На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАЗНОВИДНОСТИ.ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА 3
2 ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РАЗНОВИДНОСТИ 7
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 10
1 ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА
Первым источником римского права было обычное право. Обычное право, mos («нрав, обычай»), – это постоянно повторяющееся правило поведения, переходящее из поколения в поколение и не имеющее письменной фиксации. Обычай в Риме имел разные названия: обычаи предков, обычная практика, обычай. Применение обычаев характерно, прежде всего, в догосударственном обществе, хотя они продолжали действовать и при образовании государства и письменного права.
Но и при возникновении государства у древних римлян, обычное право остается. Постоянно повторяющиеся правила поведения в течение многих лет стали приравниваться к законам. Часто правовой обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования, обращение к оракулу.
Обычай не должен противоречить требованиям нравственности и общественному порядку. Средством познания обычного права для судьи служили его собственный опыт, указания сведущих людей, данные, почерпнутые из судебных решений и научных работ.
Писаное право (ius scriptum), как указано в римских источниках, состоит из законов, решений плебса, решений Сената, постановлений императоров, эдиктов должностных лиц и из ответов (responsa) юристов.
Главным источником римского права является закон (lex).
Основной вехой становления римского законодательства были Законы VII Таблиц, принятые в V в. до н.э.
Период писаного права начался в Риме после того, как плебеи в упорной борьбе с патрициями добились записи обычаев, применяемых в государстве. Так были созданы Законы XII Таблиц.
Для полной силы закона требовалось содействие трех органов римского государства. Такими являлись:
(1) Магистрат, имевший ius cum populo agendi — право созывать народное собрание (консул, диктатор, претор), должен был сначала выработать письменный проект закона (rogatio legis), испрошение закона.
(2) Народ, собранный магистратом в комиций, мог принять или отвергнуть проект целиком, но не обсуждал его, так что весь процесс прохождения закона сводился к вопросу магистрата, предлагающего закон, и положительного или отрицательного ответа со стороны народа («как просишь» — uti rogas, или «стою на старом законе» — antiquo legem).
(3) Наконец, закон, предложенный магистратом и принятый народом, нуждался в ратификации или одобрении со стороны сената (auctoritas patrum). Принятые таким образом законы носили название leges rogatae. Испрошенным законам противополагались к концу республики законы, устанавливавшиеся по делегации законодателя полководцами в завоеванных провинциях (leges datae).
Римские законы получали наименование по их инициаторам (например, Закон Петелия, иногда по двум именам консулов - Закон Лициния - Секстия).
Закон состоял из трех частей:
1) введение (praescriptio), где указывались наименование закона, дата принятия народным собранием, обстоятельства издания;
2) текст закона (rogatio);
3) последствия его нарушения и ответственность нарушителя (санкция).
В зависимости от санкции различали четыре вида законов:
1) совершенные (leges perfectae), в которых в качестве последствий нарушения предписаний закона устанавливалась недействительность запрещенных актов, но никаких других невыгодных последствий не устанавливалось. Например, если завещание было составлено вопреки требованиям закона (скажем, не назначен наследник), оно считалось недействительным, «ненаписанным»;
2) не вполне совершенные (leges minus guam perfectae), в качестве санкции за их нарушение - наказание, штраф. Закон Фурия о завещаниях первой половины II в. до н.э. запрещал принимать отказы (легаты) по завещанию свыше 1000 ассов и наказывал нарушителя штрафом в четырехкратном размере;
3) несовершенные (leges imperfectae), которые вовсе не имели санкции. Например, Закон Цинция, 204 г. до н.э., запрещал дарение стоимостью выше определенной (она неизвестна) суммы;
4) более чем совершенные (leges plus guam perfectae), которые объявляли юридически недействительным деяние, запрещенное правом.....


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Баринова М.Н. Римское частное право. Курс лекций / М.Н. Баринова, С.Т. Максименко. – М.: Юстицинформ, 2009. — 208 с.
2 Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник для вузов. Под ред. члена-корр. РАН, профессора В.С. Нерсесянца.-М.: Инфа-М, — 2011 784 с
3 Косарев А.И. Римское право. – М. Юриспруденция. – 2008 –192 с.
4 Новицкий И.Б. Римское право. — М.: Юрайт — 2011, 304 с..
5 Римское право : учебное пособие / Е.В. Суверов. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2009. – 146 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.