Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Древневосточные государства в период их возникновения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.08.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Особенности развития государства в странах древнего востока. Номовая государственность 5
2. Возникновение государственности в странах древнего востока 18
2.1. Древний Египет 18
2.2. Государства Месопотамии 19
2.3. Древняя Индия 21
2.4. Древний Китай 23
Заключение 29
Список литературы 31



Введение

История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. Возникновение древневосточных государств имеют непосредственно самое высокую значимость в построении учения об особенности формирования государственного строя в странах Востока. Эти обстоятельством и определяется актуальность исследуемой темы.
В силу конкретно-исторического подхода к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история возникновения древневосточных государств оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, классов, партий и пр.
Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение, обладает относительной самостоятельностью.
Велико теоретическое и практическое значение изучения истории государства и права Древнего Востока. Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права - действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает юристов, которым предстоит трудиться на рубеже XX и ХХI вв., необходимыми знаниями, которые помогут им в практической деятельности по дальнейшему осуществлению программы глубоких экономических реформ, по демократизации политической жизни и охране прав граждан, по реализации конституционной идеи правового государства в Российской Федерации.
В российской историко-правовой литературе последних лет показывается ограниченность и односторонность взгляда на историю в свете господствовавшей в течение ряда десятилетий марксистской пятичленной формационной периодизации исторического процесса (первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм). Доктринерский характер господствовавшей исторической схемы дал толчок к поиску других подходов, основанных на анализе не только бесспорно важных объективных, независимых от воли людей производственных связей, но и связей личностных, субъективных. Это и привело к широкому использованию в отечественной науке понятия “цивилизация”, которое окончательно сложилось в Европе еще в эпоху Просвещения в середине XVIII в.
Необходимо выделить и то обстоятельство, что эволюция древних и средневековых обществ Востока шла особым цивилизационным путем, отличающим его от развития античных рабовладельческих обществ и феодальных обществ Запада.
Задачей данной работы является, прежде всего – выявление исторических закономерностей развития государства и права, как науки, в общем, посредством изучения особенностей становления древневосточных государств и формирования государственного строя в последних.
Предмет исследования – особенности формирования государственного строя в странах Древнего Востока.
Объект исследования – Древневосточные государства в период их возникновения.




1. Особенности развития государства в странах древнего востока. Номовая государственность

Понятие Восток в исторической науке используется не столько как географическое, сколько как историко-культурное, цивилизационное. Здесь впервые в истории развития человеческого общества сложились те социальные и политические институты, государство, право, мировые религии, которые и породили со времени возникновения античных государств (Древней Греции и Рима) в 1 тысячелетии до н.э. дихотомию Восток - Запад.
Принципиальные различия восточного и западного цивилизационных путей развития заключались в том, что на Востоке, в отличие от Запада, где частная собственность играла господствующую роль, частнособственнические отношения, отношения частного товарного производства, ориентированного на рынок, не занимали значительного места.
Это в свою очередь сказалось на застойном характере восточных социальных структур, на отсутствии на Востоке условий для развития тех политических и правовых институтов, которые были призваны обслуживать нужды нарождающегося гражданского общества: демократическое общественное самоуправление с правами и обязанностями каждого полноправного гражданина, члена полиса-республики, правовые гарантии его частных интересов, прав и свобод...........


Список литературы
1. «Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран» / Под ред. З. М. Черниловского. М., 2008. 473 с.
2. История государства и права зарубежных стран» / Пд ред. Н. А. Крашенинниковой. М., 2008. 973 с.
3. Всеобщая история государства и права» З. М. Черниловский., М., 2009. 934 с.
4. История Древнего Востока. Тт.1-2.М.,1983-1988. 574 с.
5. Феномен восточного деспотизма: структура управления и власти. М., 2009. 845 с.
6. Крашенинникова Н.А. История права Востока.М.,1994. 567 с.
7. Государство и социальные структуры на Древнем Востоке.М.,2009. 348 с.
8. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности.М., 1985. 346 с.
9. Законы Ману.М.,1992.
10. Хрестоматия по истории Древнего Востока.Тт.1-2.М.,1999. 584 с.
11. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права.Т.1.М.,1997.
12. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайского государства.М., 1983.
13. Рогожин А.И., Страхов Н.Н. История государства и права рабовладельческого Китая.М.,1960.
14. Жидков О.А. История государства и права Древнего Востока.М., 1963.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.