Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная КАЗУС 1Авл Гелий (20.1.13) сообщает о некоем Верации, который «за удовольствие считал» ходить по улицам и раздавать прохожим пощечины; за ним шел раб с мешком денег и тут же выплачивал каждому потерпевшему 25 ассов. Этот случай послужил

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

КАЗУС 1 3
КАЗУС 2 6
ЗАДАЧА 9
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 10


КАЗУС 1
Авл Гелий (20.1.13) сообщает о некоем Верации, который «за удовольствие считал» ходить по улицам и раздавать прохожим пощечины; за ним шел раб с мешком денег и тут же выплачивал каждому потерпевшему 25 ассов. Этот случай послужил поводом к преторскому эдикту, изменившему порядок назначения штрафа инюриа (противоправное посягательство на личность).
Расскажите об ответственности за инюриа по квиритскому и преторскому праву, опираясь на Законы XII таблиц и положения III книги «Институций» Гая. Какой ответственности может подвергнуть Верация претор? От чего будут зависеть размеры ответственности?

Частным правонарушением в Риме называлось такое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение главным образом прав и интересов отдельных частных лиц, а не государства в целом (в отличие от уголовного преступления) и поэтому порождало обязательство лица, совершившего деликт (частное правонарушение), уплатить потерпевшему штраф или по крайней мере возместить убытки.
Надо отметить, что в круг частных правонарушений римское право включает и такие, которые, с современной точки зрения, являются уголовными преступлениями (например, увечье, кража и другие).
Обязательства из правонарушений являются древнейшим видом обязательств. Система деликтных обязательств характеризовалась в Риме тем, что существовал перечень случаев, в которых возникали такие обязательства.
Важнейшие виды частных деликтов:
1. Iniuria (инюриа) - личная обида - посягательство на личную неприкосновенность лица (от членовредительства до пощечины), посягательства на честь и достоинство лица (словесные оскорбления в том числе), действия посторонних лиц, которыми вносится раздор в семейные отношения.
2. Furtum (фуртум) - кража - тайное хищение чужой движимой вещи, противоправное пользование вещью, кража владения (отнятие собственником залога у кредитора).
3. Damnum iniuria datum - неправомерное уничтожение или повреждение чужих вещей.
Такой деликт появился с изданием закона Аквилия (III в. до н.э.).
4. Rapina - грабеж - открытое насильственное отобрание чужой вещи.
Обязательства как бы из деликта (quasi ex delicto) - обязательства из недозволенных действий, выходящие за пределы перечня деликтов (римское право придерживалось системы перечня частных деликтов).

В классическом римском праве деликт инюриа был обобщён (всякое умышленное противоправное нанесение личной обиды). При этом с одной стороны, понятие деликта было расширено, поскольку инюриа больше не ограничивалось обидой действием, но охватывало всякое оскорбление; а с другой стороны – сужено, поскольку было выдвинуто в качестве необходимого элемента намерение обидеть.
Изменилась и санкция деликта: на место фиксированных сумм штрафа было введено определение штрафа судом в каждом отдельном случае в зависимости от обстоятельств дела.
Книга III Институций Гая: 220 «Нарушение права совершается не только тогда, когда кто-либо кулаком или палками будет бит и даже высечен, но и тогда, когда кто-либо бесчестен»
224 «Претор позволяет нам самим оценивать обиду, и судья присуждает такую сумму, на которую мы оцениваем обиду или меньше согласно своему усмотрению»
225 «Обида считается тяжкой или по действию, если кто, например, кем-либо ранен, высечен или побит палками; или по месту, если, например, обида нанесена на площади или в театре; или по личности, если, например, претерпит обиду магистрам или когда обида будет нанесена сенатору простым человеком».
В случае с Верацием ответственность по Законам XII таблиц ограничивалась выплатой штрафа в 25 ассов: таблица VIII: «Если причинит обиду то пусть штраф будет 25 ассов», а по Институции Гая сумму штрафа устанавливал потерпевший, обратившись в суд с иском (. ст.224 Книги III Институций Гая) «Но теперь мы пользуемся другим правом; претор позволяет нам самим оценивать обиду, и судья присуждает нам такую сумму, на какую мы оценили обиду, или меньше, согласно своему усмотрению. Но так как жестокую обиду обыкновенно оценивает претор, и если он вместе с тем определяет, на какую сумму следует в этом случае установить поручительство, то мы и на такую сумму предлагаем исковую формулу, и хотя судья может присудить меньшую сумму, однако, в большинстве случаев, он не решается уменьшить ее вследствие авторитета самого претора.». Размеры ответственности Верация бу.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Борисевич М.М. Хрестоматия по истории и праву зарубежных стран. Том 1 – М.: МГиУ, 2008, — 360 с.
2 История государства и права зарубежных стран / Под ред. проф. К. И. Батыра. — М: ТК Велби, 2011. — 496 с.
3 История государства и права зарубежных стран Ч 2 / Под ред. Н.А Крашенинниковой, О.А Жидкова – М.: Норма 2010 — 720с.
4 Конституция Соединенных Штатов Америки от 17 сентября 1787 г.
5 Новицкий И.Б. Римское право. — М.: Юрайт — 2011, 304 с.
6 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2 томах. Том 2 / Под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой — М: Проспект, 2011 — 520 с





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.