Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету и возможные варианты ее структуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.8.2013. Сдан: 2013. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1 Теоретические аспекты составления пояснительной записки 4
1.1 Порядок составления пояснительной записки 4
1.2 Порядок составления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках 8
2 Порядок составления пояснительной записки в ОАО «Волжская ТГК» 12
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Волжская ТГК» 12
2.2 Порядок отражения в пояснительной записке учетной политики 15
2.3 Порядок расшифровки отдельных статей бухгалтерского баланса в пояснительной записке 23
2.4 Отражение влияния изменений в учетной политике ОАО «Волжская ТГК» в пояснительной записке 27
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Приложения 36

Введение

Согласно ст.13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в состав годовой отчетности следует включить и пояснительную записку. Однако в законодательстве оговорены случаи, когда организация может не готовить пояснительную записку. Например, ее могут не представлять малые предприятия.
В пояснительной записке приводят те сведения о деятельности организации в отчетном периоде, которые не были раскрыты в типовых формах отчетности. Эти сведения можно разделить на три блока:
- общие данные об организации;
- расшифровка важнейших статей из форм бухгалтерской отчетности;
- аналитические показатели, которые характеризуют деятельность организации.
Действующие нормативные акты устанавливают лишь общие требования к пояснительной записке. Поэтому каждая организация самостоятельно определяет объем информации, а также форму ее подачи: текст, таблицы, схемы и т.п. Составляя пояснительную записку, надо учитывать интересы всех пользователей бухгалтерской отчетности. Если исполнительный орган организации считает, что пользователям необходима какая-либо дополнительная информация, то ее следует представить.
Целью курсовой работы является рассмотреть порядок составления пояснительной записки организации.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические аспекты составления пояснительной записки;
- раскрыть порядок отражения в пояснительной записке учетной политики
- рассмотреть порядок расшифровки отдельных статей бухгалтерского баланса в пояснительной записке.
1 Теоретические аспекты составления пояснительной записки

1.1 Порядок составления пояснительной записки

Пояснительная записка - это самостоятельная часть бухгалтерской отчетности, ее важнейшая и наиболее объемная часть.
Не представлять пояснительную записку имеют право субъекты малого предпринимательства, которые не обязаны проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, а также общественные организации, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров, работ и услуг.
Основные требования к содержанию пояснительной записки изложены в п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В записке указывают существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.
Минимальный состав сведений, которые в ней должны быть представлены, определен ПБУ, в частности разделами «раскрытие информации в отчетности».
Помимо этого, в нее может быть включена дополнительная информация, характеризующая финансовое положение организации и не нашедшие отражения в установленных формах бухгалтерской отчетности, интересная возможным пользователям отчетности. Каждая организация самостоятельно определяет объем информации, а также форму ее подачи: в виде текста, таблиц, схем, диаграмм и т.п.
В пояснительной записке следует привести:
- краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности),
- основные показатели деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении, их причины в случае необходимости следует указывать принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.),
- факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации,
- решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.
Можно разделить пояснительную записку на несколько разделов, например, вначале представить сведения об организации, затем дать расшифровку важнейших статей форм отчетности, и далее привести аналитические показатели, характеризующие деятельность организации.
В общих сведениях приводятся данные, не нашедшие отражения в других формах отчетности. В части доходов и расходов должны быть раскрыты следующие сведения (п.27 ПБУ 4/99 «Доходы организации»):
- об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);
- о составе затрат на производство (издержках обращения);
- о составе резервов предстоящих расходов и платежей, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;
В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация (п.19 ПБУ 9/99):
- общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договоры, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;
- доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
- способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.
В данном разделе надо проанализировать факторы, которые повлияли на формирование финансового результата организации в отчетном году (например, рост покупательского спроса, снижение процента за банковский кредит, улучшение качества продукции, совершенствование структуры управления и др.).
Также в этом разделе нужно привести сведения о том, сколько налогов уплатила организация. Организации, уплачивающие налоги "по оплате", должны указать суммы отклонений между суммами налогов, подлежащими перечислению в бюджет, и суммами налогов, начисленными "по отгрузке".
В разделе может быть отражена информация (п.39 ПБУ 4/99) о планируемом развитии организации, о предполагаемых капитальных и финансовых вложениях, деятельности организации в области НИОКР, природоохранных мероприятиях, раскрываются динамика, важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; политика в отношении заемных средств, управления рисками; иная информация.
Здесь приводятся показатели, оценивающие имущественное и финансовое положение организации (платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость), а также результаты финансово-хозяйственной деятельности организации (деловую и инвестиционную активность, эффективность деятельности).
При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).
При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченные дебиторскую и кредиторскую задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, полноту перечисления соответствующих налогов в бюджет, уплаченные (подлежащие уплате) штрафные санкции за неисполнение обязательств перед бюджетом. Также следует обратить внимание на оценку положения организации на рынке ценных бумаг и причины имевших место негативных явлений.
При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.
Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и иная информация; степень выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения); уровень эффективности использования ресурсов организации.
Акционерные общества приводят фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, а также общую сумму вознаграждения, выплаченного им в 2003 году. Кроме того, они указывают здесь количество акций, которые выпущены и оплачены; выпущены, но не оплачены или оплачены частично. Приводится доход на одну акцию.
Также в этой части отражаются данные о номинальной стоимости акций, принадлежащих самому акционерному обществу, а также его дочерним и зависимым предприятиям.
В случае наличия дочерних и зависимых организаций указывают: адреса и названия головной, дочерних и зависимых организаций, направления их деятельности; метод консолидирования учетной информации, который применяет организация.

1.2 Порядок составления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

В качестве приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках фирмы должны составлять пояснения. Их можно составить как в табличной, так и в текстовой форме.
Пояснения не являются самостоятельной отчетной формой, а считаются приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. По сути дела они выступают расшифровкой к этим формам. А связь баланса и отчета с пояснениями устанавливается через нумерацию пояснений.
В прошлом, 2011 году, пояснения не рассматривались как пояснительная записка. Эту позицию подтверждает пункт 2 статьи 13 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (сравните пп. «в» и «д»). Пояснительную записку требовалось составлять и представлять как отдельный документ. Но с отчетности за 2012 год ситуация изменилась. Пояснительная записка утратила самостоятельное значение. Она может дополнять пояснения. То есть теперь ваши пояснения должны состоять из двух частей - табличной и текстовой. В этом разделе мы остановимся на табличных формах пояснений, рекомендованных приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

Существенные отступления должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности с указанием причин, вызвавших эти отступления, а также результата, который данные отступления оказали на понимание состояния финансового положения организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. Организацией должно быть обеспечено подтверждение оценки в денежном выражении последствий отступлений от действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;
- о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;
- о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;
- об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;
- о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ;
- о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличие их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;
-
о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;
- об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта (деятельности);
- о составе затрат на производство (издержках обращения);
- о составе прочих доходов и расходов;
- о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях;
- о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;
- о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;
- о прекращенных операциях;
- об аффилированных лицах;
- о государственной помощи;
- о прибыли, приходящейся на одну акцию.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

Статья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие.
Из пункта 85 ПВБУ следует, что субъекты малого предпринимательства представлять пояснения не обязаны. Следовательно, в первой графе баланса и отчета о прибылях и убытках малые предприятия вправе поставить прочерки.
Объем информации, который выносится в пояснения, определяется положениями по бухгалтерскому учету.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, рекомендованные Минфином России, состоят из следующих разделов.
1. Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).
2. Основные средства.
3. Финансовые вложения.
4. Дебиторская и кредиторская задолженность.
5. Затраты на производство.
6. Оценочные обязательства.
7. Обеспечения обязательств.
8. Государственная помощь.

2 Порядок составления пояснительной записки в ОАО «Волжская ТГК»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Волжская ТГК»

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) создано 1 августа 2005 года в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности компании - производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей.
Открытое акционерное общество «Волжская территориальная генерирующая компания» учреждено в соответствии с решением его учредителей (Протокол № 1 от 18 июля 2005 года).
Место нахождения ОАО «Волжская ТГК»: Российская Федерация, г. Самара, ул. Маяковского, 15.
Правовое положение ОАО «Волжская ТГК» определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также уставом.
ОАО «Волжская ТГК» является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. Оно имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ОАО «Волжская ТГК» вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
ОАО «Волжская ТГК» может создавать филиалы и открывать представительства, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
ОАО «Волжская ТГК» может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными федеральными законами и настоящим Уставом, а за пределами территории Российской Федерации - в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого общества, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Основной целью деятельности ОАО «Волжская ТГК» является получение прибыли.
Основными видами деятельности ОАО «Волжская ТГК» являются:
- производство и реализация электрической энергии;
- реализация электрической мощности;
- производство и реализация тепловой энергии;
- реализация теплоносителя.
Среднесписочная численность персонала ОАО «Волжская ТГК» по состоянию на 31.12.2011 г. составила 11 610 человек.
В управление Волжской ТГК переданы свыше 530 км внутриквартальных тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и 180 ЦТП в Тольятти, Новокуйбышевске, Саратове и Балакове, а также 177 котельных в Саратове. ОАО «Оренбургская ТГК», входящая в зону ответственности Волжской ТГК, также управляет более чем 520 км теплосетей (в двухтрубном исчислении), 139 ЦТП и 75 муниципальными котельными в Оренбурге и Медногорске. Общая протяженность собственных и арендованных тепловых сетей - более 1965 км.
Операционная деятельность ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» началась 1 января 2006 года.
На конец отчетного года в составе филиалов ОАО «Волжская ТГК» 15 ТЭЦ, 6 территориальных управлений по теплоснабжению, автобаза и автохо........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.