На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ». 3
ЗАДАЧА № 1 8
ЗАДАЧА № 2 11
ЗАДАЧА № 3 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ».
Применение норм уголовного права к конкретным фактам совершения преступлений предполагает деятельность определенных органов и лиц по возбуждению производства относительно факта преступления, установлению причастных к нему лиц, привлечению их к ответственности и разрешению вопроса о вине лица в суде. Эта деятельность составляет, но не исчерпывает содержание уголовного процесса и регулируется нормами уголовно-процессуального права.
Сущностным признаком понятия уголовного процесса выступает представление о нем как о деятельности определенных государственных органов, должностных и иных лиц, связанной с производством по уголовному делу и направленной на достижение определенных целей.
Уголовное судопроизводство имеет своей целью установление лица, реально совершившего преступление, и опровержение презумпции его невиновности в результате быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновного и правильного применения закона при производстве в отношении него по уголовному делу.
Уголовное судопроизводство — это правоприменительная деятельность компетентных органов государственной власти: суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа. В указанной деятельности, связанной с производством по уголовному делу, естественно, принимают участие также и иные лица, например, обвиняемый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец и их представитель, но их «удельный вес» в реализации норм права настолько невелик, что позволяет отнести уголовное судопроизводство именно к такой форме реализации, как правоприменение.
Уголовное судопроизводство основано на строгом соблюдении установленных законом процедурных правил, т.е. на соблюдении процессуальной формы, детально регламентирующей права и обязанности участников. Именно поэтому, в частности, в уголовном судопроизводстве ограничены диспозитивные начала и приоритет отдан обеспечению публичного интереса.
Правоприменительная природа уголовного судопроизводства обусловливает стадийность указанной деятельности, иными словами, уголовное судопроизводство подразделяется на этапы-стадии, которые, в свою очередь, соответствуют этапам-стадиям правоприменительного процесса, разработанным общей теорией права.
Уголовное судопроизводство обусловливает предмет науки уголовного процесса и содержание уголовно-процессуального права как отрасли.
С учетом вышеперечисленных признаков можно дать следующее определение уголовного судопроизводства.
Уголовное судопроизводство — это деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя и иных участвующих лиц по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, осуществляемая в строго установленной уголовно-процессуальной форме в целях установления лица, реально совершившего преступление, и опровержения презумпции его невиновности в результате быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновного и правильного применения закона при производстве в отношении него по уголовному делу.
Необходимо отметить, что термины «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» используются как идентичные как в учебной и научной литературе, так и в законодательстве.
Так, понятия «уголовное судопроизводство» и «правосудие» являются весьма сходными по смыслу, поскольку и тот и другой вид деятельности связан с функционированием судебных органов. Однако между ними имеются и существенные различия. Прежде всего, правосудие в определенной своей части — более широкое понятие, поскольку в соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и конституционного, гражданского, административного судопроизводства. Таким образом, правосудие по уголовным делам — это лишь одна из составных частей отечественного правосудия. С другой стороны, понятие «уголовное судопроизводство» в силу п. 56 ст. 5 УПК РФ включает в себя как судебное, так и досудебное производство по уголовному делу. В данной своей части понятие «уголовное судопроизводство» шире, чем «правосудие по уголовным делам», поскольку в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ закреплено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Именно поэтому в качестве синонима понятия «уголовное судопроизводство» применяется термин «уголовный процесс».
С уголовным судопроизводством (уголовным процессом) весьма тесно связана и оперативно-розыскная деятельность. Вместе с тем .......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета —2001 — 22 декабря—№ 249.
3 Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ — 1995. — № 33, ст. 3349
4 Авдеев С. С. Актуальные вопросы оперативно-розыскной деятельности конспект лекций. – Петрозаводск, 2009. – 68 с.
5 Стовповой А.Г. Уголовный процесс: Курс лекций. Часть 1. 2 изд., испр. и доп.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.– 258 с.
6 Уголовный процесс / отв. ред. А. В. Гриненко. — М.: Юрайт, 2012. — 336 с.
7 Уголовный процесс: учебник / под ред. А.Д. Прошлякова, В.С. Балакшина, Ю.В. Козубенко. — М. : Волтерс Клувер, 2011. — 1056



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.