Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика, значение и последствия экспедиций Бартоломео Диаса и Васко да Гамы. Биография Х. Колумба. История открытия Америки и Австралии. Описание первого кругосветного путешествия Ф. Магеллана. Особенности формирования колониальной системы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
Введение……………………………………………………...……………………2
1. Экспедиция Бартоломео Диаса…………………………….....……………….3
2. Экспедиция Васко да Гамы……………………………………....……………3
3. Открытие Америки…………………………………………………….....…….4
4. Первое кругосветное плавание. Фернан Магеллан…………….......………...6
5. Открытие Австралии……………………………………………………….......7
6. Начало формирования колониальной системы…………………………........8
Заключение………………………………………………………………….....…..9
Список литературы…………………………………………………………..…..10
Введение
Португалия и Испания среди всех стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию. Направления этих поисков в целом уже были предопределены. Экспансия была возможна только в сторону Атлантического океана, так как торговля по Средиземному морю находилась в руках могущественных прибрежных городов Италии, а торговля по Балтийскому и Северным морям - в руках Ганзы, союза немецких городов.
В 60-е годы гг. XV в. португальские моряки, двигаясь на юг, вдоль Африканского континента, пересекли экватор. На их картах появились характерные названия, отражающие истинные цели экспедиции и их удачное практическое осуществление: «Перечный берег», «Невольничий берег», «Золотой берег», «Берег слоновой кости». Результаты первых походов были вдохновляющими.
1. Экспедиция Бартоломео Диаса
В 1487г. португальский король Хуан II отправил из Лиссабона новую экспедицию во главе с Бартоломео Диасом. Перед ним была поставлена задача открыть морской путь в Индию вокруг Африки. Задачу выполнить не удалось. Обогнув южную оконечность Африканского континента, корабли Диаса попали в страшный двухнедельный шторм, и изнуренные матросы отказались продолжить путь. Вернувшись домой, Диас назвал самую южную точку Африки Мысом Бурь. Король, однако, был настроен более оптимистично. Предчувствуя, что поиски морского пути в Индию скоро увенчаются успехом, он переименовал Мыс Бурь в Мыс Доброй Надежды. В 1500 г. Бартоломео Диас погиб вместе со своим кораблем, направляясь к открытому им мысу Доброй Надежды.
2. Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса.
Экспедиция была хорошо подготовлена, и запасов пищи взяли достаточно. Тем не менее плавание оказалось тяжелым. На пути у восточных берегов Африки многие члены команды заболели цингой. Умерших было так много, что Васко да Гама приказал сжечь один из своих кораблей, так как управлять им было уже некому. В мае 1498г., проведя в пути десять месяцев, португальцы прибыли в Калькутту, и увиденное там оправдало все надежды. Васко да Гаме удалось договориться с местным раджой об установлении торговых отношений, и он вернулся через 13 с половиной месяцев в Лиссабон с кораблями, нагруженными пряностями, на родине их встречали как героев: это путешествие открыло дорогу к богатствам Востока многим португальским мореплавателям. С этого времени и вплоть до сооружения Суэцкого канала в 1869 г. путь в Индию вокруг Африки, открытый португальцами, был главной морской дорогой, по которой велась торговля между странами Европы и Азии и происходило проникновение европейцев в бассейны Индийского и Тихого океанов.
3. Открытие Америки
Открытие Америки связано с именем Христофора Колумба - самого знаменитого первооткрывателя в мире.
Он родился в Генуе в 1451 г., а первое свое плавание совершил в Восточное Средиземноморье в 1474-1475 гг., затем он плавал в Португалию и Англию. 1479-1481 гг. он провел на острове Порто-Санто, где женился на дочери итальянского моряка, от которого унаследовал морские карты и дневники. В 80-х гг. Колумб обосновался в Лиссабоне, откуда совершил несколько морских походов на юг, а также пытался договориться с португальским правительством о снаряжении большой экспедиции, планы которой он вынашивал многие годы: Колумб мечтал открыть кратчайший путь на Дальний Восток - в Индию и Китай.
Его основная идея заключалась в том, чтобы двигаясь на Запад (хотя многие его современники все еще полагали, что земля плоская, Колумб был уверен, что она имеет форму шара), достичь берегов богатых восточных стран. Кроме того, он стремился найти новые земли и неведомые острова, лежащие, как он думал, далеко в Атлантике. Однако его планы не были поддержаны португальским правительством. Тогда Колумб обратился к испанской королевской чете - Фердинанду и Изабелле. Они поддались его доводам и выделили ему необходимые средства для экспедиции.
3 августа 1492 г. испанская эскадра Колумба, состоящая из флагманского корабля «Санта-Мария» и двух каравелл - «Нинья» и «Пинта», на борту которых находилось 104 человека, отплыла из Испании, Корабли Колумба отличались высокими мореходными качествами и были хорошо оснащены.
Разрабатывая маршрут, Колумб пользовался картой, составленной его соотечественником Паоло Тосканелли. Согласно расчетам Тосканелли, до Китая было 5000 морских миль (в действительности 11 760). Сам же Колумб остановился на цифре 3500 миль, так что, когда на 74-й день (12 октября 1492 г.) на горизонте показалась земля, он был уверен, что это один из японских островов. На самом деле это был один из островов Багамского архипелага, который и поныне носит название, данное Колумбом - Сан Сальвадор. Три месяца корабли Колумба бороздили воды Карибского моря, надеясь добраться до Китая и Индии.
28 октября Колумб достиг Кубы, а 6 декабря - Гаити, где основал испанскую колонию. В начале января 1493г. он оправился в обратный путь и 15 марта достиг берегов Испании. 12 октября 1492 г. - официальная дата открытия Америки.
На организацию второй его экспедиции (1493-1495) испанская королевская чета отпустила, значительно, большие деньги. Ее главным итогом стало открытие Малых Антильских островов. В результате третьего плавания (1498г.) он достиг собственно американских берегов - устья реки Ориного. Громадные запасы пресной воды, слишком большие для обычного острова, подвели его к мысли о том, не являются ли открытые им земли новым, ранее не известным материком. Однако он не принял эту идею как руководство к действию и не обследовал побережье. Четвертое - и последнее - плавание Колумба состоялось в 1502 г., а в 1506 г. он умер, так и не узнав истинного значения совершенных им открытий.
В 1499-1504 гг. в исследовании берегов Южной Америки принял участие итальянский ученый-космограф Америго Веспуччи. Он первым публично высказал мысль о том, что эти земли есть самостоятельный материк, который следует считать Новым Светом.
В че и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.