На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика ботанических памятников в Свердловской области. Болота как тип растительности и ландшафт, идея охраны болот. Три типа болот: верховые (олиготрофные), переходные (мезотрофные) и низинные (эфтрофные). Ценные массивы сосновых лесов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 11.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Федеральное агентство по высшему образованию РФ
УГЛТУ
КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Реферат по предмету «Ландшафты Урала»
Тема:
«Ботанические памятники Свердловской области»
Екатеринбург 2009 г.

План


    1. Общая характеристика ботанических памятников 3
      2. Леса 6
      3. Лесопарки 10
      Список используемой литературы 16

1. Общая характеристика ботанических памятников

Ботанических памятников в области - 219. Это - эталонные участки лесов, уникальные деревья, лесопарки, болота, горные целинные степи. Сюда относятся также и редкие травянистые растения - краса лугов и лесов.

Основу эталонных участков лесов составляют хвойные (86 участков), преимущественно припоселковые и горные кедровники, сосновые боры, а также широколиственные и мелколиственные леса (29 участков).

Уникальные деревья - по возрасту, форме и размерам представлены в естественных сообществах, а также и в культуре. Например, многим хорошо известна лиственница сибирская на правом берегу р. Чусовой у д. Слобода (близ Коуровской турбазы). Ей более 400 лет. В этом же районе, у дороги от пос. Билимбай на ст. Коуровка растет старая ель с оригинальной формой ветвей. Народ прозвал ее «змеевидная ель». К ботаническим памятникам природы относится и лиственница в центре Свердловска (на ул.8 Марта возле бывшего здания Высшей партийной школы) едва ли не самое старое дерево в городе (170-190 лет), сохранившееся от былых сосново-лиственничных лесов, окружавших старый Екатеринбург. Из культурных посадок в г. Сысерти, в переулке Садовом, охраняется могучий дуб 1860 г. рождения. Дуб этот до сих пор хорошо плодоносит, хотя и растет далеко от границ своего сплошного ареала.

Как тип растительности и как ландшафт особо выделяются болота. Они очень широко распространены в области, главным образом в равнинной ее части, но встречаются и в горной (Пригородный, Нижнесергинский, Ревдинский, Режевской и другие районы). Многие болота используются в хозяйстве: здесь ведется добыча торфа, а на осушенных местах возникли сельскохозяйственные угодья. И все же, несмотря на очевидную хозяйственную эффективность, болота требуют охраны.

Совсем недавно идея охраны болот вызывала недоумение, но теперь во всем мире осознана необходимость сохранения части болотных массивов как сложных природных комплексов. Болота - очень хрупкие экосистемы. В природе они играют огромную роль для сохранения равновесия, как регуляторы влаги. От них зависит режим близлежащих озер, водохранилищ и речных систем. Торф на болотах нарастает медленно, поэтому некоторые болота имеют возраст 9000-12000 лет: они возникли еще в начале послеледникового периода - в голоцене. С болотными массивами связаны места обитания северных (бореальных) растений, в том числе и реликтовых. Многие болота служат убежищем для разных зверей, птиц и земноводных.

Последним решением Свердловского облисполкома в области выделено около 80 охраняемых болотных массивов, 2/3 из которых являются ботаническими и гидрологическими памятниками, а 1/3 - ландшафтными. .

Среди болот выделяются три типа: верховые (олиготрофные), переходные (мезотрофные) и низинные (эфтрофные). Верховые свойственны северной и средней тайге. Низинные распространены в тайге повсюду, но главным образом в долинах рек, по их поймам.

Верховые болота, как правило, образуются за счет постепенного заболачивания леса, они занимают междуречные пространства, питаясь за счет атмосферных осадков. Основной растительный покров таких болот - сфагновые мхи. Другие растения болот - осоки, пушица, подбел. Здесь же можно встретить низкорослую сосну с плоской небольшой кроной - такие болота называются «рям». Примечательно, что столетняя сосна на рямах имеет высоту 3-5 м, а диаметр - 8-10 см. Широко развиты кустарники: багульник, кассандра, карликовая березка, ивы; тут же растут клюква и морошка. Клюква, морошка и сфагновый мох - верные признаки верхового болота.

Своеобразны насекомоядные растения верховых болот - росянка и пузырчатка: они «питаются» насекомыми. В области к болотам этого типа, выделенным как памятники природы, относятся: Куликовское, Шмаковское (Алапаевский район), Морошка, Каменское (Белоярский), Взвознинское (Верхнесалдинский), Ступинское (Верхотурский), Чистое, Ольховское (Ирбитский) и др.

Низинные болота возникают путем зарастания озер, а также в поймах рек - в понижениях рельефа с высоким уровнем грунтовых вод. Они питаются исключительно грунтовыми водами. Здесь селятся низинные мхи: мниум, бриум, зеленый блестящий мох Шребера, мох кукушкин лен и др. Таковы болота Чистое, Багаряк, Лезгинское (Сысертский район), Кукуянское вокруг озера Кукуян (Богдановичский), Гладкое (Сухоложский), Кукушкинское (Невьянский), Шокуровское (Нижнесергинский), Паклинское, Северка (Пригородный) и др.

На переходных болотах растут зеленые блестящие мхи и сфагнум, а также осоки разных видов и тростник. Примером этих болот - памятников природы служат: Долгое Малое, У Тихонова Озера, Красно-польское (Красноуфимский район), Салдинское, Сосновое (Кушвинский), Малиновское (Невьянский) и др.

Самое большое болото - Тегенское - 7982 га (Слободо-Туринский район), крупные болота: Чистое - 4592 га (Алапаевский район), Томское-3126 га (Таборинский), Термигуль - 2413 га (Тугулымский), Суварыш - 1937 га (Камышловский), Шитовское-1728 га (г. Верхняя Пышма), Каменное-1521 га (Ивдельский район), Водяное-Глухое - 1519 га (Первоуральский) и Глубочинское-1490 га (Сысертский). Все крупные болотные массивы рассматриваются как ландшафтные памятники природы.

Кроме лесов и болот к естественным ботаническим памятникам природы относятся небольшие участки степей, сохранившиеся в Красноуфимском, Артинском районах и кое-где на скальном субстрате в других местах области. Целинных степей на Среднем Урале практически не осталось: все, что можно было распахать, давно распахано. Поэтому так важно сохранить участки горных каменистых и ковыльных степей, еще уцелевших в нашей области, - для научного изучения и как объект ботанико-географических экскурсий.

Заслуживают охраны и некоторые травянистые растения, которые по тем или иным причинам стали редкими или находятся на грани исчезновения. Особо охраняются те виды, которые имеют узкие и разорванные ареалы, что свидетельствует об их древности и исключительной редкости. Ряд видов таких растений уже занесены в Красную книгу России.

Часть ботанических памятников одновременно можно считать и геоморфологическими, и гидрологическими, и историческими. Так, ботанико-геоморфологические памятники - это специфическая растительность скал, формирующаяся на горных породах разного химического состава (скальный комплекс флоры). Ботанико-гидрологические - это леса вдоль берегов озер и рек, прудов и водохранилищ, ключей и источников (гидрологический памятник обязательно должен иметь водоохранную зону), а также болота, которые могут рассматриваться как ботанические, гидрологические или ландшафтные объекты. Ботанико-исторические - это памятники - свидетели исторических событий, имевших место в лесных массивах, например Нижнесалдинская кедровая роща, роща Могилица и пр.

2. Леса

Сосновые боры - источники здоровья.

Сосновые боры - древняя, преобладающая в нашей области лесная формация. Они развиты преимущественно на восточных склонах Уральских гор и в Зауралье. Однако во многих местах за последние 250 - 300 лет были пройдены сплошными рубками несколько раз, вследствие чего сосна сменилась березой и осиной.

Сосновые леса нашей области главным образом травяные (южная тайга), нередко с подлеском из липы, рябины, шиповника, ракитника; есть и ягодниковые боры, а также с папоротником-орляком, лишайниковые и моховые (средняя и северная тайга).

Сосновые леса - это кладезь здоровья! Выделяемые лесной растительностью фитонциды уменьшают развитие многих болезнетворных организмов. Ученые подсчитали, что в сосновом лесу численность микробов в одном кубометре воздуха в 40-70 раз меньше, чем в городе. Установлено также, что деревья и кустарники с 1 га леса выделяют кислорода в 3-10 раз больше, чем, например, растительность лугов и полей. В лесу значительно меньше пыли, других вредных примесей. Пыль задерживается кроной деревьев, поэтому лиственные леса лучше очищают воздух, чем хвойные. Так, еловые леса задерживают до 32 т/га пыли в год, сосновые - 37, дубовые - 54, буковые - 60 т/га. Воздух в сосновом лесу в 2-2,5 раза более ионизирован, чем за пределами леса. Такой воздух способствует повышению жизненного тонуса. Вот почему в бору усталый человек так быстро начинает чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

Наиболее ценные массивы сосновых лесов взяты под охрану. Таких памятников природы в области насчитывается около 40.

Сосновый бор на юго-восточной окраине г. Сысерти (площадь около 100 га).82% лесной площади бора составляют могучие вековые сосны (средний возраст их 130-160 лет), достигающие 23-28 м высоты при среднем диаметре 35-45 см. В свое время на этот бор обратил особое внимание Д.И. Менделеев, отметивший образцовое ведение здесь лесного хозяйства: «В России, за редкими исключениями, глаз не привык к таким лесам, какие пришлось увидеть тут... Нет зарослей, кустов, валежника, нет отдельных пней, случайно вырубленных деревьев, и на версты глаз видит только ровные, однообразные, прямые стволы дерев одного возраста». Бор издавна служит местом отдыха горожан. Когда в конце прошлого века Сысертское заводоуправление решило вырубить ближайшие к городу леса, сысертские мастеровые и жители наотрез отказались и заявили заводчикам: «Если наймете крестьян рубить леса, их выгоним дубьем». Дело о предполагаемой вырубке сысертских лесов дошло до главного лесничего Горного управления, который поддержал сысертцев. Так эти леса и сохранились под наблюдением местного населения.

В настоящее время в лесном массиве рубка деревьев строго запрещена (кромка рубок ухода). К сожалению, часть бора вдоль Челябинского тракта находится в худшем состоянии, чем основной массив.

Сосновая роща Могилица в р. п. Билимбай (Первоуральский район) - культурная посадка сосны 40-х годов прошлого веки. Посадка саженцев производилась вручную только что созданной сеялкой Шульца, известного лесовода Урала, главного лесничего Уральских горных заводов. На площади 9 десятин было высажено 28000 дичков сосны, что составило 3300 штук саженцев на 1 га. Посадка отлично развивалась и превзошла образцы славившихся тогда западно-германских лесных культур. Прямоствольные корабельные сосны в наши дни достигают высоты 25-28 м при среднем диаметре ствола 35-40 см. Жаль только, что несмотря на запрет, на окраины рощи проникает скот, вытаптывая молодые всходы. Часть деревьев постепенно отмирает. Подрост и подлесок почти отсутствуют, в травяном покрове много сорняков - пырея ползучего, крапивы, подорожника. Билимбаевскому лесхозу, в чьем ведении находится сосновый бор, надо установить более действенный надзор, подсаживать новые деревья. Всякий, кто окажется в этом чудесном лесу, должен помнить, что 140 лет назад лес этот посажен народом - для потомков.

Интригует название рощи. В народе оно связано с легендой о Билим-бае, богаче и охотнике, предводителе храброй дружины башкир.

Смел и неуловим предводитель храброй дружины Билим. Богат и знатен он. Но жажда обогащения и тщеславие захватили его... В одну из осенних дождливых ночей, - гласит предание, - Билим со своей дружиной напал на деревню, в которой приметил красивую девушку. Но счастье на этот раз изменило ему. В жаркой схватке был ранен Билим ядовитой стрелой. Похоронили знатного бая на каменном утесе, возвышающемся на прибрежном чусовском холме. Башкиры сложили большой костер, на который положили своего предводителя и все его воинские доспехи... Черная туча закрыла солнце. Все вокруг погрузилось во мрак. Прогремел гром. Молния подожгла костер на вершине камня. Всю ночь пылал костер. Утром налетел ветер и развеял пепел в разные стороны.

Холм, на котором произошло сожжение Билим-бая, позже получил название горы Могилицы. Еще в прошлые века здесь встречались каменные надмогильные столбики, свидетельствующие о том, что это было башкирское кладбище.

Историю горы Могилицы продолжили билимбаевские лесоводы: они превратили гору в сосновую рощу. И сейчас это зеленый островок среди пос. Билимбай.

Многие слышали о замечательных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.