На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик характеристика сущности, понятия и признаков правомерного поведения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
Глава I Понятие, основные черты и структура правомерного поведения 5
1.1 Понятие правомерного поведения 5
1.2 Основные черты правомерного поведения 9
1.3 Структура правомерного поведения 10
Глава II Виды и роль правомерного поведения 12
2.1 Социально-активное поведение 12
2.2 Социально-пассивное поведение 15
2.3 Привычное поведение 15
2.4 Конформистское поведение 17
2.5 Маргинальное поведение 18
2.6 Нигилистическое поведение 19
2.7 Роль правомерного поведения 20
Заключение 23
Список используемой литературы: 25


Введение
Достижение правомерного поведения всех субъектов правового общения является целью правового регулирования общественных отношений. Именно на данный результат рассчитаны издаваемые законодательными органами законы. Поэтому изучение закономерностей формирования правомерного поведения, его побудительных мотивов, механизма соблюдения норм права имеет важное значение.
В основе оценки действий и поступков любого человека лежит их сопоставление с предписаниями норм права. Такое сопоставление позволяет выделять правомерное поведение, противоправное и юридически безразличное (индефферентное). Последнее либо не нуждается в правовой регламентации, либо законодатель намеренно оставляет для личности свободу действий, свободу выбора варианта поведения в соответствии с интересами данного человека.
Деятельность людей в обществе складывается из разнообразных действий и поступков, которые можно рассматривать с точки зрения права. Право - важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений, а сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Но не всякое поведение человека оценивается правом. Например, увлечения человека спортом, музыкой или танцами, такие отношения между людьми как - дружба, любовь, ненависть не требуют правового определения. Эти отношения можно оценить с моральной точки зрения. Для юридической науки наиболее значимо поведение, подлежащее правовому регулированию, то есть поведение людей в сфере правового воздействия.
Абсолютное большинство участников общественных отношений ведет себя правомерно, т.е. нормально, ничего не нарушая, соблюдая законы страны, пользуясь своими правами, свободами и исполняя обязанности. Правомерное поведение охватывает, прежде всего, наиболее сознательную часть населения, иными словами, законопослушных граждан. А законоуважение - важнейшая черта правового государства, его высокой культуры - общей, политической, юридической, моральной, духовной. Такое поведение - необходимое условие организованного человеческого общежития, взаимоприемлемых, цивилизованных отношений. Ещё римляне говорили: «Кто живет по закону, тот никому не вредит».
Цель курсовой работы заключается в теоретико-правовом анализе основного комплекса вопросов, касающихся характеристики сущности, понятия и признаков правомерного поведения.
Поставленная цель определила следующие задачи работы:
- Раскрыть понятие и характерные черты правомерного поведения;
- Определить структуру правомерного поведения;
- Выявить основные виды правомерного поведения;
- Определить роль правомерного поведения в жизни общества.



Глава I Понятие, основные черты и структура правомерного поведения
1.1 Понятие правомерного поведения
Основу жизни общества составляет социальное действие, понимаемое как человеческое поведение, ориентированное на другого человека. Поведение людей чрезвычайно разнообразно, поскольку в основе поступков и действий человека, составляющих его поведение, социальную деятельность, лежит стремление к удовлетворению желаемых потребностей и интересов. Однако их реализация осуществляется в обществе, где действуют другие индивиды, обладающие собственными потребностями. Поэтому поступки (действия) каждого отдельного человека, направленные на удовлетворение своих потребностей и интересов, находятся в тесной связи и зависимости от действий (поступков) других членов общества. Следовательно, выбор желаемого поведения отдельного человека обусловлен не только его личными потребностями и интересами, но и должен соотноситься с интересами и потребностями других людей, всего общества в целом.
В связи с этим общество выработало критерии оценки поведения индивидов в тех или иных областях совместной деятельности. Право, наряду с моралью, также стремится к социальной оценке отношений, складывающихся в различных сферах, используя при этом собственные юридические критерии. Поскольку право регулирует не все отношения в обществе, а только те взаимодействия людей, которые находятся в сфере правовой регламентации, то поведение их в этих сферах называется правовым.
Поведение человека представляет собой систему действий, в которой проявляются его внутренние побуждения и устремления. Понятие “поведение” охватывает как личную жизнь человека, так и его общественную деятельность. Поведение человека состоит из действий, которые можно разделить на три вида. Во-первых, это простые двигательные действия, которые человек совершает, как правило, бессознательно, автоматически. Например, перемещение человеком собственного тела в пространстве. Во-вторых, интеллектуальные действия, под которыми понимается внутренняя, мыслительная деятельность человека, не имеющая внешней формы выражения. В-третьих, социальные действия. Это внешне выраженные и сознательно осуществляемые акты человеческой активности, направленные на осуществление социально значимой цели. Целью социальных действий являются изменения объективной действительности. Эти изменения могут касаться окружающей среды или самого человека, но в любом случае они затрагивают интересы других людей. Именно эти действия характеризуют человека как субъекта общественных отношений.
Правомерное поведение является одной из разновидностей социального поведения людей. В условиях существования правового государства и гражданского общества оно выступает как ведущая разновидность всей совокупности социально значимых действий, поступков людей.
Главная особенность правомерного поведения - строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О правомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия, поступки людей с правовыми предписаниями или не согласуются. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.
Наряду с констатацией факта правомерности поведения есть все основания говорить о различной степени ее в отношении того или иного деяния. Критерием определения степени правомерности служит степень соответствия действий людей заложенным в нормах права поведенческим моделям.
На основе сказанного правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми треб........


Список используемой литературы:
1. Венгеров А.В. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - .с. 421.
2. Григорьева И.В. Теория государства и права: Учебное пособие. - Тамбов, 2009. - с. 386
3. Колюшкина Л. Ю., Лавриненко Н. И., Мархгейм М.В., Мирошник С.В., Назаров С.Н., Смоленский М. Б. Теория государства и права: экзаменационные ответы. Ростов н/Д: Феникс, 2002. - с. 320
4. Лазарев, В.В. Теория права и государства: Учебник для вузов. / Под ред. д.ю.н. проф. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2000. - с. 436.
5. Ливщиц Р.З. Теория права. М., 1994. с. 278.
6. Марченко М. Н. Теория государства и права. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: ООО «ТК Велби», 2002. - с. 621
7. Макуев Р.Х. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юрист, 2006. - с. 486
8. Морозова, Л.А. Теория государства и права: Учебник. / Проф. Л.А. Морозова. - Изд. 3-е, перераб. и доп.- М.: Эксмо, 2008. - с. 280.
9. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Р.Т. Мухаев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005. - с. 476.
10. Пиголкин А.С. под редакцией Пиголкина А.С. Теория государства и права - М: Издательство «Юрайт-Издат», 2007, с. 526 - 528
11. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник. -М.: «Юстицинформ», 2001, с. 389
12. Темнов, Е.А. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов / Е.А. Темнов. - М.: Издательство «Экзамен», 2004. - с. 214.
13. Черданцев, А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов / проф. А.Ф. Черданцев. - М.: Юрайт-М, 2002. - с. 329.
14. Статья: Виды правомерного поведения (Кожевников В.В.) ("Юрист", 2005, N 5)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.