На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик общая характеристика сущности государства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
1. Понятие и признаки государства 5
1.1. Понятие государства 5
1. 2. Основные признаки государства 11
2. Методологические подходы при анализе сущности государства 16
2.1. Факторы, определяющие сущность государства 16
2.2. Теории сущности государства 19
3 Социальное назначение государства и его функции 24
3.1. Понятие и характерные черты социального государства 24
3.2. Функции государства 27
Заключение 32
Список использованной литературы 34


Введение.

Государство - это исторически развивающееся явле­ние, продукт общественного прогресса. С поступательным развитием общества изменяется и государство, его цели и задачи, управляющие структуры и функции. Изменяются и взгляды на понятие государства, его роль и предназначение в общественной жизни.
Научная мысль до сего времени не сумела выработать достаточно полное, всеобъемлющее определение государства. Дать такое определение, которое отражало бы все без ис­ключения признаки и свойства государства, характерные для всех исторических периодов его развития, сложно, так как разнообразные условия существования государства на разных этапах развития обусловливают множество его особенностей и специфических черт. В определении государства, воплощающем в себе самые важные, сущностные его признаки, характерные черты, глубинные стороны, наиболее значимые особенности, сле­дует исходить из того, что оно представляет собой органи­зацию. Особенность же ее заключается в том, что это универсальная организация для всех проживающих на определенной территории людей.
Сущность государства - это главное, что определяет его содержание, цели, функционирование. Различают два основных подхода к сущности государства - классовый (государство рассматривается как организация политической власти в интересах господствующего класса) и общесоциальный (государство рассматривается как организация политической власти, создающая условия для общественного компромисса). Наряду с этими подходами можно еще выделить национальный, религиозный, расовый и др. При анализе сущности государства необходимо учитывать все подходы, отсутствие одного из них сделает характеристику односторонней.
Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, реализуемые в характерных для данного государства формах и свойственными ему методами.
Целью данной курсовой работы является общая характеристика сущности государства.
Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:
- раскрыть понятие и основные признаки государства;
- охарактеризовать сущность государства посредством различных методологических подходов;
- рассмотреть социальное назначение государства и соотношение государства, общества и личности;
- проанализировать основные функции государства и формы их осуществления.
Объектом исследования является государство как юридическое и социальное понятие.
Предметом исследования являются общественные отношения по поводу и в процессе осуществления деятельности государства, выявляющие его сущность и характерные признаки.
Теоретическую основу данной курсовой работы составляют материалы из учебной и научной литературы по теории государства и прав, политологии и социологии, законодательные акты.
Методологическая основа работы представлена системой различных общенаучных и частнонаучных методов познания исследуемого вопроса. Для реализации цели и задач в данной курсовой работе использовались такие научные методы исследования, как формально-логический, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, документальный, метод анализа и толкования правовых актов.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, логическим образом разбитых на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Понятие и признаки государства.
1.1. Понятие государства.

Государство - продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости человеческого общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей, государство становится его основной управляющей системой. Государственно-организованное общество приобрело новые (уникальные) возможности для своего существования: развития производительных сил, социальных отношений, нравственных устоев, культуры, науки, международных связей.
За многотысячелетний опыт образования, становления, развития и функционирования государства у разных народов, в различные исторические эпохи сложились многочисленные теории, научные школы, доктрины, концепции, в которых теоретически реконструируется государство в любых его проявлениях (причины происхождения, форма, функции, государственная власть, перспективы и судьбы). При этом данные теории могут иметь и имеют несхожие, а иногда противоположные методологические основы (вплоть до идеи о непознаваемости государства). Иначе говоря, ответ на вопрос «что такое государство?» предполагает множественность подходов к нему.
Понятие государства неразрывно связано с двумя методологически важными обстоятельствами. Во-первых, государство - это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих объективных общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным навсегда. Это объективно меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества. В своем существовании государство переживает такие фазы, как становление, развитие, подъем, расцвет, кризис, деградация, упадок. Эти стадии могут проходить вместе или параллельно с обществом или относительно независимо от общества. В связи с этим, со стороны общества или исследователя может меняться не только субъективная оценочная, ситуативная характеристика государства, но и само его понятие. Другими словами, невозможно сформулировать понятие государства, одинаково успешно объясняющее государства в различные эпохи, в различных формациях и цивилизациях его существования.
Во-вторых, в процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из окружающих его вещей, форм и институтов в различных сферах жизни общества и человека. Определение государства лежит в самом начале познания государства, тогда как понимание государства в методологическом плане требует выработки развернутой системы понятий и определений, в которых находят свое научное выражение и фиксацию различные стороны исторического движения государства - сущность, формы, функции, государственная власть, государственный аппарат, государственный орган и др. Понять государство - значит создать развернутую и целостную систему понятий и определений различных сторон государства.
Известны сотни понятий и определений государства, сформулированные философами, теологами, теоретиками-государствоведами, социологами, практическими политическими и государственными деятелями. Государство - исторически развивающееся явление. С поступательным развитием общества изменяется и государство, его цели и задачи, управляющие структуры и функции. В соответствии с этим изменяются и взгляды на понятие государства, его роль и предназначение в общественной жизни. В различные исторические периоды научная мысль пыталась дать свое определение государства, используя в основном те объективные факторы, которые имели место в данный период и отражали особенности того или иного конкретного государства.
Например, в античном мире государство охватывало собою все без исключения стороны общественной жизни, поэтому в нем человек полностью поглощался гражданином государства. Аристотель определяет государство как соединение многих родов и деревень ради лучшей, совершенной жизни. У древних греков государство считалось сосредоточением всех умственных и нравственных интересов граждан. В Риме эта задача существенно сужается. Цицерон видел в государстве уже не олицетворение высшего совершенства человеческой жизни, а союз людей, объединенных общими началами права и общей пользы.
Подавляющее большинство мыслителей прошлого рассматривали государство в основном с социологической точки зрения. Но наряду с социологическим определением понятия государства в учении о государстве одновременно предпринимались попытки дать ему юридическое определение. Так, Еллинек считал, что государство представляет собой особое общественное образование и особое правовое явление. Его учение соответственно подразделяется на “социальное” и “правовое”. Государство он определяет как целевое единство индивидов, наделенное качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав. В известной мере подобный взгляд на государство разделял и русский государствовед Н.М. Коркунов. Гегелевское понимание государства базируется на его обшей философской системе, трактующей государство как порождение особых духовных начал человеческого бытия: “Государство есть действительность нравственной идеи - нравственный дух как очевидная, самой себе ясная, субстанциональная воля, которая мыслит и знает себя и выполняет то, что она знает и поскольку она знает”.
Марксистско-ленинская наука определяет государство исходя из его неизменной классовой природы. Поскольку государство возникает как продукт классового общества вследствие раскола общества на непримиримые классы, то “оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и угнетения эксплуатируемого класса”. Акцентируя внимание в основном на социально-экономических факторах, обусловивших возникновение и существование государства, марксизм-ленинизм определяет государство как организацию политической власти экономически господствующего класса.
Развитие марксистско-ленинского учения о государстве в последующее время было ориентировано в основном на более углубленное раскрытие классового характера государства в любых его проявлениях, в том числе и “социалистического”. В послеоктябрьский период советская философско-юридическая мысль во взглядах на государство оставалась неизменной. В учебной литературе взгляды на государство, его понятие и сущность излагались в исключительно классовой тональности, отвергались любые другие воззрения, не совпадающие с такой трактовкой.
Авторы учебника “Теория государства и права” М. П. Карева, С. Ф. Кечекьян, А. С. Федосеев. Т. И. Федькин выделяют в государстве два классовых элемента: внутренний и внешний. Они приходят к выводу, что “государство есть политическая организация экономически господствующего класса, аппарат власти, посредством которого этот класс осуществляет свою диктатуру, держит в узде своих классовых противников и защищает материальные условия своего существования от всяких посягательств на них со стороны враждебных ему сил как внутри страны, так и за ее пределами”.
Многообразие взглядов на государство обусловлено в первую очередь тем, что само государство представляет собой чрезвычайно сложное, многогранное и исторически меняющееся явление. Научность этих взглядов определяется степенью зрелости человеческой мысли в тот или иной период развития общества, объективностью методологических подходов к изучению государства.
Многочисленные понятия и определения государства, выработанные политической мыслью позволяют сделать следующие выводы:
- государство - это продукт жизнедеятельности общества в целом;
- государство существует не в любом обществе, но толь........


Список использованной литературы.

1. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. Учебник / М.И. Абдуллаев. СПб: Питер, 2003. 396 с.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник / А.Б. Венгеров. М.: Юристъ, 2002. 520 с.
3. Григонис А.П. Теория государства и права. Курс лекций / А.П. Григонис. СПб: Питер, 2002. 317 с.
4. Клименко А.В. Теория государства и права. Учебное пособие. М.: Мастерство, 2002. 219 с.
5. Лазарев В.В. Теория государства и права. Учебник / В.В. Лазарева. М.: Спарк, 200. 511 с.
6. Любашиц В.Я. Теория государства и права. Учебник для вузов. Ростов - н/Д: Феникс, 2002. 510 с.
7. Малько А.В. Теория государства и права. Учебник / А.В. Малько. М.: Юристъ, 2001. 300 с.
8. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник / Л.А. Морозова. М.: Юристъ, 2002. 414 с.
9. Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. Учебник / В.С. Нерсесянц. М.: Норма - Инфра-М, 2001. 539 с.
10. Политология: курс лекций / отв. ред. М.Н. Марченко. - М.: Норма, 2003. 530 с.
11. Серых В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов / В.М. Серых. М.: ЮД Юстицинформ, 2002. 529 с.
12. Теория государства и права / отв. ред. Я.А. Катаев, В.В. Лазарев. М.: Питер, 2004. 360 с.
13. Теория государства и права. Учебник для вузов / под ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2004. 640 с.
14. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Юристъ, 2000. 771 с.
15. Чиркин В.Е. Государствоведение / В.Е. Чиркин. М.: Юристъ, 2000. 320 с.
16. Хропанюк В.Н Теория государства и права. Учебник / В.Н. Хропанюк. М.: Юристъ, 2003. 456 с.
17. Общая теория государства и права / Уч. пособие / Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А., под общей редакцией проф. Кучинского В.А. Мн.: Амалфея, 2002. 572 с.
18. Гегель. Философия права. М., 1990. 426 с.
19. Лившиц P. 3. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов //Советское государство и право. 1990. № 10. С.16-17

.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.