На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а также процессуальное оформление актов на стадии возбуждения уголовного дела.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 16.08.2013. Страниц: 13(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение


Актуальность исследования обусловлена тем, что своевременное, основанное на законе возбуждение уголовного дела, способствует укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе уважения к букве закона, а также способствует наиболее эффективной борьбе с преступностью.
Возбуждение уголовных дел при отсутствии достаточных к тому оснований, равно как и необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел негативно сказываются на борьбе с преступностью в целом. Сокрытие заявлений о совершенных преступлениях, а также необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел подрывают авторитет правоохранительных органов, а также подрывают принцип неотвратимости ответственности за совершенные преступления и побуждают преступников совершать более тяжкие преступления.
Задачи уголовного судопроизводства могут быть успешно осуществлены,
а права граждан надежно защищены только при том необходимом условии, что каждому факту правонарушения будет дана надлежащая оценка, т.е.
установление точного соответствия обстоятельств, составляющих состав преступления конкретно тому, что имело место в реальной действительности.
Цель данной работы – рассмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а также процессуальное оформление актов на стадии возбуждения уголовного дела.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть стадию возбуждения уголовного дела;
 рассмотреть процессуальное оформление актов стадии возбуждения уголовного дела.



1. Стадия возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела это первоначальная стадия уголовного процесса, которая представляет собой либо принятие уполномоченным органом решения о возбуждении уголовного дела либо отказ уполномоченного органа в возбуждении уголовного дела.
Стадия возбуждения уголовного дела играет важную роль в достижении назначения уголовного судопроизводства. От своевременного и правильного решения вопросов на данной стадии во многом зависит главное – будет ли раскрыто преступление или будущая следственная работа зайдет в тупик.
Главная цель этой стадии – установить, есть ли законные основания для для возбуждения производства по уголовному делу. При их отсутствии, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Перечень оснований для возбуждения уголовного дела, предусмотрен статьей 140 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
По делам частно – публичного обвинения поводами для возбуждения уголовного дела являются в соответствии со статьей 140 и статьями 141 – 143 УПК РФ – заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
По делам частного и частно – публичного обвинения поводом к обсуждению уголовного дела может служить, как правило, заявление самого потерпевшего, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении или по иным причинам неспособного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
Заявление о преступлении наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела.
Согласно УПК РФ (ст. 148) основаниями для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела являются наличие законного повода; отсутствие в поводе (сообщении о преступлении) или материалах проверки сообщения о деянии с признаками преступления оснований к возбуждению уголовного дела; наличие в поводе или материалах его проверки не только оснований к возбуждению уголовного дела, но и обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, перечисленных в ст. 24 УПК РФ.
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

2. Процессуальное оформление актов стадии возбуждения уголовного дела


При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146 УПК).
В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.
Структурно постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части постановления указываются время и место его составления, кем оно вынесено (фамилия, инициалы, должность, звание или классный чин). В описательной и резолютивной частях приводится повод и кратко описывается фабула совершенного или подготавливаемого преступления, статья уголовного закона, по признакам которого возбуждается уголовное дело, дальнейшее его направление.
Если производство предварительного следствия по уголовному делу поручено следственной группе, то об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Данное решение может быть также отражено в отдельном постановлении (ч. 1 ст. 163 УПК РФ).
Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствовани.......


Список использованных источников и литературы

1. Нормативно – правовые акты

1. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174 – ФЗ // Российская газета. 2001. 31 декабря. № 256.
2. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119 – ФЗ // Российская газета. 2004. 25 августа. № 182.
2. Литература
3. Багаутдинов Ф.Н. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ // Законность. 2010. № 7. С.22.
4. Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2011. №2. С.21.
5. Головинская И.В. Практические проблемы возбуждения уголовных дел // Российский следователь.2011. №10. С.12.
6. Граве А. В. Возбуждение уголовного дела как начальная стадия уголовного процесса // Право и политика. 2009. № 5. С. 1096 – 1104.
7. Лупинский П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. М.: ЮРИСТ, 2012. 845 с.
8. Усачев А. А. Возбуждение уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве. М.: СПАРК, 2012. 345 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.