Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Граждане как субъекты предпринимательской деятельности: государственная регистрация индивидуального предпринимателя, правосубъектность в предпринимательских отношениях. Особенности правового статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.08.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Граждане как субъекты предпринимательской деятельности: государственная регистрация индивидуального предпринимателя, правосубъектность в предпринимательских отношениях. Особенности правового статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства 3
Задача 13
Список использованной литературы 15


1. Граждане как субъекты предпринимательской деятельности: государственная регистрация индивидуального предпринимателя, правосубъектность в предпринимательских отношениях. Особенности правового статуса главы крестьянского (фермерского) хозяйства
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).
Предпринимательская деятельность без образования юридического лица предполагает участие гражданина в различных договорных отношениях, совершение им юридических действий, связанных с исполнением договорных и иных обязательств, с предъявлением претензий и исков и т.д . Все юридические действия гражданин-предприниматель совершает от своего имени и на свой риск. В случаях, когда в предпринимательской деятельности участвуют лица, обладающие частичной дееспособностью, такие лица совершают юридические действия с согласия законных представителей — родителей, усыновителей, попечителя (абз. 1 п. 1 ст. 27 ГК).
В литературе было высказано мнение о том, что понятия «предприниматель без образования юридического лица» и «индивидуальный предприниматель» не совпадают. Предпринимательская деятельность как экономическое явление может осуществляться физическим лицом и без государственной регистрации. Например, в силу п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Кроме того, к предпринимателям без образования юридического лица некоторые ученые относят и так называемых частнопрактикующих лиц (адвокатов, детективов, нотариусов). Хотя действующее законодательство не рассматривает нотариальную и адвокатскую деятельность в качестве предпринимательской.
Индивидуальные предприниматели — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Это общее положение о праве на предпринимательскую деятельность сформулировано в ст. 18, 23 ГК РФ.
Ограничения в приобретении статуса индивидуального предпринимателя следующие.
1. Возраст. Заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения этого возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные дееспособными по решению органа опеки или попечительства или по решению суда (в соответствии со ст. 27 ГК). Несовершеннолетние вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве такового с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст. 22.1 Закона о регистрации). Закон не определяет возраст таких лиц.
2. Состояние здоровья само по себе не является препятствием для государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя. Но не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лица, признанные недееспособными (они самостоятельно не участвуют в совершении сделок, от их имени сделки совершают их опекуны — ст. 29 ГК РФ), или ограниченные в дееспособности решением суда лица, которые самостоятельно вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 30 ГК РФ). В Законе о регистрации такие основания отказа в регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, как недееспособность и ограниченная дееспособность, прямо не указаны. Но это не значит, что в регистрации по этим основаниям им отказать нельзя. Законодательство о государственной регистрации состоит из норм ГК РФ, Закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ (ст. 1 Закона о регистрации). Из смысла указанных выше норм ГК — ст. 26, 29, 30 ГК РФ, ст. 22.1 Закона о регистрации следует, что недееспособность и ограниченная дееспособность граждан как очевидные препятствия для занятия предпринимательской деятельностью должны рассматриваться как основания для отказа в регистрации.
3. Запрещено заниматься предпринимате........


Список использованной литературы
1. Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 1994— № 32 ст. 3301.
3 Федеральный закон от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2001 — № 33 (часть I), ст. 3431.
4 Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2003 — № 24, ст. 2249.
5 Федеральный закон от 14 ноября 2002 61-ФЗ № «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» // Собрание законодательства Российской Федерации —2002 — №48 ст. 4746

2. Литература
6 Белых В.С Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России — М.: Проспект 2010 -432с.
7 Беляева О.А Предпринимательское право — М.: Юстицинформ 2009,. -352с
8 Гражданское право: В 2 т. Том 1: Общая часть / Под ред. Е.А.Суханова. – М.: Статут, 2011, – 960 с.
9 Предпринимательское право России / Белых В.С. и др — М.: Проспект 2009 -656с
10 Российское предпринимательское право / Под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова — М.: Велби 2010 -1072с



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.