Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Истории экономических учений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Экономические взгляды представителей раннего социализма 3
2. Экономические воззрения Р.Оуэна, К.Сен-Симона и Ш.Фурье. 6
3. Историческое значение утопического социализма 13
Список используемой литературы: 15


1. Экономические взгляды представителей раннего социализма
В классическом виде учение социалистов-утопистов сформировалось в конце ХVIII - начала ХIХ вв. - в эпоху становления капитализма в Западной Европе. К этому времени капиталистические отношения достаточно развились. Социально-экономические условия формирования идей утопического социализма составили промышленный переворот конца ХVIII в. в Англии, французская буржуазная революция 1789-1794 гг., затем начало промышленного переворота во Франции. Все эти события закрепили экономические и политические позиции буржуазии, ускорили формирование промышленного пролетариата, росла его численность. При переходе к машинному производству положение пролетариата ухудшилось: удлинение рабочего дня, снижение заработной платы, вовлечение женщин и детей в производство, тяжелые жилищные условия, отсутствие регламентации труда.
Нарастал стихийный протест против такого положения, но рабочий класс еще не сформировался как самостоятельная политическая сила, классовая противоположность между буржуазией и пролетариатом не выявилась в полной мере и представлялась как конфликт между богатством и бедностью, силой и бесправием. В этих условиях и сформировались идеи утопического социализма.
Эпохой раннего социализма принято считать первую треть ХІХ столетия. Именно в это время сформировалось несколько направлений социалистической мысли. Они различались представлениями о будущем идеальном обществе, но их объединяло критическое отношение к капиталистической системе хозяйствования.
Утопические идеи имеют тысячелетнюю историю. В достаточно выразительной форме они представлены в религиозных учениях, изложенных Платоном в «Политейе» и «Законах», где он описывает модель идеального государства, построенного на общественном интересе и равенстве.
В ранних социалистических утопиях, начиная с сочинений Платона и кончая произведениями Т.Мора, Т.Компанеллы и других, речь шла о критике частной собственности, как правило, с позиций морали. Из сути их утопических концепций было очевид­но тяготение к примитивному идеалу общественного устройства на принципах равенства потребностей и равенства способностей.
Экономические идеи занимали значительное место в сочинениях древнегреческого философа Платона (427-347гг. до н. э.)
Основная задача учения Платона - выход из кризиса рабовладельческого государства. Его проекты были новым явлением в истории экономической мысли Греции. Наиболее известна его работа «Политика или государство».
Социально-экономическая концепция Платона получила концентрированное выражение в проекте идеального государства.
Главной отраслью хозяйства Платон считал земледелие, но одобрительно относился и к ремеслам. Экономическую основу государства он видел в натуральном хозяйстве, базирующемся на эксплуатации рабов.
С естественным разделением труда Платон связывал необходимость обмена. Он допускал мелкую торговлю, которая призвана была обслуживать разделение труда. Однако в целом к торговле, особенно крупной, к торговой прибыли Платон относился весьма отрицательно. По его мнению, торговлей должны заниматься в основном иностранцы, рабы. Для свободного грека занятие торговлей он считал недостойным и даже постыдным.
Одним из самых выдающихся представителей утопического социализма был Томас Мор (1478-1532), выдающийся мыслитель-гуманист, политический деятель Англии. В 1516 г. Мор опубликовал свою знаменитую книгу «Утопия», где выступил как один с первых критиков капитализма. Ему принадлежит модель справедливого общества, построенного на общественной собственности, уравнительном распределении благ по разумным потребностям, планово-организованном и обязательном для всех граждан труде, общественном контроле, равенстве.
Также ранние идеи утопического социализма разделял итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1639), один из лидеров борьбы за освобож........


Список используемой литературы:

1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник - М.: Экономист, 2005.
2. Гусейнов Р.А Экономическая история. История экономических учений: Учебник. - М.: Омега - Л, 2006.
3. История экономических учений / Под ред. В Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. - М: ИНФРА-М. 2008. - 784с.;
4. История экономической мысли/ Под ред. В.В.Круглова, Е.В.Балахоновой. - СПб.: Питер, 2008. - 240с.;
5. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 480с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.