Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Затраты, как один из основных объектов управленческого учета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.8.2013. Сдан: 2011. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………….....2
1. Затраты, как один из основных объектов управленческого учета…....3
1.1Понятие затрат и их классификация………………………………...…..3
1.2 Методы оценки затрат в системе управленческого учета…………...14

2. Практические возможности, проблемы и перспективы совершенствования учета затрат на производстве……………………….18
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО “Магнит”………………………………………………………………………18
2.2 Варианты калькулирования и их применение в ОАО “Магнит”..18
2.3 Предложения по совершенствованию учета затрат в ОАО “Магнит”………………………………………………………………………..22
2.4 Факторы и возможные пути снижения себестоимости продукции…24
Заключение………………………………………………………………….…..31
3.Расчетная часть……………………………………………………………....32
Список литературы…………………………………………………………....51


Введение.
В современных условиях процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета. Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно- коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач. Основным объектом управленческого учета являются затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями. Этот показатель выражает интересы широкого круга предпринимателей в наиболее рациональном и эффективном использовании производственного потенциала, а именно в получении высоких результатов при минимальных затратах. Для принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности компании и ее структурных подразделений.


1.Затраты, как один из основных объектов управленческого учета
1.1Понятие затрат и их классификация
Затраты являются одной из важнейших экономических категорий. Помимо такого понятия как «затраты» существуют еще понятия «издержки» и «расходы». Они близки по смыслу, но имеют различия по содержанию. Опираясь на Положение по бухгалтерскому учету №10/99 «Расходы организации» можно сказать, что понятие «расходы» является более общим по отношению к «затратам». Расходы организации включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), затраты на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления и другие затраты. Издержки - это денежное выражение суммы ресурсов производства, используемых с какой либо целью. В отечественной практике затратами на производство считаются все издержки производства, понесенные экономическим субъектом, за определенный период времени. При возникновении издержек, относимых на затраты происходит уменьшение экономических ресурсов и увеличение кредиторской задолженности организации.
Существует три вида затрат предприятия подразделяемых по воспроизводственному признаку:
- затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, то есть это расходы по обычным видам деятельности;
- затраты на расширение и обновление производства, крупные едино - временные вложения средств капитального характера;
- затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные не - производственные нужды предприятия.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включают расходы признанные в отчетном году и в предыдущие


отчетные периоды и переходящие расходы, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
В управленческом учете применяется своя классификация затрат, она весьма разнообразна и зависит от того какую управленческую задачу необходимо решить. Это такие задачи как:
- расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
- принятие управленческого решения и планирование;
- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Согласно вышеприведенным задачам в таблице 1.1 представлена классификация затрат.


Таблица 1.1. Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета
Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли Входящие и истекшие Прямые и косвенные Основные и накладные Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические) Одноэлементные и комплексные Текущие и единовременные
Принятие решения и планирование Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и непринимаемые в расчет при оценках Безвозвратные затраты Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые



Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли затраты классифицируются на входящие и истекшие, прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и периодические, одноэлементные и комплексные, текущие и единовременные.
Входящие затраты - это средства или ресурсы предприятия, которые имеются в наличии и в дальнейшем должны принести доходы. Отражаются в балансе как активы. А средства, израсходованные в отчетном периоде для получения доходов, потерявшие способность приносить доход являются истекшими. Как правило в литературе синонимом термина «затраты» являются входящие затраты, а синонимом «расходы» - истекшие затраты.
К прямым расходам относятся прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Эти затраты учитываются на счете 20 «Основное производство». Такой вид затрат непосредственно можно отнести на определенное изделие. Что же касается косвенных расходов, то их невозможно отнести на какое-либо изделие. Эти расходы распределяются согласно выбранной базе распределения между отдельными изделиями.
Косвенные расходы могут распределяться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени, объему выпуска продукции и т.п.
База распределения косвенных расходов должна отражаться в учетной политике предприятия. Косвенные расходы так же еще называют накладными расходами. Они подразделяются на две группы: общепроизводственные и общехозяйственные расходы и соответственно отражаются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Общепроизводственные затраты включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы на


управление. На рисунке 1 представлена классификация косвенных расходов.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые расходы на управление и общехозяйственные расходы имеют не только общие характеристики, но и некоторые различия.



Рисунок 1. Классификация косвенных затрат
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования считаются условно-переменными, то есть зависящими от объема производства продукции, а общецеховые и общехозяйственные условно-постоянными, то есть не зависящими от объема производства продукции. Особенностью затрат не зависящих от объема производства является то, что изменить степень их покрытия можно увеличением или уменьшением объема продаж.
Вообще, накладные расходы вызываются функциями управления, которые по характеру и назначению значительно отличаются от производственных функций.
Однако, не смотря на все вышесказанное деление затрат на прямые и косвенные зависит от технологических особенностей производства. На некоторых производствах, выпускающих однородную продукцию, все расходы могут быть прямыми; на обрабатывающих предприятиях высок объем косвенных расходов.
Производственные затраты или затраты входящие в себестоимость продукции это материализованные затраты, они состоят из: прямых материальных затрат, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных затрат. Эти затраты распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Внепроизводственные затраты или затраты отчетного периода, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами и их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода.
Одноэлементные затраты - это затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные же наоборот, состоят из нескольких экономических элементов, например общепроизводственные расходы.
Текущие затраты - это каждодневные затраты, а единовременные - это разовые затраты, осуществляемые реже, чем один раз в месяц.
В бухгалтерском управленческом учете при выполнении расчетов, связанных с принятием решений, выделяют следующие виды затрат: переменные и постоянные, затраты учитываемые и неучитываемые в расчетах при принятии решений, безвозвратные, вмененные, планируемые и непланируемые, а так же предельные и приростные.
Переменные затраты имеют особенность изменяться пропорционально объему производства продукции, либо товарооборота. Они зависят от деловой активности предприятия. Переменными могут быть как производственные, так и непроизводственные затраты. К переменным производственным затратам относятся, например, прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. Непроизводственными переменными затратами являются: расходы на упаковку, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем и другие.
Постоянные затраты в отличие от переменных не изменяются в зависимости от объемов производства или товарооборота. Однако эти затраты всё-таки могут измениться под воздействием каких либо других факторов, например, при росте цен постоянные затраты тоже возрастают.
На практике, однако, редко можно встретить затраты исключительно постоянные или исключительно переменные. В большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными). Такие затраты содержат как переменные, так и постоянные компоненты.
При принятии управленческих решений часто сравнивают несколько
альтернативных вариантов. Сравниваемые при этом показатели могут быть неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые изменяются в зависимости от решения. Неизменяющиеся показатели не принимаются в расчет при оценках, а изменяющиеся являются показателями, принимаемыми в расчет при оценках.
Безвозвратные затраты - это затраты, произведенные ранее и которые не могут быть изменены не какими управленческими решениями.
Под вмененными или воображаемыми затратами понимается упущенная выгода предприятия, то есть это возможность которая могла быть использована предприятием, но она потеряна в результате принятых управленческих решений. Такие затраты присутствуют лишь в управленческом учете.
Приростные затраты являются дополнительными, то есть возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Предельные затраты так же являются дополнительными, но только в расчете на единицу продукции.
Планируемые и непланируемые затраты используются при расчете себестоимости. Планируемые затраты рассчитываются на определенный объем производства в соответствии с нормами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые - не включаются в план и отражаются т........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Расходы организации: ПБУ 10/99: утв. приказом Минфина РФ, 9 мая 1999 г. № 32н.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: Омега-Л, 2005.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Экономистъ, 2003.
4. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: учеб. пособие / под ред. проф. В.А. Белобородовой. М.: Финансы и статистика, 1989.
5. Осипенкова О.П. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2008.
6. Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А.Д. Шеремета. М.: ФБК-Пресс, 2001.
7. Воропаева О.В. Организация системы управленческого учета на предприятии: учеб. пособие для вузов / УрСЭИ АТиСО. Челябинск, 2003.
8. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: учеб. пособие для вузов. М.: Бух. учет, 2004.
9. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. М.: Бератор-Пресс, 2005.
10. Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. М.: Финансы и статистика, 2009.
11. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.