На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Продовольственные и энергетические проблемы.Несовпадение темпов роста сельского хозяйства и прироста населения Земли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.08.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Продовольственные и энергетические проблемы 4
2. Несовпадение темпов роста сельского хозяйства и прироста населения Земли. 8
3. Нехватка пресной воды 12
4. Перспективы экономики углеводородов 15
Заключение 17
Литература 19

Введение
Социоприродные процессы (СПП), протекающие на планете, определяют социальное развитие человечества и его физический рост. Проблема состоит в том, что “развитие” безгранично, а “рост” имеет свой предел. Предел обусловлен тем, что планета Земля имеет конкретные физические ограничения (границы). Поэтому, несмотря на безграничность развития, рост, неизменно сопровождающий это развитие, весьма ограничен.
Впервые ограниченность роста человечества была высказана английским экономистом Р.Т. Мальтусом (1766-1834). Однако если предостережения Мальтуса относились к далекому будущему, то во второй половине ХХ века, указанное “будущее” наступило.
СПП возникли вместе с человечеством, и, следовательно, имеют такую же древнюю историю. Однако их протекание оставалось незаметным, ибо их последствия не вызывали опасений.
Что же произошло в середине ХХ века, что побудило человечество обратить пристальное внимание на характер и тенденции СПП?
Вторая мировая война сильно преобразила характер СПП - это разрушение мировой колониальной системы и возникновение НТР. В результате перераспределения мирового рынка и использования достижений НТР в мире началось невиданное экономическое развитие, которое повлекло за собой соответствующий рост. Последний же столкнулся со своим пределом, которое накладывает на человечество физические возможности планеты. Таким образом, протекающие СПП подвели современное человечество к пределу его роста. Именно это обстоятельство стало причиной необходимости решения глобальных проблем современности, что в свою очередь потребовало анализа породивших их СПП.
Рассмотрим некоторые проблемы современного человечества.

1. Продовольственные и энергетические проблемы
Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе «природа — культура» промежуточное место. Существует, например, широко известное выражение «цивилизация риса», из которого следует, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы .
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие — как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду. Об уровне и нормах питания мы будем говорить ниже; сейчас же отметим различие между понятиями «недоедание» и «неполноценное питание», состоящее в том, что при неполноценном питании человек, особенно ребенок, иногда ест столько, сколько физически может съесть (например, крахмалоносных: маниока, ямса, картофеля), не получая при этом ни протеинов животного происхождения, ни других ценных элементов.
Отчасти поэтому общее число голодающих в мире оц......


Литература
1) Д. М. Гвишиани. Глобальные проблемы и роль науки в их решении // Вопросы философии, 1979, №7.
2) Д. М. Гвишиани. Наука и глобальные проблемы современности // Вопросы философии, 1981, № 3.
3) Глобализация как социальный процесс: возможности и перспективы // РЖ (сводный реферат) Социальные и гуманитарные науки. 1994. - № 3. С.39-54.
4) Глобальные проблемы в рамках ООН (под ред. П. Тейлора и А.Дж. Р. Грум). М., 1990.
5) Глобальные проблемы человечества (обзор ж-ла “Futurist”) М., 1990.
6) В. Н. Игнатьев. Проблема человека и “мировая проблематика” // Вопросы философии, 1981, № 3.
7) П. Л. Капица. Научный и социальный подход к решению глобальных проблем // Вопросы философии, 1977, № 1.
8) А. Кинг, Б Шнайдер. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
9) В. М. Лейбин. “Модели мира” и образ человека (Критический анализ идей Римского клуба). М., 1982.
10) М.М. Максимов, О.Н. Быков, Г.И. Мирский и др. Глобальные проблемы современности. М., 1981.
11) В. Носович. Философия и глобальные проблемы современности. Таллин. 1988. .
12) Э. Пестель. За пределами роста. М., 1988.
13) А. Печчеи. Человеческие качества. М., 1985.
14) Политология: Энциклопедический словарь. Отв. ред. и сост.: Ю.И.Аверьянов. М., 1993.
15) И.А. Родионова. Глобальные проблемы человечества: учебное пособие для учащихся и студентов. 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
16) Я.В. Сиверц ван Рейзема. Философия планетаризма. М., 1995.
17) Ю. Федоров. Римский клуб: поиски буржуазного реформирования // Международная экономика и международные отношения, 1977, № 12.
18) И. Г. Фролов. Философия глобальных проблем // Вопросы философии, 1980, № 2.
19) Г. С. Хозин. Глобальные проблемы современности. М., 1982.
20) А.Н. Чумаков. Философия глобальных проблем. М., 1994.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.