На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности природных условий Арабской Республики Египет, государства на северо-востоке Африки: рельеф, климат, водные ресурсы, почвы, растительный, животный мир. Тенденции развития культуры, образования, литературы. Главные достопримечательности страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Географические особенности в Египте

Египет, Арабская Республика Египет (АРЕ), государство на северо-востоке Африки и Синайском п-ове в Азии (ок. 6% территории). Египту принадлежат также несколько небольших островов в Суэцком заливе и Красном море. Египет на севере омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем. Граничит с Ливией на западе, Суданом на юге, Израилем на северо-востоке. С февраля 1958 по сентябрь 1961 входил в состав Объединенной Арабской Республики (федерации с Сирией). После выхода Сирии из федерации на протяжении 10 лет сохранял прежнее название.
Египет. Столица - Каир. Население - 74,71 млн. человек (2003). Плотность населения - 68 человек на 1 кв. км. Городское население - 45%, сельское - 55%. Площадь - 1001,5 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Катерин (2642 м), самая низкая - 133 м ниже у.м. (впадина Каттара). Официальный язык - арабский. Государственная религия - ислам. Административно-территориальное деление - 26 мухафаз (губернаторств). Денежная единица - египетский фунт = 100 пиастрам. Национальный праздник: День революции - 23 июля (1952). Государственный гимн: «Моя страна, моя страна».
ПРИРОДА

Рельеф местности. Поскольку большая часть Египта приурочена к окраине древней платформы, не затронутой складкообразованием, рельеф страны в основном равнинный. Выделяются обширное плато Ливийской пустыни (занимает ок. 60% территории страны) западнее Нила, плато Аравийской пустыни на востоке, вытянутое с севера на юг между долиной Нила и Красным морем, а на крайнем юго-востоке - северная периферия плато Нубийской пустыни. Невысокие горы (менее 2000 м над у.м.), к которым приурочена высочайшая точка страны гора Катерин (2642 м), расположены на юге Синайского п-ова, а средневысотная горная цепь Этбай (до 1000 м над у.м.) протянулась вдоль всего побережья Красного моря (высочайшие вершины Шаиб-эль-Банат - 2187 м и Хамата - 1977 м). Плато Ливийской и Аравийской пустынь разделены долиной Нила.
Плато Ливийской пустыни, сложенное песчаниками и известняками, имеет абсолютные высоты ок. 100 м на севере и до 600 м на юге. В его пределах расположены несколько впадин. Самая северная и самая крупная из них Каттара (площадью ок. 19 тыс. кв. км) имеет абсолютные отметки до 133 м ниже у.м. Она занята солончаками. К западу от нее находится солончаковая впадина Сива, к востоку - впадина Файюм, а в юго-восточном направлении следуют Бахария, Фарафра, Дахла, Харга. Ко всем впадинам приурочены оазисы, в которых процветает земледелие. В рассматриваемом районе встречаются пустыни следующих типов: каменистые (хамады), галечные (реги), песчано-галечные (сериры), песчаные (эрги) и солончаковые (себхи). Значительную площадь на западе занимает Большая Песчаная пустыня с четко выраженным ячеистым рельефом, где песчаные продольные гряды соединены песчаными перемычками. Хамады и реги, образовавшиеся в результате выветривания коренных пород, доминируют на севере и востоке. Правда, там же встречаются длинные гряды дюн, среди которых особо выделяется гряда Абу-Мухаррик протяженностью ок. 650 км. Ливийская пустыня практически безводна. Выходы грунтовых вод на поверхность имеются лишь в оазисах.
Плато Аравийской пустыни в основании сложено древними кристаллическими породами, выходящими на поверхность на востоке в горах Этбай и перекрытыми на западе мощной толщей известняков и песчаников. Оно занимает высотное положение от 500 до 1000 м над у.м., имеет уклон по направлению к долине Нила и сильно расчленено сухими руслами рек (вади). Здесь распространены преимуществено пустыни-хамады. Аналогичное строение имеет Нубийское плато с высотами от 350 м на западе до 1000 м на востоке. Его довольно ровная поверхность нарушается островными горами высотой до 1350 м. Плато изрезано многочисленными вади.
В пределах Синайского п-ова выделяются с юга на север наиболее возвышенный гранитный массив (с отдельными вершинами более 2500 м над у.м.), известняковое плато Эль-Игма (менее 2000 м над у.м.) и песчаниковое плато Эт-Тих (высотой от 1850 до 500 м над у.м.). Развита сеть вади.
В недрах Египта сосредоточен ряд полезных ископаемых. Значительны запасы углеводородного сырья. Нефтяные месторождения приурочены главным образом к рифтовым впадинам Красного моря и Суэцкого залива и северной окраине Ливийской пустыни (впадины Каттара и Сива и другие северо-западные районы). В пределах некоторых нефтеносных горизонтов, а также в дельтовой области разведаны месторождения природного газа. Залежи каменного угля сосредоточены в Файюмской впадине и на севере Синайского п-ова. Основным рудоносным районом страны являются горы Этбай (месторождения урана, титана, меди, олова, золота, молибдена, ниобия, вольфрама). На Синайском п-ове значительны запасы марганца. Имеются крупные месторождения фосфоритов (побережье Красного моря, долина Нила, оазис Харга). В Египте сосредоточены существенные запасы цементного сырья (известняки, глины, мергели). Всемирной известностью пользуются асуанские граниты и другие строительные материалы. К дельте Нила приурочены месторождения поваренной и каменной соли, соды, гипса, титана и других полезных ископаемых. В недрах Египта имеются промышленные запасы асбеста, барита, талька, плавикового шпата.
Климат и водные ресурсы. На большей части Египта климат тропический континентальный пустынный с резкими суточными колебаниями температуры. В пустынях дневные температуры могут достигать 50° С, а ночью опуститься до 0° С. Прохладный сезон в Верхнем Египте (к югу от Каира) продолжается с декабря по февраль. С апреля по октябрь сохраняется очень жаркая погода с температурой до 42° С в тени. В апреле-мае, когда из пустыни Сахара примерно в течение 50 дней дует горячий сухой ветер хамсин, нередки песчаные бури. Относительная влажность воздуха увеличивается в июле, когда начинается разлив Нила.
В Нижнем Египте (к северу от Каира), особенно в его прибрежной полосе, климат преимущественно субтропический средиземноморский. Прохладный сезон продолжается с октября по апрель. В узкой средиземноморской полосе нередки дожди. Лето наступает в мае и сопровождается значительным увеличением относительной влажности воздуха.
Средние годовые температуры на севере 25-26° С, на юге - 30-34° С. Средние суточные температуры самого холодного месяца, января, от 11-12° С на севере до 15-16° С - на юге, а самого жаркого, июля, - от 25-26° С на севере до 30-34° С - на юге.
Египет расположен в крайне аридных условиях, осадки редки и нерегулярны. Так, в Верхнем Египте осадки не выпадают иногда на протяжении 7-10 лет. Среднегодовое количество осадков на большей части страны менее 100 мм (в районе Каира 28 мм), а на севере ок. 200 мм (в Александрии - 190 мм), но в отдельные годы может достигать 400 мм.
Характерные физико-географические особенности Египта определяются тем, что его территорию с юга на север пересекает Нил, имеющий истоки в Экваториальной Африке и образованный в результате слияния Белого и Голубого Нила. Впадает Нил в Средиземное море.
На участке между Асуаном и Каиром Нил течет через впадину в известняковом плато. Ширина долины меняется от 1-3 км на юге до 20-25 км на севере. Ниже Каира русло расширяется и переходит в многорукавную дельту площадью ок. 24 тыс. кв. км, раскинувшуся на 220 км с запада на восток и 170 км с юга на север, с многочисленными лагунными озерами. Ежегодные разливы Нила, сопровождавшиеся отложением на пойме большого объема плодородного ила, способствовали раннему развитию земледелия.
В результате строительства в 1960-е годы высотной Асуанской плотины на юге страны образовалось крупное озеро Насер, появилась возможность регулировать сток Нила и предотвращать катастрофические паводки. В Египте Нил не имеет ни одного постоянного притока. Испаряемость с поверхности реки значительно превышает количество атмосферных осадков. На территории Египта начало паводка Нила приходится на июнь-июль, а его пик - на сентябрь. Зимой происходит постепенное снижение уровня воды, и в мае он минимальный. В это время вода прозрачна, тогда как в половодье - мутная из-за высокого содержания приносимых из экваториальных районов взвешенных наносов.
На Синайском п-ове, в Аравийской пустыне и на севере Нубийской пустыни в период дождей образуются временные водотоки и селевые потоки.
Почвы, растительность и животный мир. Многие районы Египта вообще лишены почвенного покрова, особенно западные, где господствуют подвижные и полузакрепленные пески и каменистые поверхности. Там, где выпадают осадки и имеются условия для произрастания скудной растительности, формируются скелетные почвы. Из наиболее развитых типов почв выделяют следующие: желто-бурые пустынные, такыровидные сероземы, такыры, солончаки, средиземноморские пустынно-степные, а в дельте Нила - болотные и болотно-луговые. По берегам Нила развиты наиболее плодородные аллювиальные почвы.
Вследствие аридных климатических условий большая часть Египта лишена естественного растительного покрова. Местами в пустынях во время зимних дождей появляются эфемеры (маки, лютики, ирисы). Полупустынная и пустынная растительность включает злаки, ксерофильные кустарники, акации. В Средиземноморье флора более богата (ковыль, верблюжья колючка, степной лук, астрагал, шиповник и др.). В дельте Нила и в его долине по берегам водоемов произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм, гребенщик (тамарикс), олеандр, сикомор (смоковница) и др. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы).
Животный мир Египта беден. Наиболее разнообразна лишь фауна птиц, как гнездящихся, так и прилетающих на зимовку из Европы (аисты, цапли, пеликаны, гуси, утки, фламинго, бакланы). Из хищных птиц водятся грифы, соколы, сарычи.
В пустынях много пресмыкающихся (змеи - египетская кобра, змея Клеопатры, песчаные змеи, эфа, гюрза; ящерицы - вараны, гекконы, агамы) и насекомых. Из млекопитающих встречаются шакал, гиена, лиса, кабан, мангуст, летучие мыши, мелкие грызуны. В заповеднике Катерин на Синайском п-ове водятся песчаная газель и синайский леопард. В заповеднике Вади-Ришраш (близ Каира) под охраной находится нубийский козерог. Воды Нила богаты рыбой (нильский окунь, тигровая рыба, сом и др.).
Египет - страна древнего скотоводства. Крестьяне разводят верблюдов, ослов, крупный рогатый скот, овец и лошадей.
НАСЕЛЕНИЕ

Население Египта, численность которого по оценке на июль 2003 составила 74,71 млн. человек, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам некоторых бухт в Средиземноморье. Часть населения до сих пор ведет кочевой образ жизни. Наиболее плотно заселена дельта Нила, историческое название этого района Дельта.
В последние десятилетия происходит отток сельского населения в города. Согласно оценке 1996, численность населения городов составляла: Каир - 6789 тыс., Александрия - 3328 тыс., Эль-Гиза - 4525 тыс., Порт-Саид - 469 тыс., Суэц - 411 тыс. человек.
С середины 1960-х годов в стране осуществляется государственная программа по ограничению рождаемости. В результате с начала 1960-х до 2003 рождаемость в стране сократилась с 46 до 24,36 новорожденных на 1000 человек населения. Благодаря улучшению медицинского обслуживания снизилась смертность: с 20 до 5,35 на 1000 человек за тот же период. К 2003 среднегодовые темпы естественного прироста населения составили ок. 1,88%. Примерно 35% жителей страны моложе 15 лет. Браки традиционно заключались в раннем возрасте. С ростом стоимости жизни и более активным участием женщин в трудовой деятельности средний возраст вступающих в брак, особенно в городах, увеличился. Ожидаемая продолжительность жизни в Египте составляет 70,41 (67,94 у мужчин и 73 у женщин).
Официальный язык - арабский. Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. На этих языках говорят даже малограмотные торговцы. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке.
В конфессиональном отношении население Египта довольно однородно - 94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты. Численность представителей других конфессиональных общин невелика.
КУЛЬТУРА

Основные влияния и традиции. Культура современного Египта уходит своими корнями к традициям эпохи фараонов. К этому же периоду восходят многие народные обычаи. На протяжении почти девяти веков, от завоевания Египта Александром Македонским (3 в. до н.э.) до арабских завоеваний 7 в., Александрия являлась важнейшим центром греческих и римских культурных традиций. На протяжении последовавших 13 веков наиболее сильное влияние на египетскую культуру оказывали арабские и исламские традиции.
Некоторые представители египетской интеллигенции и политические деятели, здраво оценивая отсталое экономическое и военное положение страны, возлагали надежды на то, что распространение европейского влияния в Египте сможет привести к ускорению темпов экономического развития и культурному возрождению. Еще в 1869, выступая на церемонии по случаю открытия Суэцкого канала, хедив Исмаил заявил: «Теперь Египет стал частью Европы». Подобный подход был наиболее четко сформулирован в опубликованной в 1938 книге известного египетского историка и литературоведа Тахи Хусейна (1889-1973) Будущее культуры в Египте, где прямо утверждалось, что в своей духовно-культурной основе Египет скорее принадлежит к цивилизациям Средиземноморья, а не Востока.
В конце 19 в. лидер исламского модернизма и египетский общественный деятель Мухаммед Абдо (1849-1905) сделал попытку объединить современную научную мысль и ислам, утверждая, что между ними нет противоречий. Абдо ратовал за сохранение культурной системы ислама, но предлагал сделать ее более гибкой. Допуская свободную трактовку средневекового мусульманского законодательства, Абдо пытался реформировать мусульманское судопроизводство и программу обучения в исламском университете аль-Азхар в Каире.
Наиболее известный ученик Абдо - религиозный и общественный деятель Мухаммед Рашид Рида (1865-1935) утверждал, что Египет и ислам смогут возродиться при условии возврата к «очищенному» от позднейших искажений исламу времен пророка Мухаммеда и первых четырех халифов. Рида возглавил движение, пропагандировавшее возврат к раннему этапу развития ислама и распространившееся в 1920-1930-е годы далеко за пределы Египта. Рида начинал просветительскую деятельность с пропаганды учения Абдо. Однако его собственное учение подразумевало более строгую и жесткую ориентацию на исламские традиции. Современное движение исламского возрождения в Египте опирается на идеи Рида и его соратников.
Система образования. Национальная система образования Египта находится в ведении министерства образования. Среди взрослого населения ок. 52% владеют грамотой. Обучение в школе обязательно для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Учеба в университетах бесплатная. К 1991 все без исключения дети получали начальное образование (в 1970 - 72%). В 1995 в средних школах обучалось 74% детей соответствующего возраста. Для продолжения и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.