На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Истории экономических учений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Экономические взгляды представителей раннего социализма 3
2. Экономические воззрения Р.Оуэна, К.Сен-Симона и Ш.Фурье. 6
3. Историческое значение утопического социализма 13
Список используемой литературы: 15


1. Экономические взгляды представителей раннего социализма
В классическом виде учение социалистов-утопистов сформировалось в конце ХVIII - начала ХIХ вв. - в эпоху становления капитализма в Западной Европе. К этому времени капиталистические отношения достаточно развились. Социально-экономические условия формирования идей утопического социализма составили промышленный переворот конца ХVIII в. в Англии, французская буржуазная революция 1789-1794 гг., затем начало промышленного переворота во Франции. Все эти события закрепили экономические и политические позиции буржуазии, ускорили формирование промышленного пролетариата, росла его численность. При переходе к машинному производству положение пролетариата ухудшилось: удлинение рабочего дня, снижение заработной платы, вовлечение женщин и детей в производство, тяжелые жилищные условия, отсутствие регламентации труда.
Нарастал стихийный протест против такого положения, но рабочий класс еще не сформировался как самостоятельная политическая сила, классовая противоположность между буржуазией и пролетариатом не выявилась в полной мере и представлялась как конфликт между богатством и бедностью, силой и бесправием. В этих условиях и сформировались идеи утопического социализма.
Эпохой раннего социализма принято считать первую треть ХІХ столетия. Именно в это время сформировалось несколько направлений социалистической мысли. Они различались представлениями о будущем идеальном обществе, но их объединяло критическое отношение к капиталистической системе хозяйствования.
Утопические идеи имеют тысячелетнюю историю. В достаточно выразительной форме они представлены в религиозных учениях, изложенных Платоном в «Политейе» и «Законах», где он описывает модель идеального государства, построенного на общественном интересе и равенстве.
В ранних социалистических утопиях, начиная с сочинений Платона и кончая произведениями Т.Мора, Т.Компанеллы и других, речь шла о критике частной собственности, как правило, с позиций морали. Из сути их утопических концепций было очевид­но тяготение к примитивному идеалу общественного устройства на принципах равенства потребностей и равенства способностей.
Экономические идеи занимали значительное место в сочинениях древнегреческого философа Платона (427-347гг. до н. э.)
Основная задача учения Платона - выход из кризиса рабовладельческого государства. Его проекты были новым явлением в истории экономической мысли Греции. Наиболее известна его работа «Политика или государство».
Социально-экономическая концепция Платона получила концентрированное выражение в проекте идеального государства.
Главной отраслью хозяйства Платон считал земледелие, но одобрительно относился и к ремеслам. Экономическую основу государства он видел в натуральном хозяйстве, базирующемся на эксплуатации рабов.
С естественным разделением труда Платон связывал необходимость обмена. Он допускал мелкую торговлю, которая призвана была обслуживать разделение труда. Однако в целом к торговле, особенно крупной, к торговой прибыли Платон относился весьма отрицательно. По его мнению, торговлей должны заниматься в основном иностранцы, рабы. Для свободного грека занятие торговлей он считал недостойным и даже постыдным.
Одним из самых выдающихся представителей утопического социализма был Томас Мор (1478-1532), выдающийся мыслитель-гуманист, политический деятель Англии. В 1516 г. Мор опубликовал свою знаменитую книгу «Утопия», где выступил как один с первых критиков капитализма. Ему принадлежит модель справедливого общества, построенного на общественной собственности, уравнительном распределении благ по разумным потребностям, планово-организованном и обязательном для всех граждан труде, общественном контроле, равенстве.
Также ранние идеи утопического социализма разделял итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1639), один из лидеров борьбы за освобож........


Список используемой литературы:

1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник - М.: Экономист, 2005.
2. Гусейнов Р.А Экономическая история. История экономических учений: Учебник. - М.: Омега - Л, 2006.
3. История экономических учений / Под ред. В Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - М: ИНФРА-М. 2008. - 784с.;
4. История экономической мысли/ Под ред. В.В.Круглова, Е.В.Балахоновой. - СПб.: Питер, 2008. - 240с.;
5. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 480с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.