На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 20.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………5
Глава 2. Состояние экономической эффективности производства продукции животноводства…………………………………………………………………11
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы……………………………………………………………….11
2.2. Технологическая дисциплина производства продукции животноводства………………………………………………………………….20
2.3. Объемы производства продукции животноводства…………………….24
2.4. Производительность труда, себестоимость, рентабельность и качество производства продукции животноводства……………………………………..30
2.5. Экономическая эффективность производства продукции животноводства………………………………………………………………….33
Глава 3. Основные направления повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..37
3.1. Необходимость увеличения и повышения эффективности производства продукции животноводства……………………………………………………..37
3.2. Увеличение объемов производства, снижение себестоимости, повышение качества производства продукции животноводства - основные резервы повышения эффективности……………………………………………43
3.3. Совершенствование каналов реализации и ценообразования продукции………………………………………………………………………...45
Заключение……………………………………………………………………….50
Библиографический список……………………………………………………..53


Введение
Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств и средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.
Реформирование сельского хозяйства, проводимое интенсивно после 1990 года, привело к изменению не только форм собственности в сельскохозяйственных организациях, но и всей системы хозяйствования. Недостаточно продуманное реформирование хозяйств особо отрицательно сказалось на производстве животноводческой продукции. Реформы нанесли большой урон основе животноводства - численности крупного рогатого скота, в том числе коров. К тому же производство основных видов продукции животноводства стало убыточным. Это все привело к сокращению объемов производства продукции животноводства, а, следовательно, отразилось на уровне обеспеченности населения продуктами питания, а перерабатывающей промышленности - сырьем. Потребление на душу населения молока и мяса существенно уменьшилось. Неблагоприятная ситуация в обеспечении населения продуктами питания обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию животноводства в новых экономических условиях на государственном и региональном уровне, и к изысканию резервов повышения эффективности животноводства в предприятиях АПК.
Проводимый на предприятиях анализ выявил предпосылки для восстановления возможности эффективности ведения сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.
Для этого необходимо выявить не только факторы, неблагоприятно сказывающиеся на развитии отрасли животноводства, но и резервы повышения эффективности отрасли.
Актуальность поиска резервов повышения экономической эффективности производства продукции животноводства заключается в том, что достижение более высокой эффективности позволяет начать интенсификацию производства, осуществлять инновационное развитие предприятия в целом и отрасли в частности, добиваться инвестиционной привлекательности.
Целью данной курсовой работы является выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства продукции животноводства в конкретном предприятии. В качестве объекта наблюдения было взято хозяйство ЗАО «Мышлянское» Сузунского района, Новосибирской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы по обозначенной теме;
- провести анализ производственно-финансового состояния исследуемого хозяйства;
- провести экономический анализ состояния отрасли животноводства;
- определить резервы и мероприятия по повышению экономической эффективности производства продукции животноводства;
- изучить состояние природной среды, а также вреда окружающей среде, наносимого деятельностью предприятия;
- проанализировать условия безопасности труда и жизнедеятельности на предприятии;
- рассчитать экономический эффект от выявленных резервов и предложенных мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции животноводства.
При написании работы использовались следующие методы исследования: аналитический, статистический, монографический и метод экономико-математического моделирования.
При этом источниками получения информации были: периодические издания, научно-методическая литература, производственно-финансовые планы и годовые отчеты ЗАО «Мышланское» 2009-2011 гг.


Глава 1. Теоретические основы повышения эффективности производства продукции животноводства

Сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой и соответствующим образом опосредствуют течение различных процессов. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др.
Под влиянием этих факторов система приходит в движение, нарушающее состояние равновесия. Задача управления - активно воздействовать на параметры системы, чтобы устранять постоянно возникающие отклонения от заданных режимов работы, поддерживать состояние упорядоченности и плановости, устранять хаос и асимметрию, при которых элементы производства находятся в относительно неуравновешенном и непропорциональном состоянии, налаживать эффективное взаимодействие их.
Возрастающая роль управления в развитии производства возрастает в связи с развитием внешнеэкономических связей, увеличением объема торговли и обязательств по отношению к другим государствам [4, с.78].
Значение управления возрастает в связи с продолжающейся в нашей стране хозяйственной реформой, расширением прав и самостоятельности предприятий, развитием экономических методов управления. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей [4, с.81].
В настоящее время заметно расширяются возможности совершенствования управления в связи с большим размахом научных исследований в области экономических наук, кибернетики и других, развитием электронно-вычислительной техники и новейших методов принятия решений, повышением квалификации тружеников села и экономической культуры хозяйственных кадров. Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению [4, с.86].
В период перехода к рыночной экономике проблема управления производством настолько обострена, что потребуется ряд нетрадиционных способов ее решения. Исследование показывает, что необходимо коренная структурная перестройка управления в предприятиях и отраслях, направленная, прежде всего, на решение стратегических, административных и оперативных задач. Осуществление этого позволит достичь важную роль - получение желаемых результатов производственной деятельности.
Экономическое состояние отдельного предприятия или объединения предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством [5, с.187].
Повышение эффективности управления связано не только с решением многих экономических задач, но и с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики [5, с.190].
Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производиться на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью [6, с.53].
Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.
Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления [6, с.56].
Ведущая роль в осуществлении отраслевого руководства животноводством принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ, который является центральным органом в системе сельскохозяйственных органов управления. Для руководства отраслью животноводства в масштабах страны в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ созданы главные отраслевые управления: животноводства и ветеринарии, функции которых сводятся к управлению всем животноводством страны как сферой производства и к обеспечению производственных связей животноводства с другими отраслями и сферами народного хозяйства.
Местные сельскохозяйственные органы управления животноводством - это областные (краевые) и районные звенья. Министерства сельского хозяйства республик, краев являются их исполнительно распорядительными органами, в составе которых для руководства отраслью животноводства создаются соответствующие подразделения.
Районное управление сельского хозяйства осуществляет: руководство развитием животноводства на территории района, в том числе и личного скотоводства колхозников, рабочих и служащих, племенным делом, обеспечением в каждом хозяйстве необходимого роста поголовья животных, повышение их продуктивности, разработкой и осуществлением мероприятий по созданию современных животноводческих комплексов; руководство ветеринарной службой, организация и контроль за осуществлением зооветеринарных мероприятий.
В его непосредственном подчинении находятся все сельскохозяйственные предприятия района. В составе районного управления сельского хозяйства имеется, как правило, служба управления животноводством. Районные управления сельского хозяйства занимаются вопросами совершенствования технологии производства животноводческой продукции, внедрением высокопродуктивных пород скота, оказанием помощи колхозникам в планировании производства, организации и оплате труда, учете и анализе, совершенствования системы управления хозяйствами и их подразделениями. На современном этапе развития организационных форм отрасли животноводства особо важную роль приобретает организация управления в комплексах. Здесь требуется четкое разделение управленческого труда между организаторами и технологами производства, между специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства. Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу [7, с.28].
Первичным внутрихозяйственным организационным подразделением в этой отрасли являются фермы. При территориальной структуре управления животноводческие фермы располагаются на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах). В многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется управляющему (начальнику производственного участка, бригадиру комплексной бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.
В сельском хозяйстве получили распространение животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных подразделений [8, с.157].
Прогрессивной структурой управления является отраслевая. Однако переход на отраслевой принцип управления в настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для его реализации необходимы определенные условия: компактность территорий и высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной специализации; хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт); опытные высококвалифицированные кадры организаторов на всех ступенях управления. Если не созданы эти условия, то внедрению отраслевого принципа в управление подразделениями может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия [8, с.158].
При разработке структуры управления в определенном хозяйстве следует учитывать конкретные условия производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации. Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется специальный управленческий аппарат. В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех) [8, с.160].
Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха - главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.
Заведующий фермой выполняет следующие основные функции - руководит всей деятельностью фермы: участвует в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции [8, с.165].
Разработка и внедрение прогрессивных форм организаций труда и управления производством, контроль за качеством продукции отрасли, работы коллективов, организация хозрасчетной деятельности отрасли и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений правительства - также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.
Для проведения зооветеринарной работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель - повышение эффективности производс........

Список использованной литературы

1.Алтухов П., Денисов В. Управление развитием предприятий. - Саратов: Сарат гос. Техн. Ун-т, 2000 - 160 с.
2.Баканов М., Шеремет А. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: [Текст]: Учебное пособие/под ред. С.А. Бороненковой/ - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384
4.Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Пер. с датск. - М.: Высшая школа, 2004 - 272 с.
5.Ибрагимов К. Эффективность сельскохозяйсвтенного производства в условиях перехода к регулируемому рынку. Региональный аспект.- М.: Издательство МСХА, 2006.
6.Коваленко И. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2007.
7.Козлова А. Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях перехода к рынку. /Под ред. В.Я. Чуракова. - М.: Дело, 2003.
8.Кузнецов А. Экономика АПК. Учебное пособие для сельскохозяйственных ВУЗов. Мичуринская сельскохозяйственная академия. - Мичуринск, 2006.
9.Минаков И. Экономика сельскозяйственного предприятия. - М.: КолосС, 2003.
10.Назаренко Н. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Изд.2-е. - Воронеж: САGЕ, 2006.
11.Оболенский К. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Экономика, 2006. - 136 с.
12.Петранева Г.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК: [Текст]: Учебник/под ред. Г.А. Петраневой/ - М.: КолосС, 2005. -223с.
13.Попов Н. Организация сельскохозяйственного производства. - М., 2005.
14.Попов Н. Экономика сельского хозяйства. - М.: Тандем, 2004.
15.Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. /Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 2005.
16.Пушкин В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в предприятиях различных форм собственности и хозяйствования. - М: Агри Пресс, 2004.-233 с.
17.Савицкая Г.В. Анализ производственно - финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: ИНФРА -М, 2003.
18.Савченок Е. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. // АПК: экономика, управление. - 2008г. №1. - С.11-13.
19.Сагайдак А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства.- М: «КолосС», 2005. - С.299.
20.Силаева Л. Стимулировать малый агробизнес в животноводстве. // Экономика сельского хозяйства России. - 2007г. №5. - С.8.
21.Смекалов П., Ораевская Г. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2008.
22.Суровцев В.Н. Экономические аспекты повышения эффективности производства животноводческой продукции. // Сельскохозяйственный вести. - 2006г.№2. - С.17.
23.Суровцев В.Н., Галсанова Б.С. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008г. №4.-С.20-22.
24.Хайруллин А.Н. Важный резерв повышения эффективности производства молока. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008г. №4.-С.20-22.
25.Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства-М: Колос,2000.
26. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: [Текст]: Учебник/под ред. Ф.К. Шакирова/ - М.: КолосС, 2003. - 224 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.