Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Бухгалтерский учет операций с наличными денежными средствами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ….............................................................................................................. 4
ГЛАВА 1 ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА …………. 9
1.1 Денежные средства: экономическая сущность, задачи их учета ……………………………………………………………... 9
1.2 Нормативное правовое регулирование учета и отчетности операций с денежной наличностью ……………………………... 16
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ……………………………… 21
2.1 Документальное оформление кассовых операций ………... 21
2.2 Инвентаризация денежных средств в кассе и отражение ее результатов в учете………………………………………………... 31
2.3 Методика организации синтетического и аналитического учета наличных денежных средств………………………………. 36
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ………………………………………………....... 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………......... 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 46
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………………………… 49

ВВЕДЕНИЕ


В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними. Наиболее распространёнными видами внешних расчётов являются: расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. К внутренним расчетам относят расчеты с подотчетными лицами, расчеты с персоналом по прочим операциям, оплата труда штатных и внештатных сотрудником, закупки материалов и других предметов обихода для хозяйственных нужд, а также другие расчеты с физическими или юридическими лицами. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов предприятия.
Движение наличных денежных средств совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств и документов имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов.
Основная цель бухгалтерского учёта кассовых операций и денежных документов - правильность и эффективность использования денежных средств, контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.
Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с движением денежных средств. Каждая хозяйственная операция вызывает либо поступление, либо расходование денежных средств. Денежные потоки обслуживают практически все аспекты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной (операционной) деятельности предприятия, степень его финансовой устойчивости и платежеспособности, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Поэтому современному бухгалтеру, финансовому менеджеру требуется знать современные методы анализа денежных потоков, используемые в отечественной и зарубежной практике.
Критерием эффективности работы любой организации, так или иначе, является прибыль, а она обязательно связана с деньгами. Повышение открытости экономики, в частности приход на белорусский рынок западных фирм, значительно поднимает планку эффективности использования всех ресурсов организации, в том числе денег.
Все вышесказанное и обуславливает актуальность выбранной темы данной курсовой работы.
Цель курсовой работы - на основании изучения литературных источников и практики работы ОАО «Слонимский мясокомбинат» исследовать методику учета операций с наличными денежными средствами.
Для достижения названной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать содержание операций с наличными денежными средствами и денежными документами;
- раскрыть задачи учета кассовых операций и денежных документов;
- рассмотреть порядок составления первичных документов по движению наличных денег из кассы организации;
- изучить порядок приема и выдачи денежных средств ведения кассовой книги, составления и представления отчета кассира;
- проанализировать порядок обеспечения сохранности кассовой наличности и денежных документов;
- изучить методику инвентаризации кассовой наличности и денежных документов, отражение в учете результатов инвентаризации
- исследовать правовое регулирование учета и контроля денежных операций с наличными денежными средствами и денежными документами;
- определить основные направления совершенствования учета и контроля операций с наличными денежными средствами и денежными документами;
- определить основные направления совершенствования учета и контроля операций с наличными денежными средствами и денежными документами.
Объект исследования курсовой работы - финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Слонимский Агросервис».
Предмет исследования курсовой работы - методика учета операций с наличными денежными средствами.
Открытое акционерное общество «Слонимский агросервис» относится к ведению Гродненского областного унитарного предприятия «Облсельхозтехника».
Предприятие создано на основании решения гродненского областного исполнительного комитета от 29 апреля 2004 г. № 205 путем преобразования дочернего предприятия «Слонимский агропромснаб» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и акционерных обществах.
Предприятие зарегистрировано решением гродненского облисполкома от 30 апреля 2004 г. № 209 в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под номером 500057736.
Устав предприятия утвержден 29 апреля 2004 г. директором Фонда «Гроднооблимущество».
В 2004 году предприятие реорганизовано путем присоединения к ОАО «Слонимский агросервис» ОАО «Слонимское районное производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства» на основании решений собраний акционеров от 18.11.2004 г. № 1 и от 22.04.2004 г. № 11, решением Гродненского облисполкома от 29.12.2004 г. № 712.
Предприятие является коммерческой организацией: юридическим лицом;
имеет самостоятельный баланс и печать. Целью деятельности ОАО «Слонимский агросервис» является получение прибыли для осуществления эффективной деятельности.
Предприятие осуществляет материально-техническое снабжение сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств Слонимского района, а также предприятий других районов Республики Беларусь, оптовую торговлю удобрениями и прочими агрохимической продукцией.
Кроме того, ОАО «Слонимский агросервис» выполняет широкий спектр работ для хозяйств района: механизированные работы; автотранспортные услуги; вывозка и внесение минеральных удобрений и органики; известкование кислых почв; химзащитные работы; другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Бухгалтерский учет ведется в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.92г. № 11-6/56 с использованием журнально-ордерной формы учета с соблюдением нормативных актов о бухгалтерском учете и отчетности, с использованием автоматизации. Источниками информации послужили данные первичного, синтетического и аналитического учета за июль 2012 г., а именно, приходно-кассовый ордер, расходный кассовый ордер, отчеты кассира, журнал-ордер № 1 АПК, журнал-ордер №2 АПК, ведомость по счету 50 «Касса».
При выполнении работы использовались следующие методы и приемы исследования: общетеоретические (синтез, анализ и обобщение), абстрактно-логические и другие.
При написании работы были использованы различные учебники, а именно Акулов В.Б., Акулова О.В. «Экономическая теория», где доступно и понятно раскрыты сущность и происхождение денег, описаны функции денег; учебник под редакцией Михалкевича А.П «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», учебное пособие Чечеткина А.С. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», где подробно рассмотрены вопросы бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, представлен порядок организации операций с наличными денежными средствами. Так же были использованы Законодательные акты и нормативные материалы такие как, Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности».




ГЛАВА 1
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА

1.1 Денежные средства: экономическая сущность, задачи их учета


На протяжении развития человеческого общества деньги, с момента своего появления, играли огромную роль. Изучением денег занимались многие экономические школы. В настоящее время интерес к деньгам как исторической и экономической категории не убывает.
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
Каковы же основные этапы истории развития денег? Первый этап- появление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй этап - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента; третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам ; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота , вследствие чего появились электронные виды платежей.
Кроме того, деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на реальные деньги (это монеты из драгоценных металлов, слитки), кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты) и разменные монета. Безналичные деньги могут существовать как в рамках национальной денежно-кредитной системы в форме национальной валюты, так и в форме межнациональных платежных средств в системе международных расчетов [2, c.102].
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.
Деньги выполняют следующие пять функций:
1. мера стоимости,
2. средство обращения,
3. средство накопления и образования сокровищ,
4. средство платежа,
5. мировые деньги.
Мера стоимости - денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Деньги как всеобщая мера стоимости сформировались в течение многовековой истории развития цивилизации. Основой появления денег служит обмен материальных благ, который в весьма неразвитой форме существовал ещё в первобытном обществе. С течением времени разделение труда между племенами и общинами привело к усилению специализации, и как следствие - к росту обмена продуктами труда. По мере развития обмена некоторые товары постепенно становятся наиболее употребительными эквивалентами всех других обмениваемых товаров. Например, скот, меха, зерно и т.п. Но с течением времени появляется всеобщий товар-эквивалент, на который обменивается любой товар разных народов. Таким эквивалентом становятся благородные металлы.
Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путём установления цен. Цена формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, поскольку стоимость денег-золота была относительно постоянной. При бумажно-денежной и банкнотной системах цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собственной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать ценность товаров [2, c. 108].
В период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средством обмена.
Когда деньги исп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие/ Е.Ф.Авдокушин. - М.:ИЦ «Март», 2005. - 354 с.
2. Акулов, В.Б. Экономическая теория: учебное пособие / В.Б.Акулов, О.В.Акулова. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. - 505 с.
3. Бархатов, А.П. Международный учет: учеб. пособие / А.П. Бархатов. -М.: Издательский книготорговый центр «Маркетинг», 2001. - 228 с.
4. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич [и др.]; под общ. ред. А.П. Михалкевича. - Минск: БГЭУ, 2006. - 688 с.
5. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. - 2-е изд., испр. - Минск: Вышэйшая школа, 2007. - 527 с.
6. Бухгалтерский учет: практич. пособие / Н. И. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н. И. Ладутько. - Минск: ФУАинформ, 2007. - 808 с.
7. Елисова, Т.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Т.А. Елисова Н.С. Михалкевич Н.С. - Мн.: ИСЗ, 2005. - 282 с.
8. Жариков, Л.А. Бухгалтерский учёт в зарубежных странах: учеб. пособие / Л.А. Жарикова, Н.В. Наумова. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 160с.
9. Жолик, М.Г. Организация учета и аудита на предприятиях отрасли: учеб.-методич. комплекс / М.Г. Жолик, И.В. Полыко. - Барановичи: РИО БарГУ, 2009. - 186 с.
10. Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь: утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107//Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2011г. - №8/23531

11. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клиппсрт, А. С. Чечеткин. - Минск: Амалфея, 2009. - 566 с.
12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА -М, 2007. - 592 с.
13. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович, И.Н.Бурцева. - Минск: Амалфея, 2007.- 800 с.
14. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь от 25 июня 2001г № 42-З и изменениями и дополнениями в Закон от 26.12.2007 г. № 302 - З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. -2008. - № 3. - 2/1399
15. Об установлении типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций: утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь № 38 от 29.03.2010 в ред. М-ва финансов Респ. Беларусь от 23.03.2011 № 12 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2010 г. - № 95. - 8/22186
16. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета и утверждении порядка применения Типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. постановлением М-ва финансов Респ. Беларусь от 29.06.2011 № 50 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2011. - №8/24548
17. Об утверждении Перечня регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса: инструкция, утв. постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь от 31.05.2004 г. № 41 // Консультант Плюс: Беларусь. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2011
18. Рыбак, Т.Н. Новый типовой план счетов: сближение с МСФО продолжается / Т.Н. Рыбак // Министерство финансов Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: . - Дата доступа: 15.07.2012.
19. Снитко, М.А. Теория бухгалтерского учета: учебник / М.А. Снитко. - Минск: Современная школа, 2006. - 312 с.
20. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник / Л.И. Стешиц. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 528 с.
21. Стражев, А.В. Бухгалтерский учет: учеб.-методич. пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. - Минск: Книжный Дом, 2004. - 432 с.
22. Хмельнницкий, В.А. Бухучет, анализ и аудит: учебное пособие/ В.А.Хмельницкий, Т.А.Гринь. - Минск: БГЭУ, 2011. - 473 с.
23. Чечеткин, А. С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.С. Чечеткин. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 608 с.
24. Чечеткин, А. С. Организация учета и аудита: учеб. пособие / А.С. Чечеткин, Е.Н. Клипперт. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - 254 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.