На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
11. КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА 3
34. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 8
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13

11. КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
Основой развития экологического, как и любого другого, законодательства в нашей стране служит Конституция РФ 1993 г., определяющая общие, концептуальные подходы государства к регулированию отношений в сфере общество — природа. В ней закреплены основные экологические права и обязанности граждан, поощряется деятельность, способствующая экологическому благополучию.
На базе Конституции РФ развивается экологическое законодательство, включающее комплексные законы об охране окружающей среды, нормативные правовые акты об охране отдельных природных объектов. Одновременно в последнее время наблюдается экологизация всего законодательства. Комплекс общественных отношений в области охраны окружающей среды регулируется также законодательством об охране здоровья, о судебной системе, местном самоуправлении, налогообложении и т.д.
При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования, и «чисто» экологические.
К общим относится норма, сформулированная в ст. 1: «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство». Характеристика РФ как правового государства означает, что в организации и деятельности государства, в том числе при подготовке и принятии экологически значимых решений, превалируют принципы права, а не мотивы политической и иной целесообразности.
В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Эта норма также имеет непосредственное отношение в праву окружающей среды, прежде всего в части обеспечения соблюдения и защиты экологических прав каждого.
«Достойная жизнь человека», которая должна обеспечиваться в социальном государстве, включает в свое содержание, наряду с материальной обеспеченностью, благополучием, также экологические компоненты. В той мере, в какой проблемы окружающей среды затрагивают экологические интересы человека, эти проблемы носят социальный характер. Соответственно последовательное их решение в интересах человека и общества с помощью средств экологического права является инструментом создания в России социального государства .
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ частью российского права являются также общепризнанные принципы и нормы международного права.
Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Следует отметить, что право на благоприятную окружающую среду определено через право на жизнь, закрепленное как во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., так и в Пакте по гражданским и политическим правам 1977 г. и в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 г. На практике право на жизнь может быть применено к экологическим случаям и использовано индивидом с целью обеспечения компенсации в случае смерти, которая стала результатом экологической катастрофы.
Государство в этом случае будет ответственным за такие последствия. Однако вопрос до конца не определен: понимается ли право на жизнь только как то, что «никто не может быть произвольно лишен жизни», или все же в соответствии с ним государство несет обязательства предпринимать необходимые шаги с целью обеспечения нормальной жизни, например обеспечение .......




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета — 1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Кодекс об административных правонарушениях Федеральный закон от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 2002. — № 1. Ст. 1
5 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
6 Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Российская газета — 1996— 6, 7. 8, 10 февраля — № 23, № 24, № 25, № 27
7 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ – 2002 — №2, ст. 133.
8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» // Российская газета – 2012 – № 251.
9 Гейт Н.А. Экологическое право: курс лекций. - М.: Проспект, 2010 – 320 с.
10 Бринчук М.М. Экологическое право. - М.: МПСИ, 2011 – 624 с.
11 Лапина М.А Экологическое право. Курс лекций - М.: Консультант Плюс, 2009. — 148 с.
12 Жариков, Ю. Г. О применении юридической ответственности за экологические правонарушения // Журнал российского права. - 2010. - № 7. - С. 37 - 45
13 Николаев А.В., Засорина Т.Д. Юридическая ответственность за нарушения экологического законодательства//Электронный научный журнал "Экономика и экологический менеджмент" С-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. Выпуск 1.,март 2011. (economics.com)-СПб .:СПб.:СПбГУНиПТ ,2011. № 1, c. 81-90
14 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенна часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2012, 794 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.