Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и нормы конституционного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2009. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и нормы конституционного права 4
1.1.Понятие предмет и метод конституционного права как отрасли права 4
1.2. Нормы российского конституционного права. 10
2. Конституционно-правовые отношения, 12
источники и развитие отрасли права 12
2.1. Конституционно-правовые отношения 12
2.2. Источники конституционного права 15
2.3. Тенденции развития отрасли конституционного права 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список используемых источников 23


ВВЕДЕНИЕ
Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. стало осно­вой формирования новой государственности и правовой системы Рос­сии. Конституция - очень важный исторический, правовой и полити­ческий документ, отражающий реалии того времени, когда он был при­нят.
Основной закон является ядром правовой системы, но сама по себе конституция не может полностью гарантировать, что все граждане, ор­ганы публичной власти, должностные лица всех рангов будут действо­вать всегда в точном соответствии с ее установлениями. Для этого тре­буется длительная и кропотливая работа по преодолению правового нигилизма как среди граждан, так и среди чиновников, основательные усилия по развитию политической и юридической культуры.
Как и в любом другом государстве, формирование и разви­тие в России конституционного права обусловлено, во-первых, мировыми и межгосударственными процессами и, во-вторых, собственно особенностями страны, ее историей, куль­турой и традициями государственности.


1. Понятие и нормы конституционного права
1.1.Понятие предмет и метод конституционного права как отрасли права
Российское право - совокупность юридических норм (правил поведения), принимаемых непосредственно народом, органами местно­го самоуправления, а также установленных или санкционированных государством, исполнение которых обеспечивается государством1. Российское право, единое по сущности, содержанию и функциям, в свою очередь, подразделяется на состав­ные части - отрасли права, образующие систему российского права.
В теории права сформулировано общее понятие отрасли права как относительно самостоятельной части правовой системы, пред­ставляющей собой совокупность правовых норм, регулирующих группу качественно однородных общественных отношений. К числу отраслей российского права относятся: конституционное право, муниципальное, административное, финансовое, гражданское, тру­довое и т.д.
Необходимость отраслевой дифференциации правовой системы обусловлена многообразием общественных отношений, регулируе­мых правовыми нормами.
Деление права на отрасли помогает созданию и изучению права, совершенствованию правовых норм.
Формулируя понятие «конституционное право», следует учиты­вать, что оно занимает ведущее место в общей правовой системе Российской Федерации, так как предопределяется следующими факторами.
1. Общественными отношениями, которые оно регулирует. Это наиболее важные общественные отношения, основополагающие во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной, духовной. Другие отрасли, как правило, воздействуют на (общественные отношения в какой-то одной сфере.
2. Конституционное право занимает ведущее место в системе права и в силу характера и содержания его основного источника - Конституции Российской Федерации, нормы которой являются ис­ходными для всех отраслей права.
3. В нормах конституционного права закреплены основопола­гающие принципы конституционного строя, являющиеся важней­шими и для других отраслей права, и в этом его системообразующая роль.
4. Конституционное право фиксирует основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, реализация которых порож­дает правоотношения в других отраслях права.
5. Устанавливает государственно-территориальное устройство и разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами в федеративных государствах.
6. Учреждает систему органов государственной власти и местного самоуправления, наделяет их полномочиями и определяет ос­новные начала их деятельности.
Конституционное право РФ - ведущая отрасль российского права, представляющая собой сово­купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих об­щественные отношения, в которых закреплены: основы конститу­ционного строя Российской Федерации; взаимоотношений между государством и гражданином; федеративного устройства России; организации и деятельности системы органов государственной вла­сти и местного самоуправления, принимаемых непосредственно народом, органами местного самоуправления, а также установлен­ных (или санкционированных) государством, исполнение которых обеспечивается государством1.
Для понимания термина «конституционное право» необходимо определить, что является предметом конституционного права и что такое метод правового регулирования конституционного права, так как в юридической науке основными критериями деления права на отрасли права являются предмет и метод правового регулирования.
Для того чтобы определить предмет любой отрасли права, нуж­но выделить круг регулируемых данной отраслью общественных отношений. Именно они составляют предмет правового регулиро­вания и дают необходимое представление о каждой отрасли права. Уяснение предмета необходимо для того, чтобы выявить специфику правового регулирования, а значит, составить понятие о содержа­нии, назначении и целях данной отрасли права, ее отличии от дру­гих отраслей.
По мнению Стрекозова В.Г., предметом отрасли кон­ституционного права являются общественные отношения, возникаю­щие в связи с закреплением и регулированием:
1) основ конституционного строя Российской Федерации; суве­ренитета народа и форм его осуществления; принципов государст­венного устройства и разделения властей; социального и светского характера государства; идеологического многообразия; верховенства Конституции в государстве;
2) взаимоотношений между государством и личностью; право­вых основ статуса российских граждан; прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реализации;
3) федеративного устройства России; состава Российской Феде­рации и компетенции ее субъектов; исключительной компетенции Федерации и предмета совместного ведения Федерации и субъек­тов; верховенства федеральных законов над правовыми актами субъектов;
4) организации и функционирования системы высших органов государственной власти Российской Федерации: Президента, Федерального Собрания, Правительства, органов судебной власти, а также местного самоуправления1.
Различные точки зрения, высказанные относительно предмета конституционного права, вносят позитивный вклад в исследование данного вопроса.
Под методом правового регулирования следует понимать совокуп­ность специфических приемов, способов, средств воздействия на субъекты конституционно-правовых отношений со стороны госу­дарства (его органов) с помощью правовых норм.
Конституционное право использует такие классические способы воздействия на участников общественных отношений, как предпи­сание........


Список используемых источников:
I. Нормативно-правовые акты:
1.Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. //"Российская газета", N 237, 25.12.1993.
II. Литература:
2.Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2т. Т.1 - М., 2005. - 719с.
3.Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. - М.,2004. - 816с.
4.Григонис Э.П., Григонис В.П. Конституционное право России. Курс лекций. - Питер, 2002. - 368с.
5. Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник. - М., 2005. - 587с.
6.Конституционное право России. /Под ред. Комковой Г.Н. - М., 2005. - 399с.
7. Конституционное право РФ: учебник для вузов. Под ред. Мальцева Г.В. - М.,2004. - 432с.
8.Конституционное право России: учебник для студентов вузов / под ред. Прудникова А.С., Авсеенко В.И. - М.,2006. - 687с.
9.Торшенко А.А. Конституционное право РФ. Учебное пособие. - Екатеринбург,2001.
10.Шахрай С.М. Конституционное право РФ. Учебник для вузов. - М., - 2003. - 636с.
11.Якушев А.В. Конституционное право РФ. Конспект лекций. - М., 2005. - 256с.
12. Страшун Б.А. К вопросу о понятии конституционного права. // Журнал российского права", 2006, N 10.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.