Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.8.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 3
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 3
1.2 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг) 5
1.3 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 7
Глава 2. Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности 8
2.1 Децентрализация управления, и её роль в организации производственного учета 8
2.2 Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности 8
2.3 Бюджетирование и контроль затрат и доходов 13
Глава 3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) 16
3.1 Учёт материальных затрат 16
3.2 Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту 17
3.3 Учет расходов по обслуживанию производства и управления 19
3.4 Учет производственных потерь 23
3.5 Учет и оценка незавершённого производства 27
3.6 Учет полуфабрикатов собственного производства 27
3.7 Учет затрат вспомогательных производств 28
3.8 Сводный учет затрат на производство 29
3.9 Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) 31
Глава 4. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) 33

Глава 1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации.
Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны.
Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестои­мости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за исполь­зованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров за- трат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью про­дукции специалистам и администрации организации, и ее подразделений.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирова­ние себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, ус­луг). В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция - это способ расчета себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объ­ектов учета: основных средств, нематериальных активов. Приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, вы­полненных работ, оказанных услуг. Она является основой денежной оцен­ки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля, за её уровнем, выявления резервов снижения матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
· Достоверное исчисление фактической себестоимости единицы от­
дельных видов продукции, работ, услуг;
· Контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих
норм и нормативов затрат;
· Определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на её
уровень;
· Оценка Эффективности работы предприятия;
· Выявление и использование резервов снижения себестоимости
продукции.

1.2 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия. Вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В настоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируется На­логовым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 «Расходы организации».
В ПБУ 10/99 дан подробный перечень конкретных видов затрат на производство, составляющих себестоимость продукции:
1. Затраты на подготовку и освоение производства; к ним относятся два вида затрат; первый - затраты по подготовительным работам в добываю­щих отраслях, например, очистке территории, устройству временных подъ­ездных путей и дорог; второй - затраты на освоение новых предприятий, цехов, агрегатов.
2. Затраты непосредственно связанные с производством продукции. В). Затраты некапитального характера по совершенствованию технологии и организации производства, улучшению качества продукции осуществляе­мых в ходе производственного процесса.
3. Затраты связанные с изобретательством.
4. Затраты по обслуживанию производственного процесса, в том числе по обеспечению производства материалами, топливом, энергией, по поддер­жанию основных фондов в рабочем состоянии.
5. Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопас­ности.
6. Текущие затраты по содержанию и эксплуатации фондов производст­венного назначения.
7. Затраты связанные с управлением производством, с содержанием аппарата управления, транспортным обслуживанием деятельности работников управления.
8. Затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
9. Выплаты, предусмотренные законодательством о труде за не прорабо­танное время на производстве, как оплата очередных отпусков, дополни­тельных отпусков.
10. Отчисления на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, платежи по обяза­тельному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов.
11. Платежи за кредиты банков в пределах ставки установленной законо­дательством, и оплата процентов по кредитам поставщиков за приобретен­ные материальные ценности.
12. Затраты по сбыту продукции: упаковке, хранению, транспортировке до станции отправления, погрузке, расходы по рекламе.
13. Амортизационные отчисления, амортизация нематериальных активов, включая плату за государственную регистрацию предприятия. П). Затраты связанные с использованием природного сырья в части затрат на рекультивацию земель, плату за воду.
14. Затраты связанные с содержанием помещений, передаваемых бесплат­но предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые кол­лективы.
15. Налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, произво­димые в соответствии с законодательством.
16. В фактическую себестоимость включаются также компенсационные расходы, пособия, выплачиваемые работникам, в связи с потерей трудо­способности из-за производственных травм и присужденные судом; выпла­ты работникам, высвобожденным с предприятий в связи с их реорганизаци­ей, сокращением численности и штатов.
В фактическую себестоимость относятся также не производственные расходы; потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
1.3 Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продук­ции (работ, услуг)

На производственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующих счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомога­тельное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Обще­хозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96 «Резервы предстоя­щих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и др. Затраты группиру­ются по этим счетам, экономическим элементам, статьям калькуляции, мес­там возникновения расходов и видам продукции.
Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 «Основное про­изводство». По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий.
Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку яв­ляются косвенными. В аналитическом учете они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходы относятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.
По окончании отчетного периода оценивается стоимость незавершенно­го производства на конец месяца и разграничиваются затраты между себе­стоимостью готовой продукции и незавершённым производством.
Сданную на склад готовую продукцию по фактической производствен­ной себестоимости отражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
Дебетовое сальдо счета 20 «Основное производство» показывает затра­ты, относящиеся к незавершённому производству.


Глава 2. Система бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности
2.1 Децентрализация управления, и её роль в организации производственного учета

Децентрализация управления предполагает не только расширение само­стоятельности и увеличение прав менеджеров при принятии ими управлен­ческих решений, но и повышение персональной ответственности за послед­ствия таких решений. Применение принципов внутрифирменного расчета позволяет повысить эффективность деятельности, как всей организации, так и её отдельных структурных подразделений.


2.2 Организация производственного учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

Центр ответственности - это часть организации, выделяемая в учете для контроля, за ее деятельностью.
В каждом центре ответственности осуществляются расходы и произво­дится продукция (работы, услуги). Затраты каждого центра ответственно­сти обязательно измеряются и контролируются менеджером центра или ис­полнителем.
По принципу возможности и целесообразности исчисления прибыли и ее использования центры ответственности разделяются на три вида:
· центр затрат;
· центр прибыли;
· центр инвестиций.
В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной це­лью является минимизация затрат.
В центрах прибыли менеджер контролирует не только затраты, но и до­ходы. Основная цель центра прибыли - получение максимально высокой прибыли.
Центры инвестиций контролируют не только затраты, доходы и при­быль, но и использование прибыли, в том числе инвестиции в собственные активы. Центрами инвестиций являются дочерние организации и другие, достаточно самостоятельные части головной организации. Учет по центрам затрат
Центр затрат - это любая единица деятельности организации, выде­ляемая в учете для осуществления контроля за затратами данной единицы.
Прямые расходы учитывают по центрам затрат на основании первич­ных документов, в которых проставляют шифры затрат. Некоторые орга­низации относят на затраты центра только те накладные расходы, которые возникают в данном центре.
При определении центров затрат, порядка учета затрат по ним, целесо­образно использовать отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. А также отраслевые методи­ческие указания по анализу хозяйственной деятельности организаций.
Трансфертная называется цена, по которой центр ответственности передает свою продукцию другим центрам ответственности внутри органи­зации или продает продукцию на сторону. Трансфертные цены применя­ются в центрах прибыли и центрах инвестиций, а иногда - и центрах затрат. Включение в себестоимость продукции, работ, услуг расходов вспомогательных производств
Особенность вспомогательных производств предприятий состоит в том, что свою продукцию и услуги они передают цехам основного произ­водства. Продукция, услуги вспомогательных производств потребляется цехами основного производства, она включается в затраты основных цехов в оценке по фактической себестоимости. Чтобы правильно распределить затраты вспомогательных цехов по потребителям их услуг, необходимо за­траты каждого вспомогательного цеха учитывать отд........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.