На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Страхование ответственности врача - защита врача и пациент

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.08.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Страхование ответственности врача - защита врача и пациента 3
2. Дисциплинарная ответственность в странах Южной Америки 11
3. Примеры судебной практики незаконного увольнения работника вследствие несоответствия занимаемой должности или выполняемой работы 14
Список источников и литературы 20



1. Страхование ответственности врача - защита врача и пациента

Cтрахование профессиональной ответственности медицинских работников (СПОМР) - актуальная проблема в здравоохранении Российской Федерации, что связано необходимостью правовой и социальной защиты пациентов и лиц, оказывающих медицинскую помощь на случай предъявления судебного иска пациентом.
Врачебные ошибки - основа дефекта оказания медицинской помощи прямых и косвенных причинно-следственных связей между действием (бездействием) и обусловливается вредом здоровью пациента различной степени тяжести. СПОМР позволит переложить все расходы на страховщика по возмещению ущерба, включая моральный вред и издержки на ведение дела в суде, а также является эффективным инструментом разрешению конфликтных ситуаций в досудебном порядке, не затронув профессиональную репутацию врача и лечебного учреждения .
Возмещаются следующие расходы: на уход, на лекарства, на лечение, на протезирование, на реабилитацию, на санаторно-курортное лечение; заработок из-за потери трудоспособности; выплаты в связи со смертью кормильца на погребение; компенсация морального вреда (ст. 1085 ГК РФ).
Страховой случай - причинение вреда здоровью пациента при установлении диагноза и лечении, смерть пациента в результате непреднамеренной ошибки страхователя (застрахованного лица) и другие варианты проявления страхового риска, если ошибка не связана с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей. Умышленное же причинение вреда (преступление), не являясь профессиональной ошибкой, не должно считаться страховым случаем. Однако согласно ст. 963 ГК РФ страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения, если вред причинен по вине ответственного за него лица. При наступлении страхового случая возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения третьим лицам, которым был причинен вред (выгодоприобретателям). Несколько убытков, наступивших по одной и той же причине, рассматриваются как один страховой случай. Договор страхования заключается на один год.
Страховая сумма - страховщик обязуется выплатить страховое возмещение (ст. 947 ГК РФ) по взаимному соглашению страхователя и страховщика, предельная сумма страховых выплат третьим лицам по отдельным страховым рискам - лимит ответственности "страховая сумма".
Страховая премия (взнос) - плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования (ст. 954 ГК РФ). Она рассчитывается с учетом вероятности наступления страхового случая - причинения вреда жизни и здоровью пациента, в зависимости от перечня рисков, от стажа и опыта работы, наличия франшизы (невозмещаемой части ущерба), квалификации персонала, профессии специалиста она колеблется в пределах 2 - 6%. Страховая премия может уплачиваться единовременным платежом или в рассрочку.
Страхованием профессиональной ответственности медработников не могут пользоваться медицинские учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, за неимением средств, договоры заключают лишь хозрасчетные медицинские учреждения, частнопрактикующие врачи или учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, но имеющие хозрасчетные подразделения - из чистой прибыли после уплаты налога на прибыль. С целью поощрения развития страхования целесообразно исключить из налогооблагаемой базы суммы соответствующих страховых взносов, о чем положительно свидетельствует зарубежный опыт.
На рынке появляются предложения по коррекции фигуры и других косметических услуг, после оказания которых велика вероятность осложнений для здоровья. Это касается страхования частных предпринимателей - физического лица, а юридические лица, не обладающие профессией, не вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Число претензий пациентов за компенсацией в медицинское учреждения возросло за последнее пять лет в 25 раз, и в большинстве прецеденты урегулированы в досудебном порядке, в меньшинстве - в судебном порядке. По соглашению сторон привлеченной дополнительной независимой экспертизой устанавливается факт виновности или невиновности врача, а в случае обоснованности претензии определяется денежная сумма, подлежащая выплате потерпевшему в течение 5 банковских дней, в противном случае потерпевшему рекомендуется обратиться с иском в суд.
Исключение из объема страховой ответственности - не возмещается ущерб, причиненный третьим лицам в результате действий страхователя, связанных с оказанием медицинской помощи в нерабочее время; действий в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения; во время ликвидации последствий аварий и катастроф; в связи с отсутствием необходимых лекарственных средств, приборов и инструментов и т.д.
В настоящее время не разработана правовая.......


Список источников и литературы

1. Административное право зарубежных стран / Под ред. А.Н. Козырина и М.А. Штаниной. М., 2010. 236 с.
2. Административное право зарубежных стран: Учебник / Под ред. А.Н. Козырина и М.А. Штаниной. М., 2010. 256 с.
3. Жалинский А., Рерихт А. Введение в зарубежное право. М., 2011. 759 с.
4. Кагаловская Т., Солощева С.А., Лысенкова М.В., Бендз С.Ю. ОАО "Страховой дом "Медстрах" // Финансы. 2010. N 10. С. 34.
5. Крестьянинова О. Зарубежный и российский опыт развития медицинского страхования // Управленческое консультирование. 2011. N 2. С. 5-9.
6. Сергеев Ю.Д., Канунникова Л.В. Ненадлежащее оказание медицинских услуг и факторы риска его возникновения // Медицинское право. 2010. N 4. С. 45-49.
7. Трудовое и социальное право зарубежных стран: основные институты. Сравнительно-правовое исследование / Под ред. Э.Б. Френкель. М., 2002. 545 с.
8. Худиева Л. Об условиях трудового договора в России и зарубежных странах // Право и экономика. 2007. N 4. С. 24-30.
9. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 04.10.2012 по делу N 33-8225/12




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.