Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Сексуальные преступления как объект криминологии».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 14.08.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
2. ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕРМИНАЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 10
3. МЕРЫ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 19

ВВЕДЕНИЕ
Представленная контрольная работа посвящена теме – «Сексуальные преступления как объект криминологии».
Проблемы, в рамках заявленных тем, носят актуальный характер, который обусловлен теоретической и практической значимостью.
В структуре преступности половые преступления занимают незначительный удельный вес, но даже относительно небольшое их количество вызывает тревогу общества в силу повышенной общественной опасности рассматриваемых преступлений, тяжести их последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.
Если судить по официальной статистике, то удельный вес сексуальных преступлений не высок. Выраженной тенденции к росту рассматриваемая группа преступлений не имеет, рост количества зарегистрированных преступлений в отдельные годы сменяется их снижением в другие. Так в целом по России было зарегистрировано в 2009 году – 5398, в 2010 – 4907, в 2011 – 4801, в январе-сентябре 2012 - 3636 изнасилований и покушений на них. По преступлению, предусмотренному другими статьями главы 18 УК информация о состоянии преступности так же не публикуется.
Известно, что статистика не дает полную картину совершенных преступлений. Большая часть рассматриваемых преступлений в силу их специфики латентна. Криминологические исследования показывают, что латентность рассматриваемой группы преступлений превышает 90%. Латентность таких преступлений связана с целым рядом причин, среди которых как нежелание самих потерпевших предавать огласке факт совершенного с ними сексуального насилия, так и имеющие место отказы сотрудников правоохранительных органов в возбуждении уголовных дел такой категории. Последнее обстоятельство можно объяснить не только желанием улучшить статистические показатели, но и сложностью работы с такими делами, связанными с особенностями уголовного закона. Например, сложностью квалификации сексуальных действий, совершенных с угрозой применения насилия, сложностью квалификации сексуальных действий, отнесение которых к объективной стороне преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ, спорно из-за отсутствия четких границ объективной стороны этого состава преступления и другими проблемами уголовного закона.
Целью данной работы является, исследование криминологических проблем, связанных с половыми преступлениями.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:
 дать криминологическую характеристику сексуальных преступлений,
 выделить причины сексуальных преступлений;
 определить основные направления в профилактике сексуальных преступлений.
Теоретическую базу работы составили научные работы авторов, занимающихся данной проблематикой.


1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В целом, сексуальные преступления представляют собой разновидность преступлений, направленных против прав и свободы человека, против его чести и достоинства, здоровья и жизни.
Систему половых преступлений, то есть преступных деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу, образуют: изнасилование (ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ); развратные действия (ст. 135 УК РФ).
Половое сношение или иные действия сексуального характера не считаются противозаконными в случаях:
1) их осознанного совершения по взаимному добровольному согласию созревших в биологическом отношении партнёров либо без нарушен.........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета – 1993 – 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон: от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 1996. – № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон: от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 1996. – № 25. Ст. 2954.
4 Агафонов А.В. Половые преступления. Монография / Агафонов А.В. – М.: Юрлитинформ. 2009. – 376 с.
5 Дерягин Г. Б., Эриашвили Н. Д.,. Антонян Ю. М, Лебедев С. Я. Криминальная сексология. Учебное пособие для вузов / Дерягин Г. Б., Эриашвили Н. Д.,. Антонян Ю. М, Лебедев С. Я. - М.: Закон и право, 2011. – 400 с.
6 Дерягин Г.Б.. Половые преступления (расследование и судебно-медицинская экспертиза) : учебное пособие для медицинских и юридических факультетов / Дерягин Г.Б.. – М.: Щит-М. 2011. – 304 с.
7 Маркина, И. Н.Актуальные вопросы профилактики и предупреждения серийных сексуальных убийств [//Вестник Владимирского юридического института. - 2012. - № 1. - С. 116 - 120
8 Исаев Н.А. Сексуальные преступления как объект криминологии. / Исаев Н.А. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс» 2007. – 496 с.
9 Труш В.М. Сравнительный анализ психологических особенностей лиц совершивших преступления в сфере половой свободы и половой неприкосновенности личности с позиции гуман-структурологической концепции личности Г. Аммона. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук – 2001 - № 6 – С. 200-209



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.