Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные направления инновационной деятельности организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.8.2013. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ …………………………………………...………………….. 3
РАЗДЕЛ 1. ………………………………………………………………... 4
1.1 Понятие инновации, их сущность …………...………………...… 4
1.2. Классификация инноваций ……………….…...…………………. 6
1.3 Функции инноваций ………………………………………………. 8
РАЗДЕЛ 2 ……………………………………………………………........ 10
2.1. Понятие инновационного процесса …...………………………… 10
2.2. Различия инновационного и стабильного процесса ..…………... 10
2.3. Стадии инновационного процесса …….………………………… 12
2.4. Факторы, влияющие на инновационную деятельность ...……… 15
2.5. Жизненный цикл инновации …………………………………….. 16
РАЗДЕЛ 3 ……………………………………………………………….... 21
3.1.Оценка инновационного проекта ………..………………………. 21
РАЗДЕЛ 4 ……………………………………………………………….... 25
4.1. Роль государства в обеспечении инновационного процесса ..... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. 32
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………….... 33
ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в мире, в котором все меняется стремительными темпами и с большой амплитудой.
Переход Беларуси к инновационному развитию - веление времени. Характер и тенденции мирового развития, необходимость быстрого преодоления технологических «раз­рывов» с высокоразвитыми странами, выз­ревание политических и экономических пред­посылок ускоренного роста в ходе выполне­ния программ пятилетий 1996-2000 и 2001- 2005 гг. обусловили перевод национальной экономики на инновационный путь в каче­стве национального приоритета и магистраль­ного направления в Программе социально-экономического развития Республики Бела­русь на 2006-2010 гг.
Для достижения этой цели в республи­ке реализуется ряд мер по формированию комплекса условий и предпосылок успеш­ного инновационного развития: приняты за­коны и нормативные акты по регулирова­нию научной, научно-технической и инно­вационной деятельности, осуществляются государственные научно-технические про­граммы, мероприятия для решения ключе­вых вопросов по всему научно-инновацион­ному циклу, включая развитие научно-тех­нического и производственного потенциалов, создание благоприятной экономической сре­ды и эффективного государственного управ­ления.
Тем не менее, пока темпы развития, структура и научно-технический уровень исследований и разработок (ИР) не отвеча­ют современным требованиям развития на­циональной экономики и повышения кон­курентоспособности белорусской продукции.
В данном курсовом проекте исследуется такая актуальная тема как направления инновационной деятельности предприятия; дано понятие термину «инновации» и «инновационная политика», дана их характеристика и отличительные особенности.
Данная курсовая работа состоит из 33 страниц, имеются 2 таблицы и 1 рисунок, одно приложение.
РАЗДЕЛ 1.

1.1 Понятие инноваций, их сущность

Понятие «инновации» относительно новое в экономической литературе, первоначально оно появилось в научных исследованиях ХХ века, означая проникновение некоторых элементов одной культуры в другую.
Родоначальником теории инновационного развития в ее современном виде считается австрийский экономист Йозеф Шумпетер. Он впервые ввел в научный оборот термин «инновация», трактуя его как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Ученный выдвинул гипотезу, согласно которой двигателем экономического развития является инновационная деятельность предпринимателя.
В современной экономической литературе не существует единого определения термина инновации, зачастую она по-разному трактуется как в отечественной, так и зарубежной литературе. Наиболее существенные различия между существующими трактовками инновации, можно выделить в зависимости от того, какой подход положен авторами в основу их определения - статический или динамический.
В общем виде, согласно динамическому подходу инновация представляет собой процесс внедрения новшеств. Так ученный Й. Кук и П. Майес понимают под инновацией полный процесс от идеи возникновения до создания готового продукта, реализуемого на рынке, или, другими словами, считают инновацией успешную реализацию новых идей.
В случае статичного подхода инновации рассматриваются как результат творческого процесса. Так современный голландский ученный П. Бейо определяет инновации как новые продукты, процессы, услуги, осуществляемые в производстве, распределении и потреблении.
Инновация в общем виде понимается как создание каких-то новшеств, ценностей внутри организаций и предприятий. Инновация подразумевает создание новых технических и технологических идей, подходов, методов в любой сфере деятельности и должна быть ориентирована на рынок, а не на продукт.
Под инновацией (англ. innovation - нововведение, новаторство) понимаются «инвестиции в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.
Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.
Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.
Законом Республики Беларусь от 19 января 1993г. N 2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики» были определены следующие понятия:
- инновационная деятельность - деятельность, обеспечивающая создание и реализацию инноваций;
- инновации (нововведения) - создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, продукции и услуг на рынок;
- научно-техническая деятельность - деятельность, включающая проведение прикладных исследований и разработок с целью создания новых или усовершенствования существующих способов и средств осуществления конкретных процессов. К научно-технической деятельности относятся также работы по научно-методическому, патентно-лицензионному, программному, организационно-методическому и техническому обеспечению непосредственного проведения научных исследований и разработок, а также их распространения и применения результатов.
Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью или инновационным процессом.
Результат инновационной деятельности можно назвать также инновационным продуктом.
С термином «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».
Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструмент, созданные человеком.
Под открытием подразумевают процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы. В отличие от инновации, открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне и не преследует целью получить выгоду.
В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
В научных трудах отечественных ученных при определении термина превалирует статичный подход, закрепленный и в нормативно-правовых документах по инновациям Республики Беларусь. Так, согласно Закону Республики Беларусь «Об основных государственной научно-технической политике» и Государственному стандарту Республики Беларусь «Инновации и инновационная деятельность», инновация определяется как создаваемые, осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции или услуг на рынок.
Следует отметить, что в международной практике выработан стандарт понятия инновации как вполне определенной управленческой категории. Формированию этого международного стандарта способствовали два методических пособия, известные под названием «Руководство Фраскати» и «Руководство Осло». Согласно «Руководству Осло» инновация рассматривается с точки зрения статичного подхода как конечный результат творческой деятельности, получившей воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.

1.2 Классификация инноваций

Исследование сущности инноваций в рамках теоретического аспекта требует выделению основных классификационных групп и типологий инноваций. Следует отметить, что в научной литературе приводится достаточно широкий спектр классификационных критериев и видов инноваций, и это можно связать с существованием разносторонних подходов как со стороны зарубежных, таки отечественных авторов к исследованию самой категории «инновация». Непосредственное влияние на разработку классификационных критериев нововведений оказывают особенности трактовки ученными как самого термина инновация, так и специфики объекта и предмета их исследования.
Среди первых классификационных критериев можно назвать такой критерий, как «глубина или степень вносимых изменений». Ещё основоположник инновационной теории Й. Шумпетер разделил нововведения на базисные и вторичные. В дальнейшем, Г. Менш выделил базисные (улучшающие) нововведения и псевдонововведения (мнимые инновации). Базисные нововведения - это нововведения, служащие для появления новых отраслей и новых рынков. Псевдонововведения вносят изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.
Современные исследователи, также базируются на таком отличительном критерии, как степень изменений, производимых в ходе внедрения инноваций в процессы и структуры организации, различают такие виды инноваций, как радикальные и инкрементальные. Радикальные инновации вызывают фундаментальные изменения в деятельности организации и приводят к видимым изменениям сложившихся практик. Инкрементальные инновации вызывают незначительные изменения в существующих продуктах и процессах и могут укреплять сложившихся практики и существующие технологические и рыночные возможности фирмы.
Также в научной литературе можно встретить следующую классификацию нововведений разработанную А.И. Анчишикным:
- воплощающие принципиально новые научные идеи и революционизирующие производительные силы;
- основанные на смене поколений техники, появлении новой технологий при сохранении исходного фундаментального научного принципа;
- модифицирующие, связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.
Другая наиболее популярная типология инноваций по содержанию базируются на выделении административных и технологических инноваций. Административные инновации относятся к изменениям в организационных структурах и административных процессах и связаны с управлением фирмой.
Учитывая феномен технического развития экономики, особое внимание исследователи уделяют такой категории, как технологические инновации, понимая под ними новые продукты и процессы, а также их значительные технические изменения. При этом продукт должен быть новым или значительно лучше для предприятия, но не обязательно новым для его рынка сбыта. В свою очередь, основываясь на критерии, связанном с технологическими параметрами, принято различать два вида технологических инноваций: продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации связаны с разработкой и внедрением новых или усовершенствованных продуктов (изделий) или уже реализованных в производственной практике других предприятий и распространяемых через технологический обмен. Процессные инновации - инновации, связанные с разработкой и внедрением новых или значительно улучшенных производственных методов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса и ли их совокупность.
Классификация инноваций по критерию содержания очень тесно связанна с классификацией, основной на такой критерии, как «область или сфера применения нововведений». Принято различать технические, технологические, социальные, организационно-управленческие, информационные инновации. Данный список могут дополнить комплексные инновации, подразумевающие несколько сфер использования полученных нововведений.
Выделение множества специфических критериев классификации инноваций можно связать с особенностями происхождения (возникновения) инноваций. По причинам возникновения инновации могут быть разделены на следующие виды:
- реактивные, которые выступают как реакция на но........


ЛИТЕРАТУРА:


1. О роли государства в обеспечении инновационного процесса/ М.В. Мясникович// Проблемы управления - 2007г. - №1 (22) - с.15-19.
2. Инновации и инновационная деятельность: теоритический аспект исследования/ Т.В. Морская// Весник полоцкого государственного университета - 2007г. - №4 - с.137-143.
3. Информационные аспекты повышения эффективности внедрения новшеств в Беларуси в условиях глобализации/ Л.В. Красиченко// Экономика и управление - 2007г. - №1 - с.120-122.
4. Закон Республики Беларусь от 19 января 1993г. №2105-XII «Об основах государственной научно-технической политики».
5. Анализ и оценка деятельности организации на основе матричной модели/ Л.В. Прудникова// Бухгалтерский учет и анализ - 2006г. - №11 - с.31-34
6. Переход к инновационной экономике: методологические аспекты повышения эффективности научного труда/ Л.М. Крюков// Белорусский экономический журнал - 2006г. - №4 - с.12-23.
7. Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. СПб.: Издательство «Питер», 2001г.
8. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие для учащихся ССУЗов. Издание 4-е исп. и доп. - Мн.: Дизайн ПРО, 2004. - 328 с.: ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.