На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат анализ вопроса «Русь и Золотая Орда: проблемы взаимовлияния».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.08.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
1. Система ордынского ига 3
2. Политические, экономические и культурные последствия 11
Заключение 16
Список используемой литературы и источников 17



Введение

Средневековая Русь, погрузившаяся в усобицу, ждала новых завоевателей, и удивительно только то, что завоеватели пришли издалека, с другого конца Евразии. Монголо-татары покорили не только русские княжества - они покорили империю Цзинь, обладавшую армией из 275 тыс. всадников, закованных в латы. Фундаментальным открытием, даровавшим победу завоевателям, был монгольский лук, "саадак", стрела из которого за 300 шагов пробивала любой доспех.
Монголо-татары оказали значительное, если не определяющее, влияние на выбор дальнейшего развития поземельных, правовых и социальных отношений Руси.
Золотоордынское иго в целом, может быть, все-таки отбросило страну назад и в правовом, и в духовном смысле. Специалисты характеризуют картину так: "Если уподобить древнерусскую книжность в канун Батыева нашествия мозаичному полу огромного зала, то все, что осталось от него, - это куча осколков, умещающихся в домашний совок. Применительно таково же соотношение существовавшего и сохранившегося применительно к книжности Киевской Руси".
Русь была поставлена в полную экономическую и политическую зависимость от завоевателей. Завоевание Руси монголо-татарскими войсками привело к далеко идущим последствиям для страны - в течение двух с половиной веков политическая и экономическая жизнь Руси развивалась не естественно, а под влиянием чужеземного владычества. Татарское владычество надолго отделило Русь от Западной Европы - и в культурном, и политическом и экономическом смысле. На долгие десятилетия иностранцы воспринимали Русь как Татарию.
Цель работы – анализ вопроса «Русь и Золотая Орда: проблемы взаимовлияния».

1. Система ордынского ига

В декабре 1237г. Полчища азиатских кочевников, руководимых монгольской династией Чингизидов, вторглись в пределы Рязанского княжества. Завоевав его, они обрушились на ряд других княжеств, и в 1242 году установили власть над русскими землями.
Домонгольская Русь (ее географическое понятие) ограничивалась у современников Батыева нашествия сравнительно небольшой южной территорией, включавшей Киев, Чернигов Переславль Южный и ряд других более мелких городов. Только после манголо-татарского завоевания, фактически уничтожившего южнорусские княжества, название «Русь» переносится на земли, лежавшие в междуречье Оки т Волги, и закрепится за ними.
В 30-е годы 13 века, накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда вассальной зависимостью. В общей сложности территории Древней Руси насчитывалось 18 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами, то около 30. При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям, не было и единства военного. Поэтому монгольским ханам со своей великой армией, считавшейся наилучшей военной организацией мира в то время, не составило большого труда подчинить русские княжества и опутать их сложной административной системой.
Завоеванные татарским войском русские земли не вошли непосредственно в состав Золотой Орды. Золотоордынские ханы рассматривали русские земли как политически автономные, имеющие свою собственную власть, но находящиеся в зависимости от .........


Список используемой литературы и источников

1. Аннинский С.А. Известия венгерских миссионеров 13-14 вв. о татарах и Восточной Европе // Исторический архив. 1999. С. 80-98.
2. Вернадский Г.В. Монголы и Русь.-Тверь,2007.- 423 с.
3. Ионов И.Н. Российская Цивилизация 9-нач. 20 веков. М., 1997.- 289 с.
4. Кучкин В.А. Русь под итогом: как это было.- М., 2010. 228 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.