Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ». 3
ЗАДАЧА № 1 8
ЗАДАЧА № 2 11
ЗАДАЧА № 3 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС» С ТАКИМИ ПОНЯТИЯМИ, КАК «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО», «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ», «ПРАВОСУДИЕ».
Применение норм уголовного права к конкретным фактам совершения преступлений предполагает деятельность определенных органов и лиц по возбуждению производства относительно факта преступления, установлению причастных к нему лиц, привлечению их к ответственности и разрешению вопроса о вине лица в суде. Эта деятельность составляет, но не исчерпывает содержание уголовного процесса и регулируется нормами уголовно-процессуального права.
Сущностным признаком понятия уголовного процесса выступает представление о нем как о деятельности определенных государственных органов, должностных и иных лиц, связанной с производством по уголовному делу и направленной на достижение определенных целей.
Уголовное судопроизводство имеет своей целью установление лица, реально совершившего преступление, и опровержение презумпции его невиновности в результате быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновного и правильного применения закона при производстве в отношении него по уголовному делу.
Уголовное судопроизводство — это правоприменительная деятельность компетентных органов государственной власти: суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа. В указанной деятельности, связанной с производством по уголовному делу, естественно, принимают участие также и иные лица, например, обвиняемый, подозреваемый, защитник, потерпевший, гражданский истец и их представитель, но их «удельный вес» в реализации норм права настолько невелик, что позволяет отнести уголовное судопроизводство именно к такой форме реализации, как правоприменение.
Уголовное судопроизводство основано на строгом соблюдении установленных законом процедурных правил, т.е. на соблюдении процессуальной формы, детально регламентирующей права и обязанности участников. Именно поэтому, в частности, в уголовном судопроизводстве ограничены диспозитивные начала и приоритет отдан обеспечению публичного интереса.
Правоприменительная природа уголовного судопроизводства обусловливает стадийность указанной деятельности, иными словами, уголовное судопроизводство подразделяется на этапы-стадии, которые, в свою очередь, соответствуют этапам-стадиям правоприменительного процесса, разработанным общей теорией права.
Уголовное судопроизводство обусловливает предмет науки уголовного процесса и содержание уголовно-процессуального права как отрасли.
С учетом вышеперечисленных признаков можно дать следующее определение уголовного судопроизводства.
Уголовное судопроизводство — это деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя и иных участвующих лиц по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, осуществляемая в строго установленной уголовно-процессуальной форме в целях установления лица, реально совершившего преступление, и опровержения презумпции его невиновности в результате быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения виновного и правильного применения закона при производстве в отношении него по уголовному делу.
Необходимо отметить, что термины «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» используются как идентичные как в учебной и научной литературе, так и в законодательстве.
Так, понятия «уголовное судопроизводство» и «правосудие» являются весьма сходными по смыслу, поскольку и тот и другой вид деятельности связан с функционированием судебных органов. Однако между ними имеются и существенные различия. Прежде всего, правосудие в определенной своей части — более широкое понятие, поскольку в соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством не только уголовного, но и конституционного, гражданского, административного судопроизводства. Таким образом, правосудие по уголовным делам — это лишь одна из составных частей отечественного правосудия. С другой стороны, понятие «уголовное судопроизводство» в силу п. 56 ст. 5 УПК РФ включает в себя как судебное, так и досудебное производство по уголовному делу. В данной своей части понятие «уголовное судопроизводство» шире, чем «правосудие по уголовным делам», поскольку в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ закреплено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Именно поэтому в качестве синонима понятия «уголовное судопроизводство» применяется термин «уголовный процесс».
С уголовным судопроизводством (уголовным процессом) весьма тесно связана и оперативно-розыскная деятельность. Вместе с тем .......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета —2001 — 22 декабря—№ 249.
3 Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ — 1995. — № 33, ст. 3349
4 Авдеев С. С. Актуальные вопросы оперативно-розыскной деятельности конспект лекций. – Петрозаводск, 2009. – 68 с.
5 Стовповой А.Г. Уголовный процесс: Курс лекций. Часть 1. 2 изд., испр. и доп.– СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010.– 258 с.
6 Уголовный процесс / отв. ред. А. В. Гриненко. — М.: Юрайт, 2012. — 336 с.
7 Уголовный процесс: учебник / под ред. А.Д. Прошлякова, В.С. Балакшина, Ю.В. Козубенко. — М. : Волтерс Клувер, 2011. — 1056



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.