На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФРГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.08.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФРГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 3
2. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ 9
3. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 12
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

1. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФРГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На территории западных оккупационных зон в 1949 г. была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ). На востоке страны при активной и всесторонней помощи Советского Союза в октябре 1949 г. возникло социалистическое государство — Германская Демократическая Республика (ГДР). Разработке конституционных документов предшествовало поражение фашистской Германии во Второй мировой войне и ее раскол на два немецких государства. Оккупационными властями антигитлеровской коалиции проводилась политика демократизации, денационализации и демилитаризации Германии.
Западногерманскому государству потребовалась новая конституция, которая разрабатывалась в июле 1948 — мае 1949 г. Однако для того чтобы подчеркнуть, что речь идет не о постоянном документе, а об акте, регулирующем основы государственного строя в период до полного воссоединения Германии, было выбрано название «Основной закон», а не «Конституция». Проект был принят учредительным органом — Парламентским советом, в состав которого входили представители политических партий, избранные ландтагами (парламентами) 11 западногерманских земель (кроме Баварии). После одобрения земельными парламентами он вступил в силу 24 мая 1949 г. Одобрили Основной закон и оккупационные власти, и он стал обязателен для всех западногерманских земель. Исключением стал город Берлин, статус которого регулировался четырехсторонним соглашением стран-победительниц (СССР, Великобритании, Франции, США).
Основной закон ФРГ состоит из краткой преамбулы, 14 разделов и 146 статей, причем три раздела были включены в базовый текст уже в период его действия. После мирного объединения (воссоединения) Германии 3 октября 1990 г. и исчезновения ГДР как геополитической реальности и субъекта международного права новая конституция не появилась, Основной закон стал действовать на всей немецкой территории.
Особенностью данного акта, отличающей его от других конституций, является то, что первый раздел посвящен основным правам и свободам человека. Они представляют собой систему ценностей и требований к государственному строительству страны, пережившей фашизм. Большое внимание уделяется личным (гражданским) правам. Специально фиксируется право на человеческое достоинство. Допускается ограничение прав и свобод граждан.
Второй раздел Основного закона регулирует отношения между Федерацией и землями, а также основы политического строя страны. Федеративное устройство обусловило построение демократической системы государственных структур снизу доверху. По форме правления Германия является парламентской республикой с сильными позициям и главы федерального правительства — канцлера. Остальные разделы детально регулируют правовой статус высших органов государственной власти, систему законодательства Федерации и исполнение федеральных законов, а также общие задачи Федерации и ее субъектов.
По форме правления ФРГ является парламентарной республикой. Республиканский принцип закрепляется в ст. 28, где указано, что "конституционный строй в землях должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства".
Характеризуя ФРГ как демократическое государство, конституционный законодатель исходит из представления о том, что народ является носителем государственной власти и ее единственным обладателем. "Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путем выборов и голосования, а также через специальные органы законодательства, исполнительной власти и правосудия", — гласит конституция (ч. 2 ст. 20). Таким образом Основной закон не только признает народ единственным источником власти, но и указывает формы реализации власти народа через институты прямой (референдум, народный опрос, народная инициатива) и представительной демократии. Однозначное предпочтение при этом конституционный законодатель отдает представительной демократии. Проведение референдумов, осуществление народной инициативы, а также организация народных опросов допускается лишь в связи с изменением территориального деления Федерации (ст. 29), что резко сужает возможности их практического применения. В качестве примера можно привести референдум в землях Берлин и Бранденбург в 1996 г. по поводу их слияния. Население Берлина высказалось за объединение, однако жители Бранденбурга проголосовали против. В результате все осталось без изменений.
Основной закон характеризует ФРГ как правовое государство. Германская правовая доктрина считает государство правовым, если оно обеспечивает приоритет права в своей организации и деятельности, а также во взаимоотношениях с обществом. Черты правовой государственности нашли свое закрепление в следующих конституционных принципах:
• обязательность закрепленных в конституции основных прав для законодательной власти, исполнительной власти и правосудия. Основные права являются непосредственно действующим правом (ч. 3 ст. 1);
• верховенство конституции и верховенство закона (ч. 3 ст. 2
..........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Гаранжа А.П. Курс лекций по конституционному праву зарубежных стран . – Челябинск: Изд – во ЮУрГУ 2008 . – 221 с.
2 Колесникова Е.В. Конституционное право зарубежных стран –Саратов: СГАП, 2011, – 130 с.
3 Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А. А. Мишин. М: Юстицинформ – 2010 – 560 с.
4 Конституционное право зарубежных стран / Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, О. В. Афанасьева. М: Юрайт – 2011 – 416 с.
5 Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под ред. М.В. Баглая. – М.: Норма, 2010. – 832 с.
6 Мартынов Ю.М. Конституционное право зарубежных стран – М.: МЭПИ, 2009 – 472 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.