На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правонарушения и юридическая ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………… 3
1. Правонарушение как вид противоправного поведения……………. 6
1.1.Понятие и виды правового поведения ………………………….……. 6
1.2. Правонарушение: понятие и признаки……. …………………..11
1.3. Виды правонарушений………………………………………………...………15
2. Юридическая ответственность как вид социальной ответственности..……..19
2.1.Понятие "социальной ответственности"..........................................................19
3. Понятия и признаки юридической ответственности...…….. ……….……....31
4. Рассмотреть виды юридической ответственности…………………………….38
5. Проанализировать позитивный и ретроспективный аспекты юридической ответственности…………………………………………………………………….42
Заключение……………………………………………………………………….…43
Список литературы..………………………………………………………………..46


Введение

Тема данной курсовой работы «Правонарушение и юридическая ответственность».
Актуальные проблемы правонарушения и юридической ответственности в правовой науке занимают одно из центральных мест. Однако, несмотря на большой массив исследований, единой концепции этих сложных и многогранных явлений до настоящего времени не существует.
Целями данной работы будут раскрытие сущности Правонарушения и юридической ответственности.
Отсюда вытекают задачи: 1) охарактеризовать понятия и признаки правового поведения. 2) анализировать понятия и признаки правонарушения. Общая теория права, сталкиваясь с разноголосицей отраслевых подходов к трактовке отдельных сторон правонарушения и юридической ответственности (порой взаимоисключающих друг друга), испытывает ряд трудностей в формировании методологического единства исследований отраслевых юридических наук. В значительной степени это связано с тем, что в проблематику общей теории права нередко включаются вопросы, представляющие интерес в рамках какой-либо одной отрасли права, что, естественно, затрудняет формирование концепций, по степени общности имеющих значение для всех отраслевых юридических наук. Кроме того, в учебной и специальной литературе по общей теории права сами эти правовые институты традиционно включаются в одну главу, тем самым, теряя свою самостоятельность и многоплановость. В этой связи следует отметить, что многое из содержательных моментов правонарушения и юридической ответственности теряется.
Правовое поведение обладает рядом характерных признаков: со­циальной значимостью (вызывает соответствующую положительную либо отрицательную реакцию, рассматривается в качестве социально полезного или социально вредного); сознательно-волевым характером (решение субъектом принимается путем соотнесения своего действия с правовыми нормами, социально-правовыми ценностями и юридическими последствиями); подконтрольностью поведения государству, которое призвано корректировать его в целях поддержания стабильности и гармонии общественных отношений; наличием юридических последствий (положительных или отрицательных).
В настоящее время, когда действует принцип «разрешено все, что прямо не разрешено законом», свобода поведения людей расширилась необычайно. Вместе с тем, свобода и выбор вариантов поведения сопряжены с ответственностью за них. Это означает, что: при выходе лица за широкие рамки дозволенного (разрешенного, незапрещенного), неодобряемого обществом и запрещаемого государством он будет нести ответственность. Однако эта ответственность должна обладать свойствами, отвечающими всем современным требованиям.
В жизни юридическая ответственность неразрывно связана с правонарушением, так как ее практическая реализация без правонарушения не только незаконна и несправедлива (а значит, вредна), но и бессмысленна, однако в качестве правовой категории она объективно самостоятельна.
Разнообразие социальных норм - правил поведения -подразумевает и различные виды реакции тех или иных норм на их нарушение. Так, например, за нарушение моральных норм - моральная ответственность, политических норм - политическая ответственность и др. Юридическая ответственность, как известно, является одним их видов социальной ответственности. Поэтому многие черты, характеризующие последнюю, присущи ее правовому выражению. При этом практически все исследователи юридической ответственности рассматривают сущность данного явления через призму ее социальной природы. По определению Б.Т. Базылева, социальная ответственность есть «обязанность индивида действовать в интересах общества, обусловленная правом общества требовать соблюдения общих интересов, выраженных в социальных нормах».
Следовательно, в случае нарушения установленных норм обще­ственного бытия перед обществом как целостным саморегулирующимся организмом встает необходимость восстановления нарушенной гармонии общественных отношений и посредством осуждения как самого деяния, так и нарушителя предупреждения возможности подобного срыва в будущем. Для достижения этих целей общество располагает определенным инструментарием средств, способных заставить лицо, нарушившее установленную норму поведения осознать всю антисоциальную направленность содеянного и понести определенную меру воздействия. Такими средствами выступаю нормы социального принуждения, в данном случае, нормы социальной ответственности (моральной, общественной, правовой и т.д.). В их числе юридическая ответственность, будучи институтом права, занимает особое место.
По написанию данной курсовой работы были использованы научные труды следующих авторов: Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и госу­дарства. Бахрах Д.Н. Административная ответственность граждан в СССР. Лазарев В.В., Левченко И.П. Правоприменительная деятельность органов внутренних дел.
1. Правонарушение как вид противоправного поведения
1.1. Понятие виды правового поведения
Под правомерным поведением обычно понимается поведение, соответствующее предписаниям юридических норм. В общей массе всех встречающихся вариантов человеческого поведения правомерное поведение доминирует над неправомерным. Однако в юридической литературе позитивным проявлениям правового поведения внимания уделяется крайне мало, так как в данной сфере основные приоритеты принадлежат изучению юридической практики, связанной с правонарушением.
Правомерное поведение - это социально полезное и необходимое поведение человека, основывающееся на нормах действующего законодательства. Основной массив всех правовых норм направлен на регулирование именно правомерного поведения. Правомерное поведение является желательным и допустимым, а значит гарантируемым и охраняемым государством. Любое общество основывается именно на этом, и это положение является гарантией его стабильного и последовательного развития.
Однако если исходить только из признака соответствия поведе­ния правовым предписаниям, то правомерным может являться поведение, соответствующее договорным условиям субъектов. И если с этим утверждением можно согласиться, то следующее умозаключение вызывает, по меньшей мере, вопрос. Так, из традиционного понимания правомерного поведения вытекает, что таким можно признать также и поведение, не предусмотренное нормами права (а значит действующие нормы законодательства не нарушающее) и в силу этого свойствами неправомерного не обладающее. Следовательно, понятие правомерного поведения необходимо дополнить условием социально-полезной направленности.
На этом основании можно выделить основные характеристики правомерного поведения, к которым относятся:
социальная полезность и желательность;
соответствие предписаниям норм права, его целям и принципам;
добровольность и осознанность осуществления этого варианта поведения, направленность субъекта на его реализацию;
убежденность и ответственность личности в своих поступках;
гарантированность его государством, обеспечение, охрана и др.
Таким образом, правомерное поведение можно охарактеризовать
как обусловленную культурно-нравственными воззрениями и жизненным опытом человека деятельность в сфере социального действия права, основанную на сознательном выполнении его целей и требований. Из еще имеющихся в юридической литературе дефиниций правомерного поведения, на наш взгляд, заслуживает внимания следующее: «Правомерным можно назвать такой вариант правового поведения, который, будучи общественно необходимым, желательным или социально допустимым, осуществляется в соответствии с правовыми предписаниями (не выходит за рамки дозволенного законом) и поддерживается возможностью государственной защиты».
Таким образом, это законопослушное сознательное и добровольное поведение людей, соответствующее требованиям норм права. В зависимости от социальной важности различных вариантов правомерного поведения различна и степень общественной и государственной заинтересованности в них и, соответственно, различна степень их государственного стимулирования. Так, некоторые из них государство возводит в ранг юридической обязанности, закрепляя даже в Конституции (защита Родины, уплата налогов, охрана окружающей среды); другие закрепляет в виде субъективного права (участие в выборах, например).
Выделяются «конституционное правомерное поведение», электорально-правомерное поведение, поведение, допустимое в рамках существующих норм права и поведение, направленное на совершение общественно полезных действий, за которые установлены правовые поощрения. Имеются и иные классификации, но самым распространенным является разделение правомерного поведения на нижеследующие виды.
Обычное правомерное поведение характеризует обыденную повсе­дневную жизнь человека, не нарушающего требования правовых норм.
Пассивное правомерное поведение в целом также не является пори­цаемым государством и обществом. Однако государство заинтересовано в том, чтобы граждане полностью использовали все предоставленные им права и свободы, осуществляли свои законные интересы.
Активное правомерное поведение по своей интенсивности в направ­лении общественно полезных результатов выходит за рамки обыденных действий человека и порой связано с приложением значительных усилий в достижении позитивных целей, с повышенными затратами времени. Это может быть активное участие в общественно-политической жизни, стремление к перевыполнению производственных задач, повышение качества продукции, совершение героических поступков и т.д.
Выделяют также конформистское (соглашательское) поведение, со­держанием которого выступает поведение, соответствующее принятому в социальной группе (общности) стилю. Это - пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих («так поступают другие»).
Маргинальное поведение проявляется как внешне правомерное поведение людей, внутренне не согласующихся с требованиями норм права. Этот вариант характерен для неустроенных в социальном и духовном плане личностей. В связи с этим последняя проявляет неудовлетворенность, апатию или агрессивность. Отсюда и название - пограничное или находящееся на грани. Маргинальное поведение зачастую является предпосылкой к правонарушающему.
От совершения антиобщественных поступков людей с маргинальной линией поведения может сдерживать страх перед наказанием, достижение своих субъективных выгод от правомерности поведения («сейчас нарушать невыгодно»), боязнь осуждения со стороны ближайшего окружения, просто обыкновенное нежелание в данный момент совершать какие-либо активные действия. Вместе с тем, подобный субъект в любое время может проигнорировать социальные и правовые запреты для реализации своих личностных устремлений и достижения субъективных целей. Он. всегда открыт любым провокациям факторов неправомерности как способу решения проблем и использованию малейших лазеек в нормативно-правовом регулировании. Особенно широко маргинальность поведения встречается во времена социально-политических катаклизмов, экономических неурядиц, неустроенности и неопределенности вообще.
Кроме правомерного и правонарушающего поведения имеется еще один вариант поведения, не относящийся ни к одному из упомянутых. Это - злоупотребление правом, которое связано с использованием управомоченным лицом своего права во вред другим лицам либо, в лучшем случае, с превращением субъективного права одного лица в непреодолимое препятствие для иных управомоченых субъектов. При этом данный вид правового поведения, будучи социально вредным и неодобряемым, в большинстве случаев никоим образом не нарушает правовых норм. О.Э. Лейст по этому поводу отмечает: «Сам термин «злоупотребление правом» противоречив, поскольку содержит взаимоисключающие понятия: в рамках права не может быть злоупотребления, а злоупотребление противоречит праву». Поэтому, несмотря на то, что ни общество, ни государство совершенно не заинтересованы в существовании случаев злоупотребления правом, они, в силу существования взаимодействующих и корреспондирующих субъективных прав и обязанностей, вынуждены мириться с существованием этого явления.
В юридической литературе предлагается отличать правонарушение также и от правовой ошибки, которая определяется как отклонение от правовых предписаний, но без направленного умысла. Ошибка вытекает «из неправильного применения права, толкования правовых норм, обусловленных неточностью законодательных формулировок, коллизией правовых норм, отсутствием механизма реализации того или иного нормативного акта, низким профессиональным уровнем» и др.


1.2. Правонарушение: понятие и признаки
В юридической литературе даются различные понятия правонарушения.
Так, А. Степанова определяет:
Правонарушение - как сознательный, волевой акт общественно опасного
противоправного поведения.
Н.С Малеин определяет понятие правонарушение так:
Правонарушение - это виновное поведение праводееспособного лица,
которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим
лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
Матузов определяет данное понятие так:
Правонарушение - это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека.9
Нормы права всегда нацелены на обеспечение правопорядка в обществе. Поэтому когда люди отступают от их требований, игнорируют их, действуют вопреки нормам права, то это приводит к нарушению порядка в обществе. Такие действия именуются противоправными.
Вообще, поведение, не вписывающееся в рамки нормативно-ценностны........


Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации.- М., 2003
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.- М., 2003
3. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.- М., 2003 и другие нормативные акты.
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях.- М., 2003. Налоговый кодекс РФ.- М., 2003.
5. 5.Трудовой кодекс Российской Федерации.- М., 2003.
6. 6.Уголовно-процессуальный кодекс РФ.- М., 2003.
7. 7.Уголовный кодекс Российской Федерации.- М., 2003.
Список литературы
1. Бабаев В. К., Баранов В. М., Толстик В. А. Теория государства и права в схемах и определениях.- М., 2008.
2. Бачинин В.А. Основы социологии права и преступности. СПб., 2001.
3. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории).- М., 2001.
4. А. Б. Теория государства и права. - М., 2002.
5. Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика: Учеб пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004.
6. Колосова Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации.- М, 2000.
7. Лазарев В.В., Левченко И.П. Правоприменительная деятельность органов внутренних дел. - М, 2009.
8. Любашиц В. Я., Мордовцев А. Ю., Тимошенко И. В., Шапсугов Д. Ю. Теория государства и права. М.; Ростов н/Д., 2003.
9. Лейст О. Э. Реализация права // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко.- М., 2008.
10. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, принципы, ответственность. М., 2005
11. Международное право / Отв. ред. В.И. Кузнецов.- М., 2001.
12. Международное право / Отв. ред. В.И. Кузнецов.- М., 2001.
13. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. - 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2001.
14. Румынина В.В., Клименко А.В. Теория государства и права. - М., 2002.
15. Теория государства и права // Ред. Колл. Анисимов П. В., Ростовщиков И. В. (отв. ред.), Есипова И.А. (отв. секр.) и др. - М., 2002
16. Ячменев Ю.В. Юридическая ответственность и ее виды в современной юридической литературе: критический анализ // Государство и право. - 2001. - № 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.