На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Способы обеспечения исполнения гражданско-правового договора понятие и виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие способов обеспечения исполнения обязательств гражданско-правового договора 6
1.1 Понятие и значение обеспечения исполнения обязательств 6
1.2 Способы обеспечения исполнения гражданско-правового договора 8
2. Виды способов обеспечения исполнения обязательств гражданско-правового договора 12
2.1 Неустойка 12
2.2 Залог 14
2.3 Удержание 17
2.4 Поручительство 18
2.5 Банковская гарантия 23
2.6 Задаток 26
Заключение 30
Список используемых источников и литературы 32


Введение
Любое обязательство представляет собой срочное (временное) явление, стремящееся в итоге к прекращению. Наиболее нормальным способом прекращения обязательств является их исполнение.
С целью защиты прав и интересов законных физических и юридических лиц при заключении разных сделок законодательство российское предусматривает ряд мер, которые способствуют исполнению обязательств возникающих. В терминологии юридической такие меры имеют название «способы обеспечения обязательств». Особенность данных мер заключается в том, что они собой представляют обязательственное дополнительное бремя, которое возлагается на должника с целью более надёжной защиты прав кредитора. Иначе, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения условий договора ложится дополнительная ответственность на должника. Помимо того, в некоторых случаях привлекаются к исполнению обязательства наряду с должником третьи лица, в частности, при задатке, поручительстве, залоге и банковской гарантии.
Актуальность темы заключается в том, что проблема обеспечения исполнения гражданско-правового договора в последние годы обрела новое звучание. Сегодня она привлекает внимание не только специалистов различных отраслей знания и лиц, но и является, помимо того, со стороны государства предметом особого интереса.
Обеспечение обязательств - традиционный институт гражданского права. Необходимость их использования объясняется тем, что имеет существенный интерес кредитор в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечивать себе установление убытков, на возмещение которых он право имеет в случае неисполнения обязательства, и наконец, заинтересован кредитор в том, чтобы должника побудить к своевременному исполнению гражданско-правового договора под страхом для должника невыгодных последствий в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства.
В условиях низкого уровня дисциплины договорной, ненадежности и просто часто недобросовестности контрагентов должны все большее развитие получать разные способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, иначе именно они становятся основой прочности отношений между должником и кредитором, потому как гарантируют удовлетворение требований имущественных кредитора в случае неисполнения должником обязательства.
Обеспечение исполнения гражданско-правового договора: задаток, неустойка, поручительство и залог - это древнейшие традиционные институты, которые дошли до нас со времен римского права. Современный законодатель к способам обеспечения исполнения гражданско-правового договора добавил удержание имущества должника, банковскую гарантию и иные способы, предусмотренные законом либо договором. Выбор наилучшего способа обеспечения исполнения гражданско-правового договора со стороны кредитора - дело сложное. Он зависит от множества факторов. Это, естественно, и поведение должника, и действия третьих лиц (банка, поручителя). В данном случае следует учитывать специфику того либо иного способа обеспечения исполнения гражданско-правового договора и его возможности применительно к ситуациям конкретным.
Целью данной курсовой работы является исследование понятие и видов способов обеспечения исполнения гражданско-правового договора.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- определить понятия и значения обеспечения исполнения гражданско-правового договора;
- изучить способы обеспечения исполнения обязательств гражданско-правового договора и их видов;
- охарактеризовать отдельные виды способов обеспечений исполнения гражданско-правового договора (неустойка, залог, банковская гарантия, задаток, удержание, поручительство).
Характер исследуемой проблемы, поставленные цели и задачи работы определяют, каким быть должен объект исследования. Объектом исследования в работе являются общественные отношения в сфере гражданского законодательства.
Предметом являются правовые акты, регулирующие способы исполнения обязательства.
Проблема исследований института обеспечения исполнения обязательств являлась объектом исследований таких отечественных ученых как Голованов Н.М., Алекссев С.С., Е. А. Суханов, О.Н. Садиков и других.
Теоретическая и практическая значимость данной работы обусловлена тем, что проведенное комплексное исследование представляет интерес для работников и специалистов в области гражданского права.
Методологической основой исследования, для решения поставленных целей и задач работы, является совокупность разных методов общетеоретических: элементы исторического анализа, обобщение, статистическое исследование, сравнительно-правовой метод, анализ литературных источников и нормативных документов, метод экспертных оценок, информационно-правовой метод, методы научного анализа и исследования.
Нормативную базу данного исследования составляют: Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О залоге» и другие нормативные акты, принятые в Российской Федерации, а также судебная практика.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


1. Понятие способов обеспечения исполнения обязательств гражданско-правового договора
1.1 Понятие и значение обеспечения исполнения обязательств
Обязательственные отношения, возникшие между сторонами, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности, должны выполняться на основе добросовестности, разумности и справедливости. Все же, участники предпринимательского, хозяйственного оборота выполняют не всегда данные положения права гражданского, что за собой влечет применение мер специальных характера имущественного. Институт обеспечения исполнения гражданско-правового договора пришел к нам из римского права и с развитием рынка товарного потребовал дальнейшего совершенствования своего. Формирование новых отношений экономических в России повлекло за собой появление способов новых защиты интересов сторон.
Надлежащему исполнению гражданско-правового договора способствуют множество гражданско-правовых институтов, применение которых позволяет должника стимулировать к исполнению принятых на себя им обязанностей, а также защищать интересы кредитора при нарушении обязательства. Указанные меры установлены законом или в качестве правил общих, которые применимы к любому исполнению гражданско-правового договора, или как специальных, которые используются в случаях определенных, например субсидиарная ответственность.
Однако в действительности реальной использование мер названных в целях обеспечения конкретного обязательства оказаться может фактически невозможным, затруднительным либо с эффективностью достаточной не позволит защитить интересы кредитора. В связи с чем допускает ст. 329 ГК РФ применение обеспечительных дополнительных мер, которые устанавливаются по соглашению сторон обязательства либо по прямому указанию закона. Они именуются способами обеспечения исполнения обязательств. Согласно п. 1 ст. 329 ГК к ним относятся: неустойка, залог, поручительство, удержание, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.
В основе применения обеспечения исполнения гражданско-правового договора лежит специальная ответственность имущественная должника, которая побуждает и стимулирует его к выполнению отношений договорных. Правовой механизм действия способов указанных направлен на возникновение имущественных негативных последствий для должника при неисполнении либо ненадлежащем исполнении, а для кредитора - создание определенных гарантий по предотвращению последствий негативных, которые возникают либо могут возникнуть в дальнейшем.
Перечень способов обеспечения исполнения обязательств по гражданско-правовому договору в ГК РФ носит характер открытый, что говорит нам о возможностях сторон вырабатывать и применять самостоятельно другие меры, которые позволяют добиться результата конкретного в данном договоре.
В зависимости от специфики и важности заключенного гражданско-правового договора выбирает кредитор наиболее оптимальный способ обеспечения исполнения его, который закрепляется в договоре (так например, хранение денежных сумм на депозите нотариуса либо применение в безналичных расчетах аккредитивной формы, в случае если должник допускает просрочку в оплате продукции поставленной). Указанный способ обеспечения исполнения гражданско-правового договора позволяет гарантированно получить кредитору оплату при выполнении отношений договорных.
Специфика применения способов обеспечения исполнения гражданско-правового договора, указанных в ГК РФ, заключается в том, что носят они характер дополнительный к основному обязательственному правоотношению. Дополнительный (акцессорный) характер обязательства обеспечивающего заключается в том, что способы обеспечения исполнения гражданско-правового договора прекращаются автоматически с прекращением договорных основных отношений между сторонами. Указанное положение не распространяется на гарантию банковскую, которая независимо от основного обязательства при прекращении его гаранта не освобождает от исполнения по договору банковской гарантии.
Кроме того, недействительность основного обязательства, установленная в судебном порядке или в силу закона, влечет за собой недействительность обеспечивающего обязательства.
В статье 324 ГК РФ определено, что переход прав одного кредитора к другому субъекту права гражданского производится в таком объеме и на тех условиях, которые к моменту перехода права существовали. В частности, к новому кредитору права переходят, которые обеспечивают исполнение основного обязательства.
Понимается под исполнением обязательства совершение действия должником, которое обусловлено содержанием обязательства, в пользу кредитора либо на основании обязательства - в пользу лица третьего.
Характер должником действий совершаемых зависит от вида обязательства. Так, в частности, в обязательствах, которые возникают из договоров, которые направлены на передачу имущества в собственность, в оперативное ........


Список используемых источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от30.12.2012) //"Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.04.2009) //"Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
3. Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (ред. от 06.12.2011, с изм. от 02.10.2012) "О залоге"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // "Российская газета", N 129, 06.06.1992.
4. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о залоге: информационное письмо Президиума ВАС РФ [от 15 января 1998 г. №26] // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1998. - №3.
5. Голованов Н.М. Обязательственное право: Учебник для вузов, 3-е издание, 2010. - 448 с.
6. Гражданское право в 4-х томах. Т.3. Обязательственное право/ отв. Ред. Е. А. Суханов. - М., 2010. - 514 с.
7. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций/отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2001. - 600 с.
8. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2010. - 845 с.
9. Гражданское право: учеб. / под общ. ред. С.С. Алексеева. - М.: Проспект, 2011. - 528 с.
10. Гражданское право: часть первая: учебник / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. М: Эксмо., 2011. - 704с.
11. Грудцына, Л.Ю. Гражданское право России. - М.: Юстицинформ, 2010. - 736 с.
12. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть вторая (постатейный). - М.: Юристъ, 2010. - 845с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.