На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «Эвест»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
1.1 Понятие дебиторской задолженности, ее классификация
1.2 Финансовый и управленческий учет дебиторской задолженности
1.2.1 Задачи, методы управленческого учета дебиторской задолженности
2. УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «Эвест»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ дебиторской задолженности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства.
Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.
Организация, предоставляющая товары, работы, услуги в кредит, является кредитором, а организация, их получающая, - дебитором. В более широком смысле кредитор - это сторона в обязательстве, имеющая право требовать от другой стороны (дебитора) исполнения долговых обязательств, а дебитор - должник в договоре или ином обязательстве.
Дебиторская задолженность с юридической позиции - это капитал организации-кредитора, но не всегда ее собственный.
В бухгалтерском учете создана целостная система регистров, счетов и субсчетов, методов учета и контроля долговых обязательств, которая постоянно совершенствуется.
Контроль за состоянием долговых обязательств любой организации - необходимое условие ее успешной деятельности.
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей и признается активом, если есть уверенность в том, что долговые обязательства будут погашены полностью и своевременно.
Неоправданный рост дебиторской задолженности означает, что процесс воспроизводства первоначально затраченных финансовых ресурсов происходит с перебоями, часть денежных оборотных средств поступает со значительным опозданием либо не поступает вообще. В результате собственные оборотные средства организации отвлекаются на покрытие долгов дебиторов, что приводит к их хроническому недостатку, существенному ухудшению финансового состояния.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1 Понятие дебиторской задолженности, ее классификация

Термин «обязательства» в первоначальном значении - это отношения, в силу которых одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия. Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных отношений между ними. Возникновение и необходимость учета дебиторской задолженности первоначально были связаны с предоставлением денег и материальных ценностей в долг, т. е. с последующим возвратом.
По мере развития торговли долговые обязательства увеличивались не только по количеству и суммам, но и по видам задолженности. Особенно способствовало этому разнообразие способов продаж. Дебиторская задолженность весьма существенно влияет на финансовое положение, использование денежных средств в обороте, величину прибыли, фактически полученной в отчетном периоде. Можно иметь потенциально хорошие финансовые результаты от продажи продукции, товаров, услуг, операционные и внереализационные доходы, но многое потерять при существенном росте дебиторской задолженности. Отсюда очевидно значение правильных и своевременных расчетов с дебиторами.
Долговые обязательства могут быть классифицированы по различным основаниям: в зависимости от продолжительности, содержания обязательств, источника образования, степени обеспечения и возможности взыскания. Приведенная группировка долгов дебиторов представлена в приложении А.
По продолжительности выделяют долгосрочную задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев, и краткосрочную со сроком погашения менее 12 месяцев.
В свою очередь, краткосрочную и долгосрочную задолженность можно подразделить на:
- срочную (непросроченную), у которой не истек срок исполнения по договору или предельный срок исполнения (срок исковой давности);
- просроченную, у которой истек срок исполнения;
- отсроченную, по которой продлен срок исполнения.
В то же время просроченная задолженность подразделяется на истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность, по возврату которой организация-кредитор предприняла все предусмотренные законодательством меры (направление претензионных писем, подача искового заявления в суд), неистребованной - задолженность, для возврата которой организация-кредитор в силу разных причин не предприняла всех необходимых усилий.
По содержанию обязательств различают задолженность, возникшую в связи с поставкой товаров, арендой, выдачей и получением авансов, хранением и страхованием грузов, оказанием посреднических услуг и т. д.
В учете и отчетности в составе дебиторской задолженности выделены:
покупатели и заказчики; авансы выданные; прочие дебиторы.
В составе дебиторской задолженности, относящейся к покупателям и заказчикам, в балансе предприятия отражается числящаяся на отчетную дату задолженность покупателей и заказчиков в сумме, соответствующей условиям договоров за проданные им товары, продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, с учетом скидок (накидок), разниц, вызванных изменениями условий договоров, расчетов неденежными средствами и т. п.
К авансам выданным относят суммы уплаченных другим организациям и гражданам авансов по предстоящим расчетам в соответствии с условиями договоров.
Долги прочих дебиторов заключают в себе задолженность по переплате налогов, сборов и прочих платежей в бюджет, государственные, внебюджетные фонды, задолженность работников по предоставленным им займам за счет средств организации, по возмещению материального ущерба организации и т. п. Кроме того, здесь показывают задолженность за подотчетными лицами, задолженность по расчетам с поставщиками по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженным при приемке, по расчетам с государственными и муниципальными органами, штрафы, пени, а также неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании.
По степени обеспечения следует различать долговые обязательства, обеспеченные и необеспеченные залогом, поручительством, банковской гарантией и другими способами, предусмотренными законом или договором.
По возможности взыскания дебиторскую задолженность подразделяют на: надежную; сомнительную; безнадежную.
К надежной дебиторской задолженности относят сумму счетов, предъявленных покупателям с оплатой в пределах срока, установленного договором, а также задолженность дебиторов, обеспеченную залогом, поручительством или банковской гарантией.
Сомнительной является не погашенная в срок и необеспеченная задолженность, по которой, тем не менее, сохраняется вероятность возможного погашения. Безнадежной считают задолженность с истекшим сроком исковой давности, невозможную к получению вследствие форс-мажорных обстоятельств, в которых оказался должник, а также ликвидации организации-дебитора или ее банкротства.


1.2 Финансовый и управленческий учет дебиторской задолженности
1.2.1 Задачи, методы управленческого учета д........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.11.94 г. №51-ФЗ часть первая; Федеральный закон от 26.01.96 г. №14-ФЗ часть вторая (с изменениями и дополнениями).
2 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49.
3 Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98 г. №123-ФЗ).
4 Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации". Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 г. №60Н.
5 Налоговый кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 09.07.99 г. (в редакции от 02.01.2000 г. №13-ФЗ).
6 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 30.12.99 г. №107Н (в редакции от 24.03.2000 г.).
7 Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. - М.: «Бухгалтерский учет», - 2003. - 192 с.
8 Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Юристъ, 2003. - 618 с.
9 Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 352 с.
10 Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 410 с.
11 Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 752 с.
12 Комаров А. В. Списание дебиторской задолженности на финансовый результат.//Консультант бухгалтера. - 2011. - №2. - С. 31-40.
13 Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2008. - 640 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.