Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «Эвест»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
1.1 Понятие дебиторской задолженности, ее классификация
1.2 Финансовый и управленческий учет дебиторской задолженности
1.2.1 Задачи, методы управленческого учета дебиторской задолженности
2. УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОАО «Эвест»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ дебиторской задолженности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Особое место в жизни современного общества занимают долговые денежные обязательства.
Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.
Организация, предоставляющая товары, работы, услуги в кредит, является кредитором, а организация, их получающая, - дебитором. В более широком смысле кредитор - это сторона в обязательстве, имеющая право требовать от другой стороны (дебитора) исполнения долговых обязательств, а дебитор - должник в договоре или ином обязательстве.
Дебиторская задолженность с юридической позиции - это капитал организации-кредитора, но не всегда ее собственный.
В бухгалтерском учете создана целостная система регистров, счетов и субсчетов, методов учета и контроля долговых обязательств, которая постоянно совершенствуется.
Контроль за состоянием долговых обязательств любой организации - необходимое условие ее успешной деятельности.
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей и признается активом, если есть уверенность в том, что долговые обязательства будут погашены полностью и своевременно.
Неоправданный рост дебиторской задолженности означает, что процесс воспроизводства первоначально затраченных финансовых ресурсов происходит с перебоями, часть денежных оборотных средств поступает со значительным опозданием либо не поступает вообще. В результате собственные оборотные средства организации отвлекаются на покрытие долгов дебиторов, что приводит к их хроническому недостатку, существенному ухудшению финансового состояния.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1 Понятие дебиторской задолженности, ее классификация

Термин «обязательства» в первоначальном значении - это отношения, в силу которых одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия. Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных отношений между ними. Возникновение и необходимость учета дебиторской задолженности первоначально были связаны с предоставлением денег и материальных ценностей в долг, т. е. с последующим возвратом.
По мере развития торговли долговые обязательства увеличивались не только по количеству и суммам, но и по видам задолженности. Особенно способствовало этому разнообразие способов продаж. Дебиторская задолженность весьма существенно влияет на финансовое положение, использование денежных средств в обороте, величину прибыли, фактически полученной в отчетном периоде. Можно иметь потенциально хорошие финансовые результаты от продажи продукции, товаров, услуг, операционные и внереализационные доходы, но многое потерять при существенном росте дебиторской задолженности. Отсюда очевидно значение правильных и своевременных расчетов с дебиторами.
Долговые обязательства могут быть классифицированы по различным основаниям: в зависимости от продолжительности, содержания обязательств, источника образования, степени обеспечения и возможности взыскания. Приведенная группировка долгов дебиторов представлена в приложении А.
По продолжительности выделяют долгосрочную задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев, и краткосрочную со сроком погашения менее 12 месяцев.
В свою очередь, краткосрочную и долгосрочную задолженность можно подразделить на:
- срочную (непросроченную), у которой не истек срок исполнения по договору или предельный срок исполнения (срок исковой давности);
- просроченную, у которой истек срок исполнения;
- отсроченную, по которой продлен срок исполнения.
В то же время просроченная задолженность подразделяется на истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность, по возврату которой организация-кредитор предприняла все предусмотренные законодательством меры (направление претензионных писем, подача искового заявления в суд), неистребованной - задолженность, для возврата которой организация-кредитор в силу разных причин не предприняла всех необходимых усилий.
По содержанию обязательств различают задолженность, возникшую в связи с поставкой товаров, арендой, выдачей и получением авансов, хранением и страхованием грузов, оказанием посреднических услуг и т. д.
В учете и отчетности в составе дебиторской задолженности выделены:
покупатели и заказчики; авансы выданные; прочие дебиторы.
В составе дебиторской задолженности, относящейся к покупателям и заказчикам, в балансе предприятия отражается числящаяся на отчетную дату задолженность покупателей и заказчиков в сумме, соответствующей условиям договоров за проданные им товары, продукцию, выполненные работы или оказанные услуги, с учетом скидок (накидок), разниц, вызванных изменениями условий договоров, расчетов неденежными средствами и т. п.
К авансам выданным относят суммы уплаченных другим организациям и гражданам авансов по предстоящим расчетам в соответствии с условиями договоров.
Долги прочих дебиторов заключают в себе задолженность по переплате налогов, сборов и прочих платежей в бюджет, государственные, внебюджетные фонды, задолженность работников по предоставленным им займам за счет средств организации, по возмещению материального ущерба организации и т. п. Кроме того, здесь показывают задолженность за подотчетными лицами, задолженность по расчетам с поставщиками по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженным при приемке, по расчетам с государственными и муниципальными органами, штрафы, пени, а также неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании.
По степени обеспечения следует различать долговые обязательства, обеспеченные и необеспеченные залогом, поручительством, банковской гарантией и другими способами, предусмотренными законом или договором.
По возможности взыскания дебиторскую задолженность подразделяют на: надежную; сомнительную; безнадежную.
К надежной дебиторской задолженности относят сумму счетов, предъявленных покупателям с оплатой в пределах срока, установленного договором, а также задолженность дебиторов, обеспеченную залогом, поручительством или банковской гарантией.
Сомнительной является не погашенная в срок и необеспеченная задолженность, по которой, тем не менее, сохраняется вероятность возможного погашения. Безнадежной считают задолженность с истекшим сроком исковой давности, невозможную к получению вследствие форс-мажорных обстоятельств, в которых оказался должник, а также ликвидации организации-дебитора или ее банкротства.


1.2 Финансовый и управленческий учет дебиторской задолженности
1.2.1 Задачи, методы управленческого учета д........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.11.94 г. №51-ФЗ часть первая; Федеральный закон от 26.01.96 г. №14-ФЗ часть вторая (с изменениями и дополнениями).
2 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. №49.
3 Федеральный закон от 21.11.96 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции от 23.07.98 г. №123-ФЗ).
4 Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации". Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 г. №60Н.
5 Налоговый кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 09.07.99 г. (в редакции от 02.01.2000 г. №13-ФЗ).
6 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 30.12.99 г. №107Н (в редакции от 24.03.2000 г.).
7 Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. - М.: «Бухгалтерский учет», - 2003. - 192 с.
8 Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Юристъ, 2003. - 618 с.
9 Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 352 с.
10 Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 410 с.
11 Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в организациях. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 752 с.
12 Комаров А. В. Списание дебиторской задолженности на финансовый результат.//Консультант бухгалтера. - 2011. - №2. - С. 31-40.
13 Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2008. - 640 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.