Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат АДВОКАТУРА И АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1 АДВОКАТУРА И АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 3
2 ОКАЗАНИЕ АДВОКАТОМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 9
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

1 АДВОКАТУРА И АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Конституция РФ содержит необходимый перечень юридических гарантий для обеспечения полноценного статуса личности. К их числу относятся: право на квалифицированную юридическую помощь; право на судебную защиту прав и свобод (в том числе на обжалование в суд незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц; право на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом; право на защиту; право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников; презумпция невиновности; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц; право обращаться в межгосударственные органы за защитой прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, и др.). За всем этим стоит фигура адвоката.
Адвокатура это независимый социальный институт, не входящий в систему органов государственной власти, и может быть отнесена как к правозащитным так и к правоохранительным органам.
Статьей 20 (Формы адвокатских образований) предусмотрено, что адвокатская деятельность в РФ осуществляется в следующих организационных формах: адвокатском кабинете, коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях. Здесь же установлено, что адвокат вправе в соответствии с законом самостоятельно избрать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Ведущую роль в оказании населению квалифицированной юридической помощи играет адвокатура, организация и деятельность которой строится на основе Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп.). Вместе с тем слабость институтов гражданского общества и обусловленные этим задачи адвокатуры по защите гражданского общества характерны для современной России и не слишком актуальны для сложившихся цивилизованных общественных систем.
Суть адвокатуры и адвокатской деятельности в России как института, призванного защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, начиная с 1917 г. длительное время по политическим мотивам искажалась. Адвокат был обязан «служить советскому социалистическому правосудию», что превращало его в лицо, состоящее на службе у государства и выполняющее определенные политические задачи. В Положении об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. в числе задач адвокатуры предусматривалось «содействие осуществлению правосудия», что противоречит самой сущности адвокатуры.
Теперь понятие адвокатуры и адвокатская деятельность существенно изменились. Они стали более самостоятельными и независимыми от диктата государственных органов власти. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»(далее - Закон) наделил органы самоуправления адвокатуры полномочиями в области как кадровой политики, так и организации внутренней жизни, сохранив за государственными органами лишь функцию контроля (ведение реестров адвокатов, участие в работе квалификационных комиссий и др.).
Юридическая помощь не просто одна из профессиональных услуг, а необходимое условие реализации конституционных и иных прав граждан. Вот почему столь значительна роль юристов, в том числе адвокатов, в современном обществе.
На Восьмом конгрессе ООН (27 августа - 7 сентября 1990 г., Гавана) были приняты Основные принципы, касающиеся роли юристов. Этот обширный документ содержит комплекс важных рекомендаций. Их главное назначение - определить цивилизованные, соответствующие современным представлениям о правовом государстве и правах человека способы взаимодействия юристов с теми, кто нуждается в их помощи, способы участия государства в подготовке квалифицированных юридических кадров, обеспечения гарантий деятельности в подготовке квалифицированных юридических кадров, обеспечения гарантий деятельности адвокатов и др.
Право на юридическую помощь закреплено в абсолютном большинстве конституций стран мира. В СССР оно было провозглашено Конституцией 1977 г. В современной теории право на юридическую помощь относится к гарантиям правосудия. Это право предполагает, что каждый, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи, может получить ее, обратившись к адвокату.
Адвокатура не единственный орган, предоставляющий юридическую помощь. На этом поприще также трудятся работники юридическ......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
3 Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 2002 — № 23 — Ст.2102.
4 Федеральный закон от 12 января 1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации — 1996 — № 3, ст. 145.
5 Адвокатура и адвокатская деятельность ./ Смирнов В.Н., Смыкалин А.С. - М.:Проспект 2010. — 313 с.
6 Семеняко Е.В. О конституционной основе организации адвокатуры и адвокатской деятельности в РФ // Ученые труды российской академии адвокатуры. - М.: Российская Академия адвокатуры и нотариата, 2008, № 6. - С. 5-9
7 Кучерена А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России: Монография. – М., 2002. – С. 58.
8 Государственное обеспечение гарантий независимости, самоуправления и финансирования адвокатской деятельности [Текст] / Л. Ю. Грудцына // Адвокат. - 2009. - N 7. - С. 7-18.
9 Шагиев, Б.В. Глушкова Е.М. Адвокатура: независимость и принадлежность правоохранительным органам / Б.В. Шагиев, Е.М. Глушкова // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2011. – №3. – С. 12-16.
10 Яртых, И. С.О принципах организации и формах адвокатских учреждений // Ученые труды Российской Академии адвокатуры и нотариата. -2012. - № 4. - С. 9 - 16




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.