На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Практическое значение личной гигиены для укрепления здоровья и повышения спортивной работоспособности. Биологические ритмы и рациональный суточный режим для спортсмена и различных категорий нозологических групп. Понятие охранительного режима.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.08.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Практическое значение личной гигиены для укрепления здоровья и повышения спортивной работоспособности. Биологические ритмы и рациональный суточный режим для спортсмена и различных категорий нозологических групп. Понятие охранительного режима. 3
2. Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменов в горных условиях. 12
Литература 17

1. Практическое значение личной гигиены для укрепления здоровья и повышения спортивной работоспособности. Биологические ритмы и рациональный суточный режим для спортсмена и различных категорий нозологических групп. Понятие охранительного режима.
Гигиена (от греч. «целебный») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.
В формировании и эффективном обеспечении здорового образа жизни всевозрастающее значение в современных условиях приобретает личная гигиена каждого человека.
Личная гигиена — один из важнейших разделов медицины, изучающий и разрабатывающий принципы сохранения и укрепления здоровья путем соблюдения гигиенических требований в повседневной жизни и деятельности. Личная гигиена— основа здорового образа жизни, условие эффективной первичной и вторичной профилактики различных заболеваний.
В эпоху научно-технического прогресса, которому сопутствуют химическое и физическое загрязнение окружающей среды, негативные последствия процессов урбанизации, личная гигиена становится мощным фактором предупреждения сердечнососудистых и других наиболее распространенных заболеваний; она позволяет эффективно бороться с гипокинезией, нервно-психическим перенапряжением, существенно ослабляет неблагоприятные воздействия различных профессиональных вредностей и других повреждающих факторов окружающей среды, способствует повышению работоспособности.
Общественное значение личной гигиены определяется тем, что несоблюдение ее требований в повседневной жизни может оказывать неблагоприятное влияние и на здоровье окружающих (пассивное курение, распространение инфекционных заболеваний и гельминтозов, ухудшение качества воздушной среды обитаемых помещений и др.).
По мнению многих исследователей, здоровый образ жизни, постоянное соблюдение рационального режима дня, питания, отказ от вредных привычек значительно увеличивают продолжительность жизни человека.
Не случайно выдающийся физиолог И. П. Павлов указывал, что длительность жизни современного человека должна быть не менее 100 лет, и если этого не наблюдается, то в значительной мере вследствие нашего безобразного отношения к собственному организму.
Для того чтобы быть здоровым, сильным, выносливым, высокоработоспособным, нужно быть внимательным к своему здоровью. Под этим следует понимать не склонность постоянно прислушиваться к тем или иным симптомам, не излишнюю мнительность, а активную самопрофилактику, которая заключается в соблюдении требований личной гигиены.
Комплекс элементов личной гигиены весьма обширен, В него входят: гигиена тела и полости рта, физическая культура, закаливание, предупреждение вредных привычек, гигиена умственного труда, половой жизни, одежды и обуви, отдыха и сна, индивидуального питания и др.
Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для деятельности и восстановления организма и способствует повышению спортивной работоспособности. В основе его лежит правильное чередование труда и отдыха.
Современные положения хронобиологии и хроно-гигиены показывают, что вся деятельность организма пронизана биологическими ритмами (биоритмами). Она теснейшим образом связана с ритмами внешней среды: сменой дня и ночи, фазами луны, активностью солнца, космической радиацией и т. п. Изменение многих функций организма (их свыше 50) зависит от времени суток. Обычно ночью снижаются показатели обменных процессов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, температура тела. Биоритмы, которые по продолжительности приближаются к суточным, называются циркадными.
На протяжении дня ритмически изменяется и работоспособность человека. Постепенно повышаясь в утренние часы, она достигает пика обычно в 10—13 ч и снижается к 14 ч. После этого начинается вторая волна повышения работоспособности, которая после 20 ч постепенно снижается.
Были изучены суточные колебания 36 показателей различных психофизиологических функций, наиболее важных для спортивной деятельности (различные формы быстроты, показатели точности реакции на движущийся объект, параметры мышечной силы и др.). При этом было установлено, что на протяжении суток у спортсменов отмечаются значительные колебания психофизиологических функций. Так, средние величины амплитуды суточных колебаний некоторых показателей характеризовались следующими цифрами: латентный период простой сенсомоторной реакции (ЛППР) — 11 %; латентный период сложной сенсомоторной реакции (ЛПСР) —21 %; время двигательной реакции (ВДР) — 27 %, ее латентный компонент (ЛК) — 9 %, моторный компонент (МК) — 10 %; время ошибки реакции на движущийся объект (ВО) — 33 %; максимальная сила мышц (МС) — 19 %; коэффициент ошибки мышечных усилий (КОУ) —69%; максимальная частота движений за 10 с (МЧД) — 10% (А.П.Лаптев)..........


Литература
1) Бальсевич В. К., Запорожанов В. А. Физическая активность человека. — Киев, 1987.
2) Вайнбаум Я. С. Гигиена физического воспитания. — М., 1986.
3) Габович Р.Д. Гигиена: Учеб. для студентов мед. училищ. — 6-е изд. — М., 1990.
4) Габович Р.Д., Познанский С. С., Шахбазян Г.Х. Гигиена: Учебник. — Киев, 1983.
5) Гигиена: Учебник / Под ред. Г. И. Румянцева. — М., 2001.
6) Куценко Г.Н. Основы гигиены. - М., 1980.
7) Лаптев А. П., Полиевский С. А. Гигиена: Учеб. для ин-тов и техн. физ. культуры. — М., 1990.
8) Минх А. А., Малышева И.Н. Основы общей и спортивной гигиены. — М, 1972.
9) Моногаров В.Д. Утомление в спорте. - Киев, 1986.
10) Покровский В.А. Гигиена: Учеб. для мед. ин-тов. — М., 1989.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.