Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение учёта собственного капитала предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1. Экономическое содержание и классификация капитала предприятия 5
1.2. Состав и структура собственного капитала 10
1.3. Порядок отражения капитала в бухгалтерском учёте 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35


Введение


Учет собственного капитала является важным участком в системе бухгалтерского учета. Здесь формируются основные характеристики собственных источников финансирования деятельности организации.
Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить - это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта проблема практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.
Капитал предприятия, находящий свое стоимостное выражение в его имуществе в денежной, материальной и нематериальной формах, в любой организации является материально - технической основой процесса производства. От его величины и эффективности использования во многом зависят конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовая устойчивость.
Основная проблема для каждого предприятия - это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Существует объективная потребность во всестороннем изучении, анализе и улучшении методологии и организации бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в современных условиях развития рыночной экономики крайне важным становится вопрос изучения формирования капитала предприятия .
Целью данной работы является изучение учёта собственного капитала предприятия.
Основные задачи курсовой работы:
· Рассмотреть экономическое содержание и классификацию капитала предприятия ;
· Рассмотреть отражения капитала на счетах бухгалтерского учета.
Теоретической и методологической основой проведения исследования послужили законодательные акты, методические указания, были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы, посвященной организации бухгалтерского и, в частности, по методике составления отчета об изменении капитала .
Объектом исследования курсовой работы является собственный капитал предприятия.
Предметом исследования курсовой работы является капитал предприятия.


1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Экономическое содержание и классификация капитала предприятия

Капитал предприятия, или капитал являются главной экономической базой создания и развития предприятия, который в процессе своего функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала [12,c 31].
Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Рассмотрим более подробно отдельные виды капита­ла предприятия в соответствии с приведенной их систе­матизацией по основным классификационным призна­кам.
1. По принадлежности предприятию выделяют соб­ственный и заемный капитал.
Собственный капитал характеризует общую стои­мость средств организации, принадлежащих ей на пра­вах собственности и используемых для формирования определенной части ее активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собствен­ного капитала, представляет собой чистые активы пред­приятия.
Заемный капитал характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обя­зательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.
2. По целям использования в составе предприятия могут быть выделены следующие виды капитала: произ­водительный, ссудный.
Производительный капитал характеризует средства предприятия, инвестированные в операционные активы для осуществления производственно - сбытовой деятельности.
Ссудный капитал представляет собой ту его часть, которая используется в процессе инвестирования в де­нежные инструменты (краткосрочные и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках), а также в долговые фондовые инструменты (облигации, депозит­ные сертификаты, векселя и т.п.)
По формам инвестирования различают пассивы в
денежной, материальной и нематериальной формах, использу­емый для формирования уставного фонда предприятия. Инвестирование капитала в этих формах разрешено зако­нодательством при создании новых предприятий, увели­чении объема их уставных фондов.
По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный капитала.
Основной капитал характеризует ту часть исполь­зуемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов (а не только в ос­новные средства, как это часто трактуется в литературе).
Оборотный капитал характеризует ту его часть, кото­рая инвестирована во все виды его оборотных активов.
По форме нахождения в процессе кругооборота, т.е. в зависимости от стадий общего цикла этого круго­оборота, различают капитал предприятия в денежной, производственной и товарной его формах.
По формам собственности выявляют частный и государственный капитал, инвестированный в предпри­ятие в процессе формирования его уставного фонда. Та­кое разделение капитала используется в процессе классификации предприятий по формам собственности.
По организационно-правовым формам деятельности выявляют следующие виды капитала:
· акционерный капи­тал (капитал предприятий, созданных в форме акционер­ных обществ);
· паевой капитал (капитал партнерских пред­приятий - обществ с ограниченной ответственностью, коммандитных обществ и т.п.)
· индивидуальный капитал (капитал индивидуальных предприятий - семейных и т.п.).
По характеру использования в хозяйственном про­цессе выделяют работающий и неработающий виды капитала.
Работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в форми­ровании доходов и обеспечении операционной, инвес­тиционной и финансовой деятельности предприятия.
Неработающий (или «мертвый») капитал характери­зует ту его часть, которая инвестирована в активы, не принимающие непосредственного участия в осуществле­нии различных видов хозяйственной деятельности пред­приятия и формировании его доходов. Примером этого вида капитала являются средства предприятия, инвести­рованные в неиспользуемые помещения и оборудование; производственные запасы для продукции, снятой с про­изводства; готовая продукция, на которую полностью отсутствует спрос покупателей в связи с утратой ею потре­бительских качеств и т.п.
9. По характеру использования собственниками вы­деляют потребляемый («проедаемый») и накапливаемый (реинвестируемый) виды капитала.
Потребляемый капитал после его распределения на цели потребления теряет функции капитала. Он пред­ставляет собой дезинвестиции предприятия, осуществ­ляемые в целях потребления (изъятие части капитала из внеоборотных и оборотных активов в целях выплаты дивидендов, процентов, удовлетворения социальных потребностей персонала и т.п.).
Накапливаемый капитал характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат и т.п.
10. По источникам привлечения различают нацио­нальный (отечественный) и иностранный капитал, инвести­рованный в предприятие. Такое разделение капитала пред­приятий используется в процессе соответствующей их классификации.
Несмотря на довольно значительный перечень рас­смотренных классификационных признаков, он тем не менее не отражает всего многообразия видов капитала предприятия, используемых в научной терминологии.
Функционирование капитала предприятия в про­цессе его производительного использования характери­зуется процессом постоянного кругооборота. Каждый завершенный оборот капитала состоит из ряда стадий.
В процессе кругооборота капитал предприятия проходит три стадии.
На первой стадии капитал в денежной форме инве­стируется в операционные активы (оборотные и вне­оборотные), преобразуясь тем самым в производитель­ную форму.
На второй стадии производительный капитал в про­цессе производства продукции преобразуется в товар­ную форму (включая и форму произведенных услуг).
На третьей стадии товарный капитал по мере реа­лизации произведенных товаров и услуг превращается в денежный капитал.
Средняя продолжительность оборота капитала пред­приятия характеризуется периодом его оборота в днях (месяцах, годах). Кроме того, этот показатель может быть выражен числом оборотов на протяжении рассматрива­емого периода [14,с 149].
Выше были рассмотрены особенности кругооборота капитала предприятия в разрезе отдельных стадий, ха­рактеризующих видоизменения его форм. Одновременно с изменением форм движение капитала характеризуется постоянным изменением его суммарной стоимости, ко­торое носит название "стоимостной цикл". Движение стоимостного цикла капитала предприятия осуществля­ется по спирали (рис.1.1.).


Суммарная стоимость
капитала




Рис. 1.1. Характер движения стоимостного цикла капи­тала предприятия по спирали


Как видно из приведенного рисунка в процессе дви­жения стоимостного цикла капитал предприятия может наращивать свою суммарную стоимость в отдельные периоды (на рисунке - периоды II, III и V) в результате рентабельного его использования или частично терять ее (на рисунке - период IV) в результате убыточной хо­зяйственной деятельности.
Рассмотренные классификация и особенности функ­ционирования капитала предприятия позволяют более целенаправленно управлять эффективностью его исполь­зования.


1.2. Состав и структура собственного капитала

Собственный капитал - это ресурсы организации, ее активы (имущество) за вычетом обязател........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая).
2. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (в ред. от 05.01.2006).
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 29.12.2004).
4. Приказ Минфина России и ФКЦБ от 29 января 2003 г. № 10н, 03-6/пз. О Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ
5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99: приказ Минфина России от 06.07.1999. № 43н (в ред. от 18.09.2006).
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению: приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н. (в ред. от 18.09.2006).
7. О формах бухгалтерской отчетности: приказ Минфина России от 22.07.2003. № 67н (в ред. от 18.09.2006).
8. положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н (с изм. и доп. от 27.11.06 г.);
9. положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденным приказом Минфина России от 27.12.07 г. № 153н.
10. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета / А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др. / Под ред. А.С. Бакаева. - М. : ИПБ-БИНФА, 2001. - 435 с.
11. Особенности применения нового Плана счетов. Методические рекомендации фирмы "Союзаудит" / Под ред. В.Ф. Палия. - М. , 2003.
12. Сотникова Л.В. Учет резервного капитала // Бухгалтерский учет. - 2009. - N 16.
13. Консультант бухгалтера , N 12, декабрь 2008 г.
14. Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. М.: КноРус, 2004
15. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. М.: Форум: ИНФРА-М, 2002
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. /Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003
17. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет/Учебное пособие. М.: ООО «НИТАР «Альянс», 2003
18. Подольский В.И., Сотникова Л.В. Собственный капитал.//Журнал «Бухгалтерский учет», 2009, № 2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.