переводится в долговременную память.
Идеальные следы, недоступные для непосредственного восприятия, познаются с помощью их материализации. Материализация происходит в процессе общения участников уголовного судопроизводства, преимущественно при производстве вербальных следственных действий, в число которых входит предъявление для опознания.
Сущность предъявления для опознания заключается в том, что опознающий (любой участник процесса - свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и пр.), обозревая предъявленный ему объект, мысленно сравнивает его с сохранившимся в памяти образом того объекта, который он видел ранее (к примеру, это может быть нападавший либо похищенное у потерпевшего имущество), и опознает либо не опознает предъявленный объект как ранее известный........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации // Российская газета, - №7, - 21.01.2009.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, №147-ФЗ // Российская газета. 2001. 22 декабря.
3. Уголовный кодекс РФ // Собрание законодательства РФ, 17.06. 1996, № 25, ст. 2954.

2. Литература

4. Балакшин В. Истина в уголовном процессе//Российская юстиция. - 1998. - N 2;
5. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике - М., 2008. - 260с.
6. Винокуров С.И. Криминалистическая характеристика преступлений, ее содержание и роль в расследовании конкретного вида преступлений. - В кн.: «Методика расследования преступлений». - М., 2006. - 460с.
7. Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. Курс лекций. - СПб, 2008. - 600с.
8. Гродзинский М.М. Улики в советском уголовном процессе//Ученые труды ВИЮН. Вып. VII. - М., 1945. – 233 с.
9. Дорохов В.Я., Николаев В.С. Обоснованность приговора. - М., 1959. – 167 с.
10. Криминалистика. Учебник. Под ред. В.С. Образцова. - М.: Юрист, 2007. - 234с.
11. Криминалистика. Учебник. Под ред. Р.С. Белкина. - М.: Норма, 2008. - 436с.
12. Ларин А. О принципах уголовного процесса и гарантиях прав личности в проекте УПК//Российская юстиция. - 1997. - N 9.
13. МакаркинА.И. Состязательность на предварительном следствии: Дис. канд. юрид. наук. - СПб., 2001. – 240 с.
14. Мохов А. А. Проблемы истины в условиях состязательности // Современное право. - 2002. - N 12;
15. Никитаев В.В. Проблемные ситуации уголовного процесса и юридическое мышление//Состязательное правосудие: Тр. науч.-практ. лаб. - М., 1996. – 161 с.
16. Паршин А.И. Судебная оценка материалов предварительного расследования: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Волгоград, 2000. – 214 с.
17. Ратинов А.Р. Вопросы познания в судебном доказывании//Сов. государство и право. - 1964. - N 8.
18. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. - М., 1968. Т. 1.395 с.
19. Трусов А.И. Основы теории судебных доказательств (краткий очерк). - М., 1960. -238 с.
20. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Отв. ред. П.А. Лупинская. - М., 2000. – 562 с.
21. Уголовно-процессуальные основы деятельности органов внутренних дел/Под ред. Б.Т. Безлепкина. - М., 1988. -354 с.






Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.