На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и нормы конституционного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2009. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и нормы конституционного права 4
1.1.Понятие предмет и метод конституционного права как отрасли права 4
1.2. Нормы российского конституционного права. 10
2. Конституционно-правовые отношения, 12
источники и развитие отрасли права 12
2.1. Конституционно-правовые отношения 12
2.2. Источники конституционного права 15
2.3. Тенденции развития отрасли конституционного права 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список используемых источников 23


ВВЕДЕНИЕ
Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. стало осно­вой формирования новой государственности и правовой системы Рос­сии. Конституция - очень важный исторический, правовой и полити­ческий документ, отражающий реалии того времени, когда он был при­нят.
Основной закон является ядром правовой системы, но сама по себе конституция не может полностью гарантировать, что все граждане, ор­ганы публичной власти, должностные лица всех рангов будут действо­вать всегда в точном соответствии с ее установлениями. Для этого тре­буется длительная и кропотливая работа по преодолению правового нигилизма как среди граждан, так и среди чиновников, основательные усилия по развитию политической и юридической культуры.
Как и в любом другом государстве, формирование и разви­тие в России конституционного права обусловлено, во-первых, мировыми и межгосударственными процессами и, во-вторых, собственно особенностями страны, ее историей, куль­турой и традициями государственности.


1. Понятие и нормы конституционного права
1.1.Понятие предмет и метод конституционного права как отрасли права
Российское право - совокупность юридических норм (правил поведения), принимаемых непосредственно народом, органами местно­го самоуправления, а также установленных или санкционированных государством, исполнение которых обеспечивается государством1. Российское право, единое по сущности, содержанию и функциям, в свою очередь, подразделяется на состав­ные части - отрасли права, образующие систему российского права.
В теории права сформулировано общее понятие отрасли права как относительно самостоятельной части правовой системы, пред­ставляющей собой совокупность правовых норм, регулирующих группу качественно однородных общественных отношений. К числу отраслей российского права относятся: конституционное право, муниципальное, административное, финансовое, гражданское, тру­довое и т.д.
Необходимость отраслевой дифференциации правовой системы обусловлена многообразием общественных отношений, регулируе­мых правовыми нормами.
Деление права на отрасли помогает созданию и изучению права, совершенствованию правовых норм.
Формулируя понятие «конституционное право», следует учиты­вать, что оно занимает ведущее место в общей правовой системе Российской Федерации, так как предопределяется следующими факторами.
1. Общественными отношениями, которые оно регулирует. Это наиболее важные общественные отношения, основополагающие во всех сферах жизни общества: политической, экономической, социальной, духовной. Другие отрасли, как правило, воздействуют на (общественные отношения в какой-то одной сфере.
2. Конституционное право занимает ведущее место в системе права и в силу характера и содержания его основного источника - Конституции Российской Федерации, нормы которой являются ис­ходными для всех отраслей права.
3. В нормах конституционного права закреплены основопола­гающие принципы конституционного строя, являющиеся важней­шими и для других отраслей права, и в этом его системообразующая роль.
4. Конституционное право фиксирует основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, реализация которых порож­дает правоотношения в других отраслях права.
5. Устанавливает государственно-территориальное устройство и разграничение полномочий между Федерацией и ее субъектами в федеративных государствах.
6. Учреждает систему органов государственной власти и местного самоуправления, наделяет их полномочиями и определяет ос­новные начала их деятельности.
Конституционное право РФ - ведущая отрасль российского права, представляющая собой сово­купность правовых норм, закрепляющих и регулирующих об­щественные отношения, в которых закреплены: основы конститу­ционного строя Российской Федерации; взаимоотношений между государством и гражданином; федеративного устройства России; организации и деятельности системы органов государственной вла­сти и местного самоуправления, принимаемых непосредственно народом, органами местного самоуправления, а также установлен­ных (или санкционированных) государством, исполнение которых обеспечивается государством1.
Для понимания термина «конституционное право» необходимо определить, что является предметом конституционного права и что такое метод правового регулирования конституционного права, так как в юридической науке основными критериями деления права на отрасли права являются предмет и метод правового регулирования.
Для того чтобы определить предмет любой отрасли права, нуж­но выделить круг регулируемых данной отраслью общественных отношений. Именно они составляют предмет правового регулиро­вания и дают необходимое представление о каждой отрасли права. Уяснение предмета необходимо для того, чтобы выявить специфику правового регулирования, а значит, составить понятие о содержа­нии, назначении и целях данной отрасли права, ее отличии от дру­гих отраслей.
По мнению Стрекозова В.Г., предметом отрасли кон­ституционного права являются общественные отношения, возникаю­щие в связи с закреплением и регулированием:
1) основ конституционного строя Российской Федерации; суве­ренитета народа и форм его осуществления; принципов государст­венного устройства и разделения властей; социального и светского характера государства; идеологического многообразия; верховенства Конституции в государстве;
2) взаимоотношений между государством и личностью; право­вых основ статуса российских граждан; прав и свобод человека и гражданина и гарантий их реализации;
3) федеративного устройства России; состава Российской Феде­рации и компетенции ее субъектов; исключительной компетенции Федерации и предмета совместного ведения Федерации и субъек­тов; верховенства федеральных законов над правовыми актами субъектов;
4) организации и функционирования системы высших органов государственной власти Российской Федерации: Президента, Федерального Собрания, Правительства, органов судебной власти, а также местного самоуправления1.
Различные точки зрения, высказанные относительно предмета конституционного права, вносят позитивный вклад в исследование данного вопроса.
Под методом правового регулирования следует понимать совокуп­ность специфических приемов, способов, средств воздействия на субъекты конституционно-правовых отношений со стороны госу­дарства (его органов) с помощью правовых норм.
Конституционное право использует такие классические способы воздействия на участников общественных отношений, как предпи­сание........


Список используемых источников:
I. Нормативно-правовые акты:
1.Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. //"Российская газета", N 237, 25.12.1993.
II. Литература:
2.Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2т. Т.1 - М., 2005. - 719с.
3.Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. - М.,2004. - 816с.
4.Григонис Э.П., Григонис В.П. Конституционное право России. Курс лекций. - Питер, 2002. - 368с.
5. Козлова Е.И.. Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник. - М., 2005. - 587с.
6.Конституционное право России. /Под ред. Комковой Г.Н. - М., 2005. - 399с.
7. Конституционное право РФ: учебник для вузов. Под ред. Мальцева Г.В. - М.,2004. - 432с.
8.Конституционное право России: учебник для студентов вузов / под ред. Прудникова А.С., Авсеенко В.И. - М.,2006. - 687с.
9.Торшенко А.А. Конституционное право РФ. Учебное пособие. - Екатеринбург,2001.
10.Шахрай С.М. Конституционное право РФ. Учебник для вузов. - М., - 2003. - 636с.
11.Якушев А.В. Конституционное право РФ. Конспект лекций. - М., 2005. - 256с.
12. Страшун Б.А. К вопросу о понятии конституционного права. // Журнал российского права", 2006, N 10.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.