Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 15.08.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
11. КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА 3
34. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 8
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 13

11. КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
Основой развития экологического, как и любого другого, законодательства в нашей стране служит Конституция РФ 1993 г., определяющая общие, концептуальные подходы государства к регулированию отношений в сфере общество — природа. В ней закреплены основные экологические права и обязанности граждан, поощряется деятельность, способствующая экологическому благополучию.
На базе Конституции РФ развивается экологическое законодательство, включающее комплексные законы об охране окружающей среды, нормативные правовые акты об охране отдельных природных объектов. Одновременно в последнее время наблюдается экологизация всего законодательства. Комплекс общественных отношений в области охраны окружающей среды регулируется также законодательством об охране здоровья, о судебной системе, местном самоуправлении, налогообложении и т.д.
При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования, и «чисто» экологические.
К общим относится норма, сформулированная в ст. 1: «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство». Характеристика РФ как правового государства означает, что в организации и деятельности государства, в том числе при подготовке и принятии экологически значимых решений, превалируют принципы права, а не мотивы политической и иной целесообразности.
В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Эта норма также имеет непосредственное отношение в праву окружающей среды, прежде всего в части обеспечения соблюдения и защиты экологических прав каждого.
«Достойная жизнь человека», которая должна обеспечиваться в социальном государстве, включает в свое содержание, наряду с материальной обеспеченностью, благополучием, также экологические компоненты. В той мере, в какой проблемы окружающей среды затрагивают экологические интересы человека, эти проблемы носят социальный характер. Соответственно последовательное их решение в интересах человека и общества с помощью средств экологического права является инструментом создания в России социального государства .
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ частью российского права являются также общепризнанные принципы и нормы международного права.
Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Следует отметить, что право на благоприятную окружающую среду определено через право на жизнь, закрепленное как во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., так и в Пакте по гражданским и политическим правам 1977 г. и в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 г. На практике право на жизнь может быть применено к экологическим случаям и использовано индивидом с целью обеспечения компенсации в случае смерти, которая стала результатом экологической катастрофы.
Государство в этом случае будет ответственным за такие последствия. Однако вопрос до конца не определен: понимается ли право на жизнь только как то, что «никто не может быть произвольно лишен жизни», или все же в соответствии с ним государство несет обязательства предпринимать необходимые шаги с целью обеспечения нормальной жизни, например обеспечение .......




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета — 1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
3 Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.
4 Кодекс об административных правонарушениях Федеральный закон от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 2002. — № 1. Ст. 1
5 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
6 Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Российская газета — 1996— 6, 7. 8, 10 февраля — № 23, № 24, № 25, № 27
7 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ – 2002 — №2, ст. 133.
8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» // Российская газета – 2012 – № 251.
9 Гейт Н.А. Экологическое право: курс лекций. - М.: Проспект, 2010 – 320 с.
10 Бринчук М.М. Экологическое право. - М.: МПСИ, 2011 – 624 с.
11 Лапина М.А Экологическое право. Курс лекций - М.: Консультант Плюс, 2009. — 148 с.
12 Жариков, Ю. Г. О применении юридической ответственности за экологические правонарушения // Журнал российского права. - 2010. - № 7. - С. 37 - 45
13 Николаев А.В., Засорина Т.Д. Юридическая ответственность за нарушения экологического законодательства//Электронный научный журнал "Экономика и экологический менеджмент" С-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. Выпуск 1.,март 2011. (economics.com)-СПб .:СПб.:СПбГУНиПТ ,2011. № 1, c. 81-90
14 Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенна часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2012, 794 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.