На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение и исследование инвестиционных проектов, рассмотрение методов оценки их эффективности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие и сущность инвестиционного проекта…………………………….6
1.2. Общая характеристика методов оценки эффективности…………………...9
ГЛАВА 2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
2.1. Чистый приведенный доход NPV и внутренняя норма
доходности IRR.................................................................................................. 14
2.2. Срок окупаемости инвестиций рентабельность инвестиционного
проекта ………………………………………………………………..…………..17
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
3.1. Характеристика и область применения NPV - метода…………….……..23
3.2. Характеристика и область применения IRR - метода………….…………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..…………….33


ВВЕДЕНИЕ
Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и так далее.
С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Сле­довательно, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается к корректировке.
Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фак­тору и т.д. Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что на практике существуют универсальные методы инве­стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от­вет: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.
Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оцен­ки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагае­мых вложений в проект и потока доходов от его использования. Анали­тик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают тре­бованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.
Для принятия решения по инвестиционному проекту необходимо рас­полагать информацией о характере полного возмещения затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода степени риска неопределенности достижения конечного результата.
Целью данной курсовой работы является изучение и исследование инвестиционных проектов, а также рассмотрение методов оценки их эффективности.
Цель обусловила постановку следующих задач:
- изучить понятие «инвестиционного проекта»;
- выявить методы оценки эффективности инвестиционных проектов;
- рассмотреть показатели экономической эффективности инвестиционного проекта;
- рассмотреть методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их область применения.
Предметом данной курсовой работы является инвестиционные проекты и методы оценки их эффективности. Объектом исследования стали такие методы оценки эффективности инвестиционных проектов как NPV - метод и IRR - метод.
Структура работы определена поставленной целью. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматривается понятие и сущность инвестиционного проекта, дается общая характеристика методов оценки эффективности. Говорится о том, что оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного проекта.
Во второй главе рассмотрены такие показатели экономической эффективности инвестиционного проекта, как чистый приведенный доход NPV, который представляет собой разность результированных на один момент времени показателей дохода и капиталовложения. Внутренняя норма доходности IRR, которая представляет собой расчетную ставку процентов, при которой чистый приведенный доход, соответствующий этому проекту, равен нулю. Срок окупаемости инвестиций, один из наиболее применяемых показателей, особенно для предварительной оценки эффективности инвестиций. Рентабельность инвестиционного проекта, или индекс доходности инвестиционного проекта, представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам.
В третьей главе говорится о методах оценки эффективности инвестиционных проектов. Дается характеристика таких методов, как NPV - метод и IRR - метод. Метод оценки чистого приведенного дохода заключается в определении размера сальдо денежных потоков, дисконтированного на начало планового периода. Вторым стандартным методом оценки эффективности инвестиционных проектов является метод определения внутренней нормы рентабельности проекта, т.е. такой ставки дисконта, при которой значение чистого приведенного дохода равно нулю. Для финансового инвестора показатель внутренней нормы рентабельности означает, по какой ставке процента он должен был бы вложить инвестированный капитал, чтобы эффективность финансового вложения равнялась эффективности данного инвестиционного проекта.


ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие и сущность инвестиционного проекта
Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диапазон мер - от создания нового или технического перевооружения действующего предприятия до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.
В зависимости от направлений инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на производственные, научно-технические, коммерческие, финансовые, экологические, социально-экономические.
Производственные инвестиционные проекты предполагают вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию действующих основных фондов и производственных мощностей для различных сфер национальной экономики, в том числе жилищной, социально-бытовой.
Научно-технические инвестиционные проекты направлены на разработку и создание новой высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых высокоэффективных машин, оборудования, технологий и технологических процессов. Разработка и реализация научно-технических и производственных проектов часто связаны между собой. Осуществление производственных проектов может являться продолжением осуществления научно-технических проектов, а осуществление обоих проектов может также совмещаться во времени.
Непременным условием процветания страны, национальной экономики и экономики регионов является реализация, прежде всего производственных и научно-технических инвестиционных проектов. Как было отмечено, только реализация указанных проектов создает условия для качественного обновления основных фондов, являющихся основой производства различных товаров и оказания услуг, образования вновь созданной стоимости.
Суть коммерческих инвестиционных проектов - получение прибыли на осущёствляемые инвестиционные вложения в результате закупки, продажи и перепродажи какой-либо продукции, товаров, услуг.
Поскольку вне материального производства вновь созданная стоимость не образуется, а только перераспределяется, то эффективность коммерческих инвестиционных проектов является результатом изменения перераспределения вновь созданной стоимости (частично вновь созданная стоимость все-таки образуется, но на операциях транспортирования, погрузки и т.п.). Эффект от реализации коммерческих инвестиционных проектов может стать капиталообразующим, если полученный доход, прибыль явятся источником финансового обеспечения производственных или научно-технических инвестиционных проектов.
Финансовые инвестиционные проекты связаны с приобретением, формированием портфеля ценных бумаг и их реализацией, покупкой и реализацией долговых финансовых обязательств, а также с выпуском и реализацией ценных бумаг.
В первом случае инвестор-покупатель и держатель ценных бумаг получает на них дивиденды и увеличивает свой финансовый капитал. Источником увеличения капитала является осуществление производственных инвестиционных проектов.
Во втором случае инвестор-покупатель и реализатор долговых обязательств также увеличивает свой финансовый капитал. При этом прироста общего капитала в национальной экономике не происходит, а имеет место перераспределение его в сфере финансового обращения.
В третьем случае реализация финансового инвестиционного проекта непосредственно связана и является составной частью реализации производственного инвестиционного проекта. Инвестор, реализуя проект по выпуску и продаже ценных бумаг, решает задачу финансового обеспечения производственного инвестиционного проекта.
К экологическим инвестиционным проектам относятся проекты, результатом которых являются построенные природоохранные объекты или улучшенные параметры действующих производств, предприятий, служб эксплуатации по вредным выбросам в атмосферу и воздействиям на природу.
Результатом реализации социально-экономических инвестиционных проектов является достижение определенной общественно полезной цели, в том числе качественное улучшение состояния здравоохранения, образования, культуры в стране, регионах.
Реализация инвестиционных проектов, связанных с созданием новых, расширением, реконструкцией, техническим перевооружением действующих предприятий или производств, требует осуществления ряда мер по приобретению, аренде, отводу и подготовке земельных участков под застройку, проведению инженерных изысканий и пусконаладочных работ, разработке проектной документации на строительство или реконструкцию зданий и сооружений, приобретению технологического оборудования, обеспечению создаваемого (переоснащаемого или перепрофилируемого) предприятия (производства) необходимыми кадрами, сырьем, комплектующими изделиями, организации сбыта намеченной к производству продукции. Осуществление указанных мер во взаимосвязи........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андрианов А.Ю., Валдайцев С.В., Воробьев П.В. Инвестиции. - М.: Проспект, 2011.
2. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. - М.: Альпина Палишер, 2010.
3. Данилов Ю.А. Создание и развитие инвестиционного банка в России. - М.: Инфра-М, 2008.
4. Деева А.И. Инвестиции. - М.: Экзамен, 2008.
5. Котлер Ф. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2007.
6. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. - М.: Юрайт, 2011.
7. Мелкумов Я. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Инфра-М, 2009.
8. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент. - М.: Инфра-М, 2010.
9. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Инвестиции. - М.: Инфра-м, 2008.
10. Толкачев А.Н. Российское предпринимательское право. - М.: Экзамен, 2010.
11. Филатов А., Иконников А. Защита инвесторов: российская практика // Рынок ценных бумаг. - 2000. - №14.
12. Экономическая оценка инвестиций / Под ред. Римера М. - Спб.: Питер, 2011.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.