Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виды дедуктивных умозаключений. Непосредственные умозаключения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.08.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика умозаключений 4
2. Виды дедуктивных умозаключений. Непосредственные умозаключения 8
3. Простой силлогизм. Фигуры и модусы правил 19
Заключение 23
Список литературы 25





Введение

Логика - наука о человеческом мышлении. Человек, к какой бы исторической цивилизации он ни принадлежал, нуждается в истине. И первобытные люди, и наши современники, познавая окружающий их мир, стремятся получить истину. Обладание истинным знанием одним людям приносит радость и удовлетворение, другим, наоборот, горе: сильных истина зовет на подвиг, у слабых - парализует волю, приводит их к пессимизму и растерянности. Но, несмотря ни на что, все люди стремятся к истине, получению новой информации о мире, в котором они живут. Обладание истиной подвигает всех нас вперед на нелегком пути познания.
Актуальность данной темы в том, что умозаключения являются формой абстрактного мышления. С помощью многообразных видов умозаключений опосредованно мы можем получать новые знания. Умозаключать можно при наличии одного или нескольких суждений (называемых посылками), постав¬ленных во взаимную связь.
Цель работы – рассмотреть виды дедуктивных умозаключений.
Задачи работы:
1. Общая характеристика умозаключений
2. Виды дедуктивных умозаключений. Непосредственные умозаключения
3. Простой силлогизм. Фигуры и модусы правил.
Объект исследования – дедуктивные умозаключения.
Предмет исследования – логика.
В процессе познания действительности человек приобретает новые знания. Некоторые из них получают с помощью живого созерцания в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств. Однако большую часть знаний мы получаем на ступени абстрактного мышления с помощью рассуждений, т.е. путем выведения новых знаний из знаний уже имеющихся. Эти знания называются опосредованными, или выводными.
1. Общая характеристика умозаключений

«Умозаключение (syllogismos) есть речь, в которой если нечто предположено, то через положенное из него с необходимостью вытекает нечто отличное от положенного».
Умозаключение – форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками (основаниями), выводится новое суждение, называемое заключением или следствием, выводом.
Структура любого умозаключения включает посылки (два первые суждения в нашем примере), заключение (третье суждение) и логическую связь между посылками и заключением.
Логическая связь выражается опосредованно, через используемые логические правила вывода.
Все умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.
Структура всякого умозаключения включает посылки, заключение и логическую связь между посылками и заключением. Логический переход от посылок к заключению называется выводом. В приведенном примере два первые суждения, стоящие над чертой, являются посылками; суждение «Мошенничество наказуемо» является заключением. Для того чтобы проверить истинность заключения « Мошенничество наказуемо «, вовсе не нужно обращаться к непосредственному опыту, т.е. совершать преступление и ждать наказание, заключение о наказуемости мошенничества с полной достоверностью можно получить посредством умозаключения, опираясь на истинность посылок и соблюдение правил вывода.........


Список литературы

1. Гетманова А.Д. Учебник по логике. — М.: Че Ро, 2008. – 304 с.
2. Гусев Д.А. Логика: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 272 с
3. Ивлев Ю. В. Учебник логики: Семестровый курс: Учебник. — М.: Дело, 2009. – 720 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.