Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и виды, технологии проведения банком лизинговых операций. Способы участия кредитных организаций в лизинговых операциях, этапы операций, их основное содержание, банковские электронные услуги. Финансовые карты, поручительства в банковской практике.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агенство по образованию
Контрольная работа по дисциплине:
«Основы банковского дела»
на тему:
«Дополнительные операции банка»

2006г.
Содержание

Понятие и виды
Технологии проведения банком лизинговых операций
1. Классификации лизинга
2. Способы участия кредитных организаций в лизинговых операциях
3. Этапы лизинговой операции и их основное содержание
4. Лизинговые платежи
Банковские электронные услуги.
1. Финансовые карты
2. Банковское обслуживание клиента на дому и на рабочем месте
3. Использование банковских услуг посредством Интернета
Использование поручительства в банковской практике. Банковская гарантия и техника ее предоставления
1. Виды поручительств, используемые банками
2. Виды банковских гарантий
Понятие и виды

Активные операции (сделки) банка включают в себя, в частности, комиссионные и гарантийные операции, которые относятся к дополнительным (прочим) операциям.
Дополнительные операции играют в общем случае вспомогательную роль. Согласно ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности» к таким операциям отнесены операции, которые, как правило, могут проводить как банки, так и небанковские кредитные организации (а некоторые из данного круга операций могут проводить даже некредитные организации).
При другом подходе к дополнительным операциям банков можно, видимо, либо все нетрадиционные (новые или относительно новые) для них виды деятельности, либо такие, доходы от которых занимают незначительный удельный вес в общих доходах банков.
Комиссионные операции банков - операции, которые они проводят по поручению, от имени и за счет клиентов и которые дают банкам доход в виде комиссионного вознаграждения (комиссии). К данной категории операций (услуг) относятся:
§ операции инкассирования дебиторской задолженности (получение денег по поручению клиентов на основании различных денежных документов);
§ переводные операции;
§ торгово-комиссионные (торгово-посреднические) операции:
Ё покупка и продажа для клиентов ценных бумаг, драгоценных металлов и камней;
Ё лизинговые операции;
Ё факторинговые операции (покупка банком счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию и получение права требования платежа с покупателя продукции);
Ё форфейтинговые операции (покупка банком долга, выраженного в ценной бумаге, и получение права требовать удовлетворение у должника по этой ценной бумаге);
§ операции доверительного управления;
§ услуги депозитного хранения (предоставление клиентам в аренду специальных помещений или сейфов для хранения документов и ценностей)
§ консультационные услуги:
общего характера (разъяснения);
специальные (информационные, аналитические, юридические, аудиторские);
2
§ образовательные услуги;
§ управленческие услуги.
Гарантийные операции - операции выдачи банком поручительства или специальной гарантии уплатить долг клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; также приносят банку доход в виде комиссионных.

Технологии проведения банком лизинговых операций

На протяжении последнего десятилетия Россия переживала глубокий спад производства и еще более глубокий обвал инвестиций. В инвестиционной сфере страны сложилась катастрофическая ситуация. Между тем, возрождение инвестиционной деятельности - единственный путь создания условий для устойчивого экономического роста. Поскольку традиционные источники финансирования инвестиций - бюджетные ассигнования и собственные средства предприятия весьма ограничены, растущее значение приобретают кредитные источники финансирования инвестиционного процесса и особенно такой, как лизинг. Более того, лизинг - тот инвестиционный механизм, который сейчас реально действует в России.
Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за плату, на срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Определение лизинга по Закону неверно по существу в том плане, что ни за рубежом, ни в России право выкупа имущества лизингополучателем не обязательный атрибут лизинга. Если лизингодатель является собственником соответствующего имущества, то в соответствии со ст. 209 ГК его нельзя обязать даже другим законом отказаться от правомочий распоряжением своим имуществом. Следовательно, отчуждение имущества не может быть признано обязанностью лизингодателя.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за плату и на определенных условиях во временное владение и пользование.
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за плату и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Из многочисленных функций лизинга необходимо отметить следующие:
Финансовая - выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная - заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования (не покупки) дорогостоящих и морально стареющих машин.
Сбытовая - состоит в расширении круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.
Использование налоговых и амортизационных льгот - предполагает, что:
ь лизинговое имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по соглашению между ними (в случае финансового лизинга);
ь лизинговая (арендная) плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;
ь лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию, что также уменьшает облагаемую прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы.
1. Классификации лизинга.

Классификация форм и видов лизинга (Таблица 1).
Критерии классификации
Виды лизинга
Примечания
1
2
3
1. Форма
· Внутренний - все участники сделки являются резидентами
· Международный - лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РФ
2. Срок (продолжи-
тельность)
· Долгосрочный - более 3-х лет
· Среднесрочный - от 1,5 до 3-х лет
· Краткосрочный - менее 1,5 лет
В Законе именуются типами лизинга
3. Условия контракта
· Финансовый - лизингодатель по поручению лизингополучателя приобретает имущество в собственность и передает его последнему во владение и пользование на срок, который соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает этот срок. По окончании срока лизинга, если иное не предусмотрено в договоре, имущество переходит в собственность лизингополучателя. Предусматри-вает выплату в течении срока лизинга твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования лизингодателя и способной обеспечить ему прибыль.
· Возвратный - продавец (поставщик) предмета лизинга сам же выступает в качестве лизингополучателя; разновидность финансового лизинга.
· Предприятие продает принадлежащие ему основные средства лизинговой компании, а полученные деньги направляет на приобретение оборотных средств. Указанные основные средства даются тому же предприятию в лизинг. Предприятие может оживить свою деятельность, лизинговая компания, по сути, кредитующая его, получает надежное обеспечение в виде оборудования, становящегося его собственностью.
· Оперативный - лизингодатель передает имущество лизингополучателю только на время. По истечению срока договора имущество безусловно возвращается лизингодателю. Обычно при данном виде лизинга предмет может быть передан в лизинг неоднократно в течении срока его амортизации.
3. Наличие в контракте дополнительных условий
· Сублизинг - особый вид лизинга, связанный с переуступкой третьему лицу правом пользования предмета лизинга
· Комплексный (лизинг с обслуживанием) - финансовый или иной вид лизинга, при котором лизингодатель оказывает лизингополучателю также дополнительные услуги любого рода, без которых использовать предмет лизинга, как правило невозможно.
В Законе еще упоминается т.н. смешанный лизинг, но что это означает не сказано.
5. Состав участников
· Прямой (двусторонний), в том числе возвратный - собственник имущества сдает его в лизинг самостоятельно
· Косвенный - трехсторонний или многосторонний - участвуют еще другие лица (поставщик и, возможно, различные посредники)
Посредниками могут быть кредиторы сделки, страховые компании и др.
6. Способ финансирования
· За счет собственных средств
· За счет привлеченных средств
· Раздельный - сделку частично финансирует лизингодатель
7. Намерения участников
· Срочный - одноразовый лизинг
· Возобновляемый - продляется по истечении первого срока контракта
8. Форма платежа
· Денежные
· Компенсационные - поставки продукции, изготовленной на лизинговом оборудовании, или других товаров и услуг в согласованных объемах и ценах
· Смешанные - сочетание первых двух платежей
2. Способы участия кредитных организаций в лизинговых операциях.

Лизингодателем может быть:
o банк, любая кредитная организация, в уставе которой предусмотрен данный вид деятельности;
o лизинговая компания (универсальная или специализированная на определенном предмете или виде лизинга);
o любая производственная или торговая компания, для которой лизинг не является основным видом деятельности, но и не запрещен уставом (следует иметь в ввиду, что в соответствии с законом лизинг - лицензируемый вид деятельности);
o физическое лицо - предприниматель.
Лизингополучателями и поставщиками соответствующего оборудования могут быть любые юридические лица и физические лица - предприниматели.
Это означает что у банка имеются разные способы участия в лизинговом бизнесе:
1. способы прямого участия в качестве:
а) лизингодателя;
б) лизингополучателя;
2. способы косвенного участия:
а) кредитование лизинговых сделок (сделок лизинговых компаний);
б) создание собственной дочерней лизинговой компании;
в) создание вместе с другими банками, кредитными организациями, иными
субъектами хозяйствования совместных лизинговых компаний.
Косвенное участие банка (его специального лизингового подразделения или дочерней лизинговой компании) в этом бизнесе может включать в себя так же:
Ш проектирование лизинговых операций;
Ш разработку механизмов привлечения средств для финансирования лизинговых проектов;
Ш экономико-правовую экспертизу и организацию финансирования лизинговых сделок;
Ш установление договорных отношений со страховыми компаниями о предоставлении им права страховать имущество, сдаваемое в лизинг;
Ш проведение аудита лизингополучателя, оценку имущества, достоверности учета и финансового состояния для целей реализации лизингового проекта;
Ш переговоры с поставщиком (в интересах лизингополучателя) и выработка предпочтительных условий приобретения оборудования (сокращение аванса, расчеты, дополнительные гарантии и т.д.);
Ш получение гарантий от страховщиков (страхование возврата имущества, лизинговых платежей, коммерческого риска и т.п.);
Ш разработку лизингового договора и дополняющих его договоров;
Ш платежи поставщику предмета лизинга, контроль за поступлением лизинговых платежей;
Ш распределение текущих доходов лизингодателя и др.
3. Этапы лизинговой операции и их основное содержание

Российские предприятия в целом пока не очень хорошо знают особенности проведения лизинговых операций. Между тем ошибки здесь могут привести к значительным финансовым потерям. С учетом этого представляет интерес анализ основных этапов проведения данных операций.
Проведение любой операции лизинга с некоторой доле условности можно разделить на 4 этапа. (Таблица 2)
Этапы лизинговой операции
Наименование этапа
Объект анализа и управления
Результаты деятельности
Подготовительный
Проект операции
Доклад руководству об условиях операции
Организационный
Бизнес-план реализации операции
Утвержденный бизнес-план и пакет договоров, обеспечивающих реализацию операции
Управленческий
Управление предметом операции
Текущие отчеты о выполнении бизнес-плана операции и контроль за исполнением пакета договоров
Заключительный
Завершение операции
Отчет об операции
Подготовительный этап - этап планирования потенциальной операции. В течении указанного этапа ведется предварительная работа по оценке проекта и проводится бизнес-диагностика заявителя.
Организационный этап - этап формализации плана реализации операции и проведение основной экспертизы с целью оценки и согласования с соответствующими сторонами приемлемости: платежеспособности заявителя; технико-экономических и финансовых условий операции; условий купли-продажи объекта лизинга; условий обслуживания (лизингового договора); залога и гарантийного обеспечения; страхования и разрешения (способов и методов элиминирования) рисков; юридического оформления операции.
Управленческий этап операции - этап использования предмета лизинга и управления изменениями, которые возникают в ходе операции.
Заключительный этап операции предполагает завершение (закрытие) операции, а так же выкуп лизингополучателем предмета лизинга (если это предусмотрено в договоре) и, возможно, изъятие имущества у лизингополучателя в случае наступления рисков неквалифицированного и недобросовестного использования объекта лизинга (цель - выход из операции с минимальными потерями или без таковых).
4. Лизинговые платежи

В Законе лизинговые платежи трактуются как суммы платежей лизингодателю от лизингополучателя за владение и пользование имуществом, предоставленным / полученным по договору лизинга. В целом эти платежи состоят из 2-х основных видов (общая сумма лизингового договора):
· возмещение лизингодателю его инвестиционных затрат;
· выплат ему вознаграждения (сверх инвестиционных затрат).
Вознаграждение лизингодателя включает в себя:
· оплата его услуг, связанных с операцией, т.е. выплату ему комиссионных;
· выплату процентов (в случае, если лизингодатель направил на приобретение предмета лизинга и/или на оказание дополнительных услуг собственные деньги).
Банковские электронные услуги

1. Финансовые карты

Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям, - пластиковые карточки. Карточка может служить пропуском, водительским удостоверением. Средством открытия компьютера, оплаты телефонных переговоров, приобретаемых в магазине товаров и т.д. и т.п. Из всего разнообразия карточек выделим финансовые карты, т.е. карты, используемые для платежей. Фактически они представляют собой заменители наличных денежных знаков во всех их функциях, а так же часто - инструмент получения денежных знаков со счета в банке; являются и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.