Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отраслевая экономическая география. Пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Закономерности размещения производительных сил. Долгосрочные прогнозы развития экономических районов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 10.11.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

План

Стр.

Введение
3

1. Закономерности размещения производительных сил.

4
2. Влияние природных, политических, экономических и экологических факторов на размещение производительных сил:
а) природные факторы;
б) политические факторы;
в) экономические факторы;
г) экологические факторы.
6
6
8
9
11
Заключение
14
Литература
15

Введение.

Отраслевая экономическая география изучает пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта в различных областях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного наследия прошлого и исторически сложившихся производственных навыков.

Природная среда - необходимое условие общественного развития. Природный фактор оказывает существенное влияние на размещение отраслей по территории страны, особенно это заметно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Воздействие общества на окружающую среду определяется уровнем развития науки и техники. Демографический фактор также значительно влияет на размещение производства. Численность населения, его структура, плотность и миграции обуславливают возможности развития производительных сил и освоение новых территорий.

Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и, в конечном счете, - цены на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качест-вом, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках.

Зрелая рыночная система должна привести к рационализации размещения производства, так как оно происходит на основе конкуренции, борьбы различных частных фирм за наиболее прибыльные районы деятельности своих предприятий.

Разработка долгосрочных прогнозов развития экономических районов, территориальных комплексов, промышленных узлов и т.д., изучение проблем це-лесообразного размещения производительных сил по территории России, анализ межрайонных связей - всё это должно давать возрастающий экономический эф-фект.

Важное значение имеет систематическое исследование территориальных и межотраслевых пропорций. Задача науки - определить оптимальные территориальные соотношения между крупнейшими экономико-географическими зонами, экономическими районами, областями и краями, а также внутри всех этих подразделений народного хозяйства страны, выявить их взаимосвязи. Изу-чение проблем экономической эффективности размещения производства в запад-ных и восточных зонах России - одна их первоочередных современных проблем.

Закономерности размещения производительных сил.

Развитие науки и практики в области размещения производительных сил требует всё более глубокого изучения важнейших категорий - объектив-ных зако-номерностей, принципов и факторов размещения производительных сил на базе диалектического мировоззрения.
Если закономерности выражают объективную реальность в размещении об-щественного производства, то принципы являются отражением этих зако-номерно-стей в хозяйственной политике государства.
Современное состояние научных исследований позволяет сформулиро-вать общие закономерности размещения и территориального развития обще-ственного производства.
1. Неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов.
2. Развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное ис-пользо-вание производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда.
3. Научно обоснованная специализация экономических районов на ос-нове общественного разделения труда.
4 Комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной социализацией.
5. Рациональная специализация межрайонных экономических связей.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, не одно предпри-ятие не может развиваться с достаточной эффективностью, не раз-мещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещённом в том или ином экономи-ческом районе, предприятие данной отрасли путём комбинирования и коо-перирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и её экономическими районами выражают пропорции между целыми частями и зависят от уровня развития производитель-ных сил.
В развитии производительных сил большую роль играет общественное раз-деление труда в различных его формах, в том числе и территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда является одной из важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны и той или иной отрасли промышлен-ного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.
Среди основных факторов большое значение для территориального разделе-ния труда имеет дифференцированность природных условий, географическое рас-пределение природных ресурсов, численность и плотность населения, его трудовой опыт, экономико-географическое положение страны и отдельных её частей. Тер-риториальное разделение труда непрерывно раз-вивается, в результате образуются новые районы, в которых рабочее население специализируется на определённых видах производства.
Каждый экономический район отличается не только своей специализа-цией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил про-порции между отраслями хозяйства в данном экономическом районе, замедляет его разви-тие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти особенности.
В развитии территориального разделения труда наблюдается объектив-ная закономерность. По мере повышения уровня развития производитель-ных сил рас-тёт число экономических районов, производящих одноимённую продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, пони-жается при непрерывном росте её объёма.
Рассматривая вопрос о разделении труда между районами, необходимо подчеркнуть значение систематического улучшения структуры хозяйства внутри республик и районов. Процесс этого улучшения должен быть непрерывен и хорошо сбалансирован. Оптимальная структура пропорций между отраслями производства в том или ином районе позволяет сформировать эффективный российский рынок и исключить нерациональные транспортные расходы.
Необходимость строгого соблюдения пропорциональности в развитии хозяйства и заблаговременного предотвращения хозяйственных диспропор-ций имеет самое непосредственное отношение и к сбалансированному раз-витию экономических районов. Оптимальные пропорции в народном хозяйстве всей страны невозможны без рациональных пропорций в экономических районах.
Если закономерности выражают объективную реальность в области размещения общественного производства, то принципы являются отражением закономерностей в экономической политике государства.
Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещенье производства следует выделить следующие общие принципы:
1) приближение производства к источникам сырья, энергии, топлива и к районам потребления продукции;
2) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;
3) эффективное размещение производительных сил по территории страны;
4) реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.
Влияние природных, экономических, политических и экологических факторов в размещении производительных сил.

Природные факторы.
Когда речь идёт о роли природных ресурсов и природных условий в разви-тии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две особенно-сти. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов име-ется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая за-ключается в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатывать эти ресурсы можно в небольшом числе районов.
Многие отрасли добывающей промышленности могут развиваться лишь в тех районах, где имеются достаточно крупные запасы соответствующих природных ресурсов, доступных для их хозяйственного использования при современном уров-не развития производительных сил, транспорта и т.д. Например, громадный Тунгусский угольный бассейн пока еще не используется из-за недоступности его освоения в силу транпортно-географического положения и суровых климатических условий.
Когда речь идёт о принципе приближения к источникам сырья, необ-ходимо учитывать, что концентрация промышленности и увеличение размеров предприятий требуют наличия крупных источников сырья и топ-лива, чтобы обеспечить потребности этих предприятий на весь амортиза-ци-онный период. При этом добыча сырья и топлива и доставка их потреби-телям должны быть эффективны (осуществлены с наименьшими из-держками).
Не маловажную роль играет принцип первоочередного освоения и комплексного использования эффективных видов природных ресурсов за счёт освоения новых территорий. Это вызвано усилением неравномерности территориального распределения ресурсов и усложнением горно-геологичес-ких и экономико-географических условий их разведки и эксплуатации в не-которых горнодобывающих центрах. Имеющиеся запасы крупных и мел-ких месторождений полезных ископаемых во многих освоенных районах истощаются, поэтому в хозяйственный оборот всё больше вовлекаются ре-сурсы Севера.
Однако тяжёлые природно-климатические условия, недостаток рабочей силы, относительно низкий уровень развития тяжёлого транспорта серьёзно усложняют и удорожают освоение региона. В значительной мере из-за этого обозначилось разное возрастание в стране затрат на поиски, разведку, освоение и транспортировку сырья, охрану окружающей среды.
На Севере находятся крупные прогнозные и изучённые запасы газа и нефти, крупнейшие угольные бассейны: ( Таймырский, Эвенкийский, Чукотский автономный округ на западе Якутии Тунгусский, Ленский, Южно-Якутский и Печорский).
Богат Север цветными и благородными металлами. Огромные лесные ресурсы Севера составляют более 40% всех запасов лесного фонда России. На территорию региона приходится свыше 80% запасов пресной воды, а также основная часть потенциальных гидроэнергоресурсов многоводных се-верных рек, значительные запасы рыбы, морского и пушного зверя.
Однако эксплуатация природных богатств на Севере происходит в экстремальных условиях, проявляющихся в суровом климате, низкой заселённости и слабой хозяйственной освоенности зоны, неразвитой транспортной системы. Характерными природными особенностями Севера являются низкие температуры воздуха, продолжительность зимнего периода до 300 дней, распространение вечной мерзлоты. Влияние суровых природных условий определяет трудовых затрат и повышенные расходы на жизнеобеспечение человека. Природные условия затрудняют и удорожают все виды работ на открытом воздухе, требуют специальных машин и технических средств.
Водные ресурсы при современном уровне развития производительных сил - исключительно важный фактор не только для водоёмких отраслей промышленности (химическая, электроэнергетика, чёрная и цветная металлур-гия, целлюлозно-бумажная), но также и для сельского хозяйства, развития городов.
Фактически водохозяйственный баланс отражает лишь соотношение водозабора и суммарного стока. Это соотношение показывает уровень во-дообеспеченности при условии, что все потребители сконцентрированы в одном пункте, который одновременно является точкой, характеризуемой суммарным годовым стоком данной территории.
Политические факторы
Любой этап развития теории и практики в области производительных сил характеризуется повышенным вниманием к вопросам эффективности, к экономическому обоснованию выбора районов и пунктов для новых предприятий в качестве объектов для расширения и реконструкции, к уста-новлению территориальных пропорций и межрайонных связей, к обоснова-нию комплексного развития районов и формирования территориально-про-изводственных комплексов и промышленных узлов.
Экономика предъявляет особые требования к программированию и управлению, повышению его обоснованности, нацеленности на его конечные результаты, на усиление комплексности, на лучшее отражение в нём народнохозяй и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.