На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат особенности внешней и внутренней политики СССР в 1964-1985 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.08.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ 5
2. СССР И СТРАНЫ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА. ДОКТРИНА БРЕЖНЕВА 10
3. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 70-80 ГОДЫ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ЛИТЕРАТУРА 19

Введение
С середины 50-х гг. советское общество становилось все более многообразным и в социальном, и в идейном отношении. Но разные социальные слои, идейные течения и структуры развивались в «тени», самостоятельно друг от друга. В отсутствие гражданского общества горизонтальные равноправные связи строились по закрытым каналам. На многочисленных кухнях люди втихую обменивались со знакомыми дефицитной колбасой, сплетнями, самиздатом.
Советская социальная структура включала в себя характерные для индустриального общества социальные классы: рабочие и примыкающие к ним полупролетарские слои (прежде всего колхозное крестьянство), относительно небольшие маргинальные слои (с одной стороны – бомжи, «жалобщики» - советские безработные, с другой – теневые предприниматели), обширный средний класс – интеллигенция и служащие; менеджерские слои (прежде всего хозяйственный директорат), правящая бюрократия (партийно-государственная номенклатура). По мере развития социальной системы СССР росли противоречия между этими слоями. Рабочие и интеллигенция стремились к росту уровня и качества жизни, приближающегося к уровню жизни правящего класса (тем более, что социальное равноправие было декларировано официальной идеологией). Всеобщее возмущение вызывали номенклатурные привилегии, неэффективность работы бюрократического аппарата, произвол и безответственность чиновников, коррупция. В то же время основные социальные слои привыкли к преимуществам развитого социального государства – доступному образованию и медицинскому обеспечению, отсутствию заметного социального расслоения. Но практически все ставили вопрос о значительном увеличении качества обслуживания людей во всех сферах советского общества. Интеллигенция была готова вступить в борьбу с номенклатурой как за места в государственном аппарате, так и за свободный доступ к информации – основному ресурсу, необходимому интеллигенции, который пока контролировался номенклатурой. Многосторонние давления, которые разные социальные слои оказывали на правящий слой, усиливали противоречия внутри номенклатуры.
После ХХ съезда КПСС в обществе, особенно в средних слоях, развивался идейный плюрализм. Наряду с официальным марксизмом-ленинизмом (в его интернационалистической и державно-националистической разновидностях), были распространены либеральное западничество, державное почвенничество и неортодоксальный демократический социализм. Эти направления вступали друг с другом в разнообразные альянсы и конфликты на ниве культурной жизни. Официальная идеология вела борьбу против всех видов неортодоксальности, но это уже давно не была борьба на уничтожение. Многократно критикуемые, деятели культуры не отказывались от своих взглядов, но и не переходили в решающие атаки на режим. Они пока лишь готовились к такому наступлению, к решающей борьбе за умы.
Вторая половина 60-х - середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по "совершенствованию" социализма не могли остановить надвигающегося кризиса административно-командной системы.
В связи с этим очевидно, что в данный период истории назревал кризис господствующей идеологии.
Цель работы: показать особенности внешней и внутренней политики СССР в 1964-1985 гг.
Задачи:
1) рассмотреть особенности отношения власти и оппозиции в 60 годы;
2) выявить особенности внешней политики в 60 годы;
3) охарактеризовать внешнюю и внутреннюю политику в 70-80 годы.

1 Власть и оппозиция
Смещение Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС на октябрьском пленуме 1964 г. стало возможным только в результате объединения усилий представителей различных партийно-государственных органов, министерств и ведомств. Формально на смену единоличному правлению Хрущева пришло коллегиальное руководство в лице Л. И. Брежнева, А. Н. Косыгина и других государственных деятелей, руководителей отделов ЦК и ключевых министерств. Однако уже в скором времени наметился отход от принципа коллегиального правления. Первой жертвой стал А. И. Микоян, которого в декабре 1965 г. по достижении им семидесяти лет отправили на пенсию. Председателем Президиума Верховного Совета (ВС) СССР стал Н. В. Подгорный. В секретариате ЦК его место перешло к выдвиженцу Брежнева А. П. Кириленко. В 1966 г. министр внутренних дел В. С. Тикунов был заменен ставленником Брежнева Н. А. Щелоковым. В 1967 г. произошла смена и руководства КГБ. Воспользовавшись бегством в США дочери Сталина Светланы Аллилуевой, Брежнев добился отставки председателя КГБ Семичастного, которого заменил Ю. В. Андропов. Смерть министра обороны маршала Р. Я. Малиновского привела к перестановкам и в этом ведомстве, которое с 1967 по 1976 г. возглавлял маршал А. А. Гречко, бо..........


Литература
1. Барсенков, А.C. История России. 1917 – 2004.: учебное пособие для студентов вузов / А.С. Барсенков, А.И Вдовин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 436 – 507; 514 – 587.
2. Боффа, Дж. История Советского Союза: в 2 т. Т.2. / Дж. Боффа. – М.: Международные отношения, 1994. – С. 11 – 28; 62 – 76; 383 – 534.
3. Бурлацкий, Ф. Вожди и советники/ Ф. Бурлацкий. – М.: Политиздат, 1990.
4. Верт, Н. История Советского государства. 1900 – 1991 гг./ Н. Верт. – М.: ИНФРА. М.: Изд-во «Весь мир», 2002. – С. 377 – 489.
5. Деревянко, А.П. История России: учебник/ А.П. Деревянко, Н.А Шабельникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009. – С. 380 – 421.
История государственного управления России: учебник. – Ростов на/Д: Феникс, 2002. – С. 433 – 452.
6. История России в новейшее время 1945 – 2001– М.: ООО Агентство КРПА «Олимп»; ООО «Издательство АСТ», 2001. – С. 81 – 269.
7. Мунчаев, Ш.М. История России: учебник для вузов / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2003. – С. 408 – 415; 421 – 429 (см. 4-е изд. 2008 г.).
8. Мунчаев, Ш.М. История Советского государства: учебник для вузов/ Мунчаев Ш.М., В.М. Устинов. – М.: НОРМА, 2002. – ¬С. 564 – 569 (см. 4-е изд. 2008 г.).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.