На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..….…...3
1.Общая характеристика правонарушения………...…………………….…..…..….….5
1.1 Понятие и состав правонарушения………………………………….……..….….....5
1.2 Виды правонарушений………………………………………………..…….……....10
2. Проблема устранения и минимизации факторов, способствующих правонарушениям………………………………………………………..……….……...14
2.1 Причины и условия правонарушений…………..................………………….…....14
2.2 Профилактика правонарушений…………………………………………………...17
Заключение…………………………………………...………………………….…….....22
Глоссарий………………………………………………………………………………...24
Список использованных источников…………………………………………………...27
Приложение А……………………………………………………………………………28

Введение
Еще с тех далеких времен, когда в обществе зародилось право и одновременно возникло правонарушение, теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос - каковы причины правонарушения и что надо делать, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни.
Проблемы правонарушений и юридической ответственности широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Основная задача государства в этой области состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений, максимальном устранении ущерба, причиняемого законности и правопорядку в обществе.
Правонарушения как социальное явление тесно связано с объективными и субъективными причинами и условиями общественной жизни, затрагивает его самых сфер, обусловленных различными процессами. Оно отличается высоким динамизмом не только в пределах соответствующего государства, но и в пределах соответствующего региона. Теория государства и права, являясь наукой методологической, занимается исследованием причин правонарушений в целом. Необходимо также различать причины конкретного, индивидуального правонарушения; причины определенного вида правонарушений, причины правонарушений как массового явления.
Объект данной работы - правонарушение, предмет - причины, способствующие правонарушениям.
Цель работы - выделить основные причины и способы профилактики правонарушений. В процессе достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- сформулировать понятие правонарушения;
- выделить состав правонарушения;
- охарактеризовать различные виды правонарушений;
- выявить причины и условия правонарушений;
- рассмотреть вопрос о профилактике правонарушений.
В работе использована информация, полученная из трудов А.Б. Венгерова, Ю.А. Денисова, А.Н. Головистиковой, Н.П. Печникова и других авторов, изучающих правонарушения и теорию государства и права в целом.


Основная часть

1.Общая характеристика правонарушения
1.1 Понятие и состав правонарушения

Термин «правонарушение» имеет определенный юридический смысл и по своему содержанию отличается от термина «нарушение права». Например, закон могут нарушить лица, не достигшие определенного возраста, предусмотренного законодательством, которые не могут быть привлечены к юридической ответственности. Также не могут привлекаться к юридической ответственности невменяемые лица, т. е. признанные судом в установленном порядке недееспособными.
Не является правонарушением и несчастный случай, т. е. причинение вреда в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину. Например, во время охоты в довольно глухой местности человек стреляет и случайно попадает в находящегося за кустами другого человека. В данном случае налицо случайное стечение обстоятельств, за которое человек не несет юридической ответственности. В жизни бывают также случаи, когда человек совершает нарушение права в состоянии вынужденной необходимости. Не является правонарушением также причинение вреда в состоянии необходимой обороны, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, т. е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
Возможность нарушений норм права заложена в сути человеческой жизни и несовершенстве человека. Причиной многих правонарушений является стремление отдельных лиц удовлетворить свои потребности способом, противоречащим требованиям правовых норм. Среди условий, порождающих правонарушения, называют противоречия в экономических, политических, социальных и духовных отношениях, которые являются своего рода питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, посягательств на жизнь и здоровье людей и т. д. На уровень неправомерного поведения и состояние преступности определенное влияние оказывают психологические и биологические особенности правонарушителя.
Правонарушение - это такое нарушение права, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Для того чтобы привлечь лицо к юридической ответственности, необходимо наличие в каждом конкретном случае определенного состава правонарушения, т. е. основанием юридической ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного законодательством. Состав правонарушения образуется определенными элементами, признаками: объектом, объективной стороной, субъектом, субъективной стороной. Только наличие всех элементов состава правонарушения влечет юридическую ответственность.
1) Объект правонарушения - это то, на что направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения всегда выступают общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушение причиняет или может причинить вред. Это - права и свободы личности, общественный порядок, конституционный строй государства и т. д. От объекта правонарушения необходимо отличать предмет правонарушения. Предметом правонарушения выступают различные материальные блага, ценности.
2) Объективная сторона правонарушения включает в себя следующие признаки:
- действие или бездействие. Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.
- противоправность поведения. Объективно оно не соответствует нормам права, предписаниям законов, других нормативных правовых актов, нарушает их. С субъективной стороны противоправное поведение свидетельствует о безразличном отношении лица к общественным нормам, правовым предписаниям государства, либо о сознательном и целенаправленном их нарушении, что выражает антисоциальные наклонности субъекта, его психологически отрицательную оценку правил жизни людей, их прав и свобод. Последствиями противоправного поведения являются разрушение социальных ценностей общества, а именно: равноправного отношения людей друг к другу, уважения прав и свобод человека, его достоинства, неприкосновенности личности, собственности. Чем больше правонарушений, тем сильнее разрываются и нарушаются социальные связи, в обществе развивается нестабильность отношений, которая может привести к полной анархии, произволу и власти грубой силы.
- причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда. Как уже отмечалось, не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость, несчастный случай и т. д.);
- наказуемость противоправного деяния. Это свойство правонарушения характеризуется применением к правонарушите........


Список использованных источников
1 Анисимов П. В. Теория государства и права: Учебник/Под ред. Анисимова П. В. - М.,2011. - 456 с.
2 Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права.-М.,2008. - 496 с.
3 Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М, 2011. - 478 с.
4 Воплянко Н.Н. Понятие, основные признаки и виды правонарушения// Вестник ВолГУ. - 2009. - Вып11. - С. 6-17
5 Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. - М.: ЭКСМО,2011 - 649 с.
6 Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности - СПб.,2009 - 391 с.
7 Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - М.:Юрайт, 2010. - 420 с.
8 Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.:Юристъ, 2010. -422с.
9 Невский Н.А. Профилактика правонарушений в современной России:состояние, проблемы, основные направления развития.// Теория и практика общественного развития. - 2009. - №3 - С. 241-248
10 Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А. С. Пиголкина,- 2-е изд., исправленное и дополненное изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2011. - 343 с.
11. Печников Н.П. Профилактика правонарушений и предупреждение преступлений: учебное пособие - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 72 с.
12. Теория государства и права : Учебник / Под редакцией проф. В.В. Лазарева - М.: Право и Закон, 2010. - 424 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.