На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (СТ. 163 УК)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (СТ. 163 УК) 3
2. ЗАДАЧА 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 15

1. ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (СТ. 163 УК)
Вымогательство (ст. 163 УК РФ) определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права (наследственные, жилищные и др.) под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.
Л. В. Иногамовоа-Хегай, В. С. Комиссаров и А. И. Рарог считают, что родовым объектом преступлений против собственности, к которым и относится грабеж, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.
Козаченко И. Я. определяет родовой объект преступлений против собственности, как экономические отношения, представляющие собой совокупность производственных отношений. Однако данное воззрение, основанное в большей части на позициях советского права, не совсем точно в условиях современной рыночной экономики.
Видовым объектом, по мнению большинства авторов, являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца. По мнению некоторых ученых, родовой объект преступлений против собственности совпадает с видовым.
Мнение большинства авторов учебной литературы так же согласованы и в отношении непосредственного объекта — это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, т.е. частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная.
Несмотря на это в диссертационных работах такой подход зачастую оспаривается. Логичным обоснованными видеться позиция Шульги А. В., что в преступлениях против собственности выделять (устанавливать) непосредственный объект нет необходимости с практической точки зрения. Поскольку для квалификации данных преступлений не имеет значения, на какую форму собственности произошло посягательство. Необходимо вычленение только видового объекта посягательства - общественных отношений собственности, поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности за эти преступления в зависимости от формы собственности. Конституция РФ провозгласила равную защиту любых форм собственности.
Непосредственными объектами вымогательства помимо отношений собственности являются честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.
Потерпевшим при вымогательстве может быть лицо, в собственности, ведении или под охраной которого находится требуемое имущество, а также его близкие.
Предметом вымогательства могут выступать: чужое имущество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требование вымогателя в его пользу. Отдельные ученые полагают, что понятием имущества охватывается и право на имущество, и предлагают исключить указание на такое право из диспозиции ст. 163 УК. С этой позицией вряд ли можно согласиться, поскольку она основана на смешении понятий «имущественные права», которые действительно входят в состав имущества, и «право на имущество». Поэтому включение права на имущество в предмет вымогательства вполне обоснованно.
Объективная сторона вымогательства выражается в действиях, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него либо совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера.
В отличие от хищения, при котором виновный сам, вопреки воле собственника или владельца имущества, завладевает им, при вымогательстве виновный угрозами применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения нежелательных для поте.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ// Собрание законодательства РФ – 1996 -№ 1, ст. 16.
5 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301
2. Материалы судебной практики
6 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ – 2008 - №2
7 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации - 1999. - № 3.
3. Литература
8 Кочои С.М Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. - М.: Волтерс Клувер, 2010. — 416 с.
9 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенна часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 794 с.
10 Рузевич О.Р. Угроза в преступлениях против собственности // Актуальные проблемы российского права. - № 3 (8), - 2008 - С. 331-337
11 Уголовное право. Особенна часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. — М. : Норма, 2009. — 1008 с.
12 Чхвимиани Э.Ж. Уголовно-правовая характеристика корыстного мотива преступления и его значение в содержании субъективной стороны состава вымогательства // Российский следователь. - М.: Юрист, 2011, № 6. - С. 24-27
13 Чхвимиани Э.Ж. Уголовно-правовая характеристика корыстного мотива преступления и его значение в содержании субъективной стороны состава вымогательства // Российский следователь. - М.: Юрист, 2011, № 6. - С. 24-27.
14 Шульга А. В. Объект и предмет преступлений, посягающих на собственность в условиях рыночных отношений и информационного общества/ Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. юрид. наук. - Краснодар,2009. - 63 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.