Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социально-экономическая сущность финансов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 15.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………..………с.
ГЛАВА 1.СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ…………………………………………………………………........4
1.1.Понятие и признаки финансов…………………………………………........4
1.2. Назначение финансов в условиях рынка…………………………………...7
ГЛАВА 2.ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ……......10
2.1. Понятие и необходимость финансов………………………………………10
2.2. Особенности финансов……………………………………………………..15
2.3. Функции финансов как проявление их сущности……………………….18
2.4. Распределительная функция……………………………………………….19
2.5. Контрольная функция………………………………………………………21
2.6. Другие функции…………………………………………………………….22
ГЛАВА 3.ТРАНСФОРМАЦИЯ ФИНАНСОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ……………………………………………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………....28


Введение
Неотъемлемым элементом жизнедеятельности современного общества являются финансы. При этом под финансами понимаются не столько финансовые ресурсы, сколько система финансовых отношений, так как сами по себе денежные средства не являются ценностью, если в государстве отсутствует чётко организованная система их перераспределения.
К сожалению, в России, в период централизованной экономики, финансы практически утратили свою роль в экономике. Именно поэтому сейчас перед нами стоит задача формирования новой финансовой системы, которая уже успешно решается. Особое место при этом отводится историческому опыту, как России, так и других государств. Более того, невозможно построить систему, если не иметь представлений о её сущности и функциях. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы « Социально -экономическая сущность финансов и их функции в условиях рыночной экономике.»
Задачи исследования:
1) определить сущность финансов.
2) дать характеристику основным функциям финансов.
3) Определить назначение финансов в условиях рынка.
4) Понять особенности финансов.
Объект исследования - финансы.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как анализ,


ГЛАВА 1.СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ

1.1.Понятия и признаки финансов

Термин ``финансы`` происходит от латинского слова «finis», что означает конец, окончание, финиш. Он возник в XIII-XV вв. в торговых городах Италии и выражал окончательный расчет, т.е. означал завершение любого денежного платежа. В дальнейшем, с XVII в. термин получил международное распространение. Он употребляется как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Отношений по поводу образования фондов денежных средств, мобилизуемых государством для выполнения своих функций.
Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступали материальной основой финансов; во-вторых, субъекты этих отношений обладали разными правами. У одного из них (государства) были особые полномочия; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, можно говорить, что эти отношения носили фондовый характер; в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам принудительного характера. Это достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства и создания соответствующего фискального аппарата.
Таковы основные признаки финансов. По ним их можно выделить из общей совокупности денежных отношений. Так, денежные отношения, возникающие между гражданами, между гражданами и розничной торговлей, с этих позиций нельзя отнести к финансовым. Государство регулирует их гражданско-правовым методом, характерной чертой которого является равноположение субъектов, т.е. равенство в их правах и обязанностях.
Итак, финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств, необходимых для осуществления экономических, социальных и политических задач. Имеются и другие определения финансов. Большинство из них исходит их того, что финансы - не сами денежные средства, а отношения между различными субъектами по поводу движения денежных фондов: их образования, распределения и перераспределения, накопления и использования.
Финансы обладают некоторыми признаками:
-финансы носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары;
-финансовые отношения носят распределительный характер;
-финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов;
Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями.
В первую очередь важно знать взаимосвязь финансов с такими экономическими категориями как цена, заработная плата, кредит. А также, в какой последовательности эти категории вступают в распределительный процесс.
Цена. Именно она первой вступает в распределительный процесс и определяет первичные пропорции в нем. Колебания цены вокруг стоимости создают поле деятельности для финансов.
В цене заключены все структурные части стоимости, которые далее распределяются и получают свои экономические формы в виде финансовых ресурсов и фондов. В условиях жесткой централизации доля заработной платы меньше; доля же доплат к заработной плате - больше. В условиях демократии: заработная плата - основная, а дополнительные выплаты значительно меньше. У нас есть общественно необходимые и индивидуальные затраты. Разница между ними выливается в прибыль. Цена подготавливает условия для функционирования финансов. Либо средства накапливаются у предприятия, но тогда увеличиваются суммы налогов, либо общественный продукт разрастается, что приводит к высвобождению ресурсов, которые перемещаются в отрасли с наиболее высокой нормой прибыли.
Финансы конкретизируют те пропорции, которые заложены ценой. Финансовое распределение отличается от ценового тем, что объектом ценового распределения выступает только часть стоимости валового общественного продукта (та, где цена отклоняется от стоимости). Финансы распределяют всю стоимость валового общественного продукта. По отношению к ценовому распределению, финансовое распределение является вторичным. Ценовое распределение на поверхности незаметно, оно скрыто в общей массе выручки. Финансовое распределение четко просматривается. Ценовое распределение занимается только распределением, а финансовое - распределением и перераспределением.
Зарплата. Следом за ценой, внутри финансового распределения, начинает функционировать заработная плата. Финансы создают условия для нормирования фонда заработной платы и других фондов оплаты труда. Эти категории создают предпосылки для воспроизводства рабочей силы; во взаимодействии стимулируют воспроизводственный процесс.
С помощью финансов формируется множество фондов, а с помощью заработной платы - фонд заработной платы и премиальный фонд. Они составляют фонд оплаты труда. Заработная плата - основа для уплаты налогов. Источником заработной платы являются финансовые ресурсы, а фонд заработной платы при его экономии сам становится источником финансовых ресурсов.
Кредит. Фонды банков формируются на стадии перераспределения, т.е. кредит завершает распределительный процесс. Кредитные ресурсы формируются в результате того, что появляется несоответствие в наличии собственных средств и их потребностью. Кредит дополняет финансовые ресурсы и позволяет происходить процессу расширенного воспроизводства.

1.2 Назначение финансов в условиях рынка

Экономический строй любого государства основывается на объективных экономических законах. Современные государства осуществляют управление рыночной экономикой с помощью государственного уклада народного хозяйства, финансовой налоговой системы, денежно-кредитной системы.
Рыночная экономика - это экономика, основанная на отношениях, возникающих при купле-продаже товара на рынке. В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты (предприниматели) и юридические лица (хозяйствующие субъекты).
Под рынком понимаются социально-экономические условия реализации товара.
Рынок - это сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями товаров, между стоимостью и потребительной стоимостью товаров.
В условиях рыночной экономики очень важно точно знать экономическую сущность и содержание ее категорий.
Деньги, выполняя свои функции средств обращения, являются посредниками между актом покупки и актом продажи, в этой функции деньги становятся капиталом.
Капитал - это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег - это вложение их в предпринимательство, передача в ссуду, сдача в наем. Таким образом, деньги создают условия для появления финансов как самостоятельной сферы функционирования денежных отношений.
По своей роли в общественном производстве финансы включают в себя два звена:
- общественные финансы,
- финансы хозяйствующего субъекта.
Каждое звено выполняет свои задачи и ему соответствует особый финансовый аппарат, но вместе они образуют единую финансовую систему.
В условиях рыночной экономики роль финансов существенно возросла, от финансового положения предприятия зависит его положение на рынке, конкурентоспособность, выживаемость и перспективы.
Роль финансов в экономике многообразна, но, тем не менее, ее можно свести к трем основным направлениям:
1. Финансовое обеспечение потребностей ра........


Список используемой литературы

1. учебник Финансы, денежное обращение и кредит под руководством В.К. Сенчаговаи и А И Архипова стр 35-40
2.Финансы: Учебник / Под ред.проф. М.В. Романовского, проф.О. В. Врублевский , проф. Б.М Сабатин.
3.Нешитой А.С. Финансы: Учебник.- 6 изд.
5. Шуляк П. Н. Финансы: Учебное пособие- 6 изд.
6.Финансы: Учебник / Под ред.проф. М.В. Романовского, проф.О. В. Врублевский , проф. Б.М. Сабатин.- 2 изд.
7. Финансы и кредит: учебник/ М.Л. Дьяконова , Т.М. Ковалева- 4 изд.
8.Трошин А.Н. МазуринаТ.Ю. Фомкина В.И. Финансы и кредит: учебник.
9. Финансы. 2-е изд. Бородушко И. В., Васильева Э. К., Кузин Н. Н.
10. Финансы. Поляк Г.Б.
11. Финансы . Ковалева В.В.
13.
14. Журнал Корпоративные финансы (EJournal of Corporate Finance) - журнал о комплексных финансовых исследованиях
15.Финансы: Учебник для вузов/Под ред. Проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти. - М.:Юрайт-М, 2008. - 421 с.
16. Хамидов А.У. Анализ бухгалтерского баланса. // Аудит и финансовый анализ. 2001. № 1. С. 5-24.
17.БарулинС.В. Финансы : учебник /С.В. Барулин .-М.: Конрус, 2010.
18. Финансы учебник для вузов под ред. Л.А. Дробозиной М.: Финансы, 1999, 110 стр.
19. Справочно-правовая система «Гарант» весна 2001г.
20. Финансово-кредитный словарь под ред. Гарбузова В. Ф., Финансы и статистика, 1994.
21. ”Финансы”, Под ред. В. М. Родионовой. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1995.
22. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. М.: Банки и биржи, Юнити, 1999. 359 с.
23. Ковалев В.В. Управление финансами. М.: Финансы и статистика - Пресс. 1999. 512 с.
24. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика. 1998. 430 c.
27. Долан Э. Дж., Кемпбелл К.Д., Кемпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ. / Под общей редакцией В.В. Лукашевича. М.: Профико, 1991.
28. Вопросы экономики. 1997. № 4.
29. Журнал Деньги и кредит. - 1999. - № 12.
30. Финансовая газета (региональный выпуск). 1998. № 5.
31. Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. М: Финансы и статистика, 1986.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.