На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Специфика доверительных (трастовых) операций банка

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…...3
1. Теоретические основы по проблемам банковских операций………….…….6
1.1. История возникновения и эволюции банков и банковских операций...6
1.2. Классификация банковских операций………………………………….11
1.3. Место и роль доверительных операций в банковской деятельности...16
2. Специфика доверительных (трастовых) операций банка………………......22
2.1. История возникновения трастовых операций…………………………22
2.2. Виды траста и их особенности……………………………………….....28
2.3. Механизм осуществления трастовых операций…………………….....29
2.4. Перспективы развития трастовых банковских операций в РФ………41
Заключение………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………...46


Введение

Сегодня становятся актуальными детальное изучение роли и места банковских услуг в системе операций коммерческих банков, анализ их влияния на показатели доходности и ликвидности банков.
Многие банки столкнулись с необходимостью поиска новых подходов к повышению доходности своих операций. Частичное разрешение данная проблема получила не только за счет увеличения числа предлагаемых клиентам услуг, но и качественной переоценки структуры операций с клиентами, снижение удельного веса ссудосберегающих операций и увеличение объемов операций с ценными бумагами, проводимых банками за счет клиентов и в их пользу. Быстрое развитие получили нетипичные ранее для коммерческих банков операции - лизинг и факторинг, проектное финансирование , консультационные услуги. К указанному типу услуг можно отнести и услугу, связанную с доверительным управлением портфелем инвестиций клиентов.
Трастовые доверительные операции коммерческих банков требуют пристального внимания, так как они играют большую роль в банковском деле, а также в связях банков с промышленностью и другими сферами экономики. Трастовые операции позволяют банкам распоряжаться крупными (иногда контрольными) пакетами акций промышленных компаний.
Возникновение принципа имущественного залога для обеспечения возврата ссужаемых денег относится к глубокой древности. Концепция “доверительной собственности” или ”траста” также зародилось на достаточно ранних этапах развития обычного права. Однако появление такого понятия как “корпоративная закладная” или “соглашение об учреждении траста” появилось не столь давно впервые этот правовой институт был введен в практику США около 1830г., однако до конца 19 столетия использовался не часто.
Трастовое дело возникло и развилось в США на основе ряда специфических институтов, которые существовали в гражданском праве англо саксонских стран. В принципе операции по доверенности могут осуществлять любые индивиды, организации или корпорации, включая траст - отделы коммерческих банков. В самом начале в США трастовые операции осуществлялись отдельными лицами и страховыми компаниями. Банки же штатов и национальные банки подключились к ним позже. Но уже с конца 19 в. трастовое дело все больше концентрируется в руках коммерческих банков. В современных условиях, даже когда доверенным лицом является юридическая фирма или индивидуальное лицо, фактически операции проводит банк, который действует как агент.
Определенные социальные и экономические сдвиги за последние 20-30 лет в западных странах свидетельствует о значительном росте трастового дела и его распространении не только на самые богатые круги, но и на средних и мелких предпринимателей, на высшие группы интеллигенции и чиновников.
Трастовые операции предполагают социальную ответственность, поэтому они находятся под контролем государства: законодательная и исполнительная власти регулируют эти операции.
Осуществляя трастовые операции, коммерческие банки в специфической форме выполняют функцию накопления денежных капиталов и их мобилизацию в производство. Использование трастовые операции позволяет маскировать сращивание банковского капитала с нефинансовым капиталом, поскольку банки вкладывают доверенные им капиталы в акции и облигации крупных корпораций и компаний. Банкам данные операции(преимущественно с ценными бумагами)позволяет установить контроль над корпорациями, т.к.получение в доверительное управление ценных бумаг означат передачу основных прав в отношении этих ценных бумаг, за исключением права получения дохода по ним. Но в то же время, владение акциями одной компании через траст, связано не только со стремлением к контролю, но и большим риском для банка.


1. Теоретические основы по проблемам банковских операций

1.1.История возникновения и эволюции банков и банковских операций

Банки - непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Само слово "банки" происходит от итальянского "банко", что означает "стол". Эти банки-столы устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. Если учесть, что в Х веке Италия являлась центром мировой торговли, то станет понятным, что банкиры были непременными участниками торговых операций, а банки-столы получали все большее распространение.
Это не значит, что банки возникли впервые в средневековой Италии. С равным основанием понятие "банк" могло прийти к нам и из практики Древней Греции, где банкиры назывались трапезитами (от греческого слова "трапеза", что означает тот же "стол"), или из Древнего Рима, где были известны менялы-менсарии (от латинского "mensa", что означает тот же "стол").
Несколько запоздало развитие банковского дела в античном Риме (III в. до н.э.), оно было "завезено" из Греции. Так же как и их греческие предшественники, римские банкиры специализировались на отдельных операциях: менялы отличались от банкиров в собственном смысле слова (аргентариев). Весьма часто аргентарий также выступал в роли аукциониста.
Государственные банки в Риме появились лишь в эпоху Великой Империи. Чисто банковская деятельность была у них тесно связана с взысканием налогов и управлением государственным имуществом. Но монополии банковского дела, подобно египетской, римское государство себе не присваивало.
Между тем и Древняя Греция не была прародительницей банковского дела. Во многих исследованиях можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимавших процентные вклады и выдававших ссуды под письменные обязательства и под залог разных ценностей. Уже в VIII в. до н.э. Вавилонский банк принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссуды и даже выпускал банковские билеты (туду").
В дошедших до нас сведениях о древних вавилонских банках отмечена деятельность банкирского дома Игиби, игравшего роль вавилонского Ротшильда. Операции дома Игиби были весьма разнообразны:
- производились комиссионные операции по купле-продаже, а также на комиссионных началах покупки, продажи и платежи за счет клиентов;
- принимались денежные вклады;
- выдавался кредит, по которому кредитор получал не процент, а право на часть урожая с полей заемщика;
- выдавались ссуды под расписку и залог;
- банкир также выступал в качестве поручителя по сделкам и т. п.
В Древнем Вавилоне практиковались депозитные операции: прием
вкладов и уплата по ним процентов. Диапазон кредитных сделок первых банков был достаточно обширным. По свидетельству историков, банки Древнего Вавилона предоставляли кредиты, покупали и продавали земельные участки, поставляли рабынь в публичные дома, выполняли ряд других операций.
Тем не менее вопрос о периоде возникновения первых банков, если судить по немногочисленным работам, в которых он затрагивался, не получил ясного ответа. Разброс мнений по времени составляет почти две тысячи лет.
В Греции существовала довольно развитая банковская деятельность.
Первоначально банкирские операции, в особенности прием денежных вкладов, осуществлялись "корпорациями" жрецов. Впоследствии потребность в кредите и посредничестве побудила частных лиц заняться банкирскими операциями. Посвятившие себя этому делу афиняне занимались своим промыслом, сидя за столиками на рынке. Довольно примитивным было делопроизводство афинских банков. Обычно кроме самого трапезита делами ведали один доверенный и несколько слуг, но по всем сделкам обязательно велись торговые книги. Строго велась запись по вкладам, причем в книгу заносились сумма, имя депонента и имена тех, кому он доверяет получение вклада обратно. В виду большой распространенности обычая держать свободные деньги на "текущем счете" у трапезита в Афинах в VI в. до н.э. стал практиковаться способ расчетов и платежей посредством списания соответствующих сумм в книгах банкира.
В Александрии находился "центральный банк", тесно связанный с государственным казначейством. Отделения его существовали во всех административных центрах страны. Вся сеть банков пользовалась монопольным правом ведения банковских операций в стране, за что она исполняла все функции государственного казначейства.
По мнению ряда ученых, первые банки возникли в XIV - XV вв, в Италии (Венеции и Генуе). Другие ученые считали, что банк, как особый институт товарного хозяйства возникает только на таком этапе развития товарно-денежных отношений, когда появляется необходимость регулирования уже запутанного денежного обращения и осуществления широких кредитных операций. Согласно этой версии, банки возникают на той стадии развития кредитных отношений, когда без их широкого использования функционирование капиталистических предприятий становится затруднительным. Существовали и другие версии. Различия в определении времени возникновения первых банков позволили О.И. Лаврушину сформулировать основной в этом случае подход: "Суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то исторической даты, приемлемой для различных сторон, сколько в определении того, что же считать банком". Такой подход подсказывал, что различные группы ученых имели в виду под "банком" не одно и то же, а более или менее различающиеся его состояния.
Показав, сколь разнообразны были операции, проводившиеся банками древности, О.И. Лаврушин далее отмечал, что все эти операции свидетельствуют о функционировании банка. Наличие кредитора и заемщика далеко еще не означало зарождения банка, а только его предпосылку. Следовательно, банк - это такая ступень развития кредитного дела, при которой кредитные, денежные и расчетные операции в их совокупности концентрируются в едином центре.
Важно отметить также, что на протяжении истории становления банков менялось отношение к ним со стороны властей. Попытки регулирования их деятельности предпринимались уже у самых истоков банковского дела. Иными словами, денежные отношения уже тогда были государственной заботой. Так в Древнем Риме существовали первичные нормы банковского и кредитного права. Согласно этим нормам, в III в. до н.э. римские банкиры, специализировавшиеся на меняльном деле (нумулярии), не имели права вести кредитные операции. В Древнем Вавилоне государство стало юридически регулировать личные кредитные отношения и выражать интересы владельцев денег - ростовщиков.
В течение XVII века сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского дела в Европе. Банковская деятельность неизбежно должна была влиться в общий процесс глобализации мирохозяйственных отношений благодаря:
1) образованию основ мирового товарного рынка в ходе Великих географических открытий XV-XVI веков;
2) проявлению национальных интересов и экономических притязаний европейских государств;
3) увеличению хозяйственных возможностей и интернационализации финансовых связей;
4) повышению рискованности предпринимательской деятельности.
Банки выходят на мировую экономическую арену при поддержке своих
государств (позднее - и без такой поддержки) по мере концентрации и централизации денежного капитала. На этот процесс влияли различные факторы, в первую очередь внешние.
Локальные действия отдельных крупных банков (особенно итальянских и голландских) приводили к усилению межбанковской конкуренции, стимулировали универсализацию и одновременно специализацию денежных операций.
Колоссальный прилив серебра и золота из Америки в Европу в XVI веке подорвал монополию этих банков в обеспечении хозяйства денежными средствами. Он качественно изменил масштабы банковской деятельности, продемонстрировал сложившиеся ранее ограниченные возможности данного вида предпринимательства и его доходности. Только в Амстердаме можно было получить кредит под 3% годовых, что считалось крайне низким.
Основные функции банков осуществлялись в рамках регулирования денежного обращения, поддержания его устойчивого равновесия в условиях постоянного дефицита денег.
Подобное развитие банков имело предел вследствие характера металлического денежного обращения. Подлинное развитие банков должно было начаться с совершенствованием денежного обращения.
Ограничения, налагаемые на процесс банковского предпринимательства, были связаны с особенностями металлического денежного обращения:
- нерегулярные поступления определенного количества драгоценных металлов для возмещения монетарного запаса, стершегося в ходе денежного обращения;
- неэластичность предложения золота как денег (огромные затраты на золотодобычу и природная ограниченность этого ресурса);
- недостаточная пригодность полноценных денег для обслуживания денежного обращения в силу неспособности золота приносить проценты за счет собственного объема;
- сдерживание увеличения скорости оборота индивидуальных денежных капиталов;
- уменьшение национального богатства (добыча золота не увеличивала ни производительное, ни личное потребление).
Одновременно с банками государства пытались разными способами ликвидировать сложившиеся ограничения, прежде всего с помощью неразменных на металл государственных бумажных денег с принудительным курсом.
Обращаясь к истории банковского дела в России первым предпосылками его развития можно считать 1665 год, когда в Пскове воевода Ордин-Нашокин Афанасий Лаврентьевич использовал городскую управу в качестве банка предоставляющего кредиты русскому купечеству, но данная инициатива была быстро пресечена правительством, как стремление Пскова жить «по своему уставу»

1.2 Классификация банковских операций

По российскому законодательству к банковским операциям относятся:
- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных докум........


Список используемой литературы

1 Банковское дело : учебник для вузов по экономическим специальностям / под ред. О.И. Лаврушина. М. : Финансы и статистика, 2009.
2 Банковское дело : учебник / под ред. В.И. Колесникова. М. : Финансы и статистика, 2009.
3 Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. М. : «Финансы и статистика», 2008.
4 Жуков Е.Ф. Трастовые и факторинговые операции коммерческих банков. М., 2005.
5 Общая теория денег и кредита / под ред. Е.Ф. Жукова. М. : Финансы и статистика, 2009


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.